Когда дело доходит до того, что уже пора начинаться писать непосредственно текст, а может быть, и раньше, автору нужно определиться с тем, от какого лица в его произведении будет идти речь. У каждого типа есть и свои плюсы, и свои, разумеется, минусы. Нет ничего идеального и универсального.
Повествование от первого лица или POV.
Суть рассказ, который пишет автор таким образом, будто всё происходит именно с ним. То есть всё происходящее описывается с точки зрения непосредственно героя или участника событий. Не обязательно это будет главный герой, это может быть и его ближайший соратник. Но не рассказчик, а именно участник. Вся история будет освещена с точки зрения одного единственного персонажа и никого другого. Хотя даже при работе от первого лица никто не запрещает делать вставки, только факт перехода необходимо обозначить заметным образом — звёздочками, отдельной главой или прописать, от чьего лица будет кусок.
Для написания рассказа от первого лица существует много различных неписаных правил, как, например, табу на описание собственной внешности. Его можно ввернуть посредством сравнения с другими персонажами или вклинивая непривычный вид, но просто так в собственной голове нормальный человек сам себя не описывает. Впрочем, нельзя сказать, чтобы это всегда было неуместно, но грань очень тонкая, и её легко переступить.
К плюсам такого способа повествования можно отнести тот факт, что автор пишет так, будто всё происходит с ним самим. А читатель, натыкаясь на местоимение «Я», также проецирует героя и его состояние на себя. Кроме того, автору не нужно гулять в сторону, ведь он описывает только то, что видит и знает его герой, не больше и не меньше. То есть, если герой всегда ходит одной и той же дорогой, автору не нужно описывать весь город — этой дороги достаточно.
К минусам — автор не может изложить мысли других героев, ведь персонаж, от лица которого идёт повествование, не способен залезть в чужие головы, если он, конечно, не телепат. Но даже в этом случае мир повествования будет сужен до восприятия одного героя. Других героев читатель тоже будет воспринимать не такими, какими они созданы автором, а такими, какими их видит герой. То есть автор мог создать персонажа, который всю дорогу помогает его герою, а сам герой видит в нём раздражающего и путающегося под ногами надоеду.
Разбор примеров.
Пример первый, неудачный
Я вышла из дома, и ветер легко приподнял мои кудри цвета воронова крыла. В моих голубых глазах отражалось небо нового яркого дня, и теплое солнышко предвещало приятную погоду. Я выбрала для сегодняшней прогулки облегающий синий топик с принтом бабочки-махаона и джинсовые шортики, почти не скрывающие мои красивые ноги.
Я бодро прошагала двор насквозь и оказалась на шумной улице. Здесь было много людей, и все куда-то спешили. Я плохо ориентируюсь в городе, потому что бываю только в определенных местах: дом, институт, дом подруги Лили и наш с ней любимый клуб. А вообще город большой и красивый, в нем много мест, которые стоит посмотреть. Старая опера, например, или графская усадьба. На проспекте я осмотрелась и хотела уже повернуть влево от своего двора, когда мой взгляд наткнулся на парня. Он стоял с каким-то потерянным выражением лица, будто оказался здесь совершенно случайно. Да и видок у него был, словно он с маскарада сбежал. Когда мимо него проезжали машины, он заметно пугался.
Я решила побыть добрым самаритянином и помочь парню. Я вообще обладаю очень добрым и скромным характером и всегда стараюсь помогать людям. Вот и в этот раз я не смогла пройти мимо, потому направилась прямо к странному парню, чтобы спросить, что с ним произошло.
Чем неудачно такое построение рассказа от первого лица? Очень бросается в глаза неуместность описания внешности. Подбор одежды, если форма произведения позволяет, может быть не просто возможным к описанию, но даже нужным. Для фона, обстановки, где-то даже выражения характера героя. Но описание цвета волос, глаз, фигуры, как правило, выглядит нелепо, если ничем не обусловлено. Или выдаёт некоторое нарциссическое расстройство героя, от лица которого ведётся повествование.
Далее не совсем корректным можно назвать момент описания города — героиня говорит, что не ориентируется в нем и почти нигде не бывает, что говорит о не особенной-то любви к городу, но при этом она с ходу называет пару достопримечательностей, которые и не видела даже. Не очень грубый, но все-таки ляп.
Объяснение поступка определёнными чертами характера тоже кажется немного нелепым. Как будто сказано специально, напоказ. Не «пойду-ка помогу человеку», а «СМОТРИТЕ, я пойду и помогу тому человеку». Это делает описание черт характера крайне неубедительным.
В примере этого нет, но раз уж он неудачный, то можно упомянуть здесь: совершеннейший ужас, когда в самом начале текст начинается с того, что герой представляется. Это уместно в повествовании от лица рассказчика, но не героя.
Пример второй, получше
Это утро было паршивым с самого начала. Когда я вылезла из постели и посмотрела на себя в зеркало, я первым делом подумала, что у меня поселилось чудовище: волосы встрепаны, глаза красные, пакеты со вчерашним днем на пол-лица... Одним словом, редкая красавица. Приходить в себя и вспоминать прошлый вечер я начала только к середине второй полведерной кружки кофе. И почти сразу мне захотелось забыть это. Однако ничего не вышло, и подробности веселья намертво осели в моей голове.
Меня ждала в гости Лили, моя подруга. По всему было видно, что на улице жарко, и я оделась достаточно легко, чтобы не расплавиться. Голову пришлось все-таки вымыть, да и лицо вроде пришло в свое нормальное состояние после умывания и нанесения косметики. В таком виде уже можно было и на улицу выйти.
Во дворе уже играли дети, бегая и крича. Моя голова отозвалась на это неприятным звоном, но я не стала ему поддаваться, а поспешила пересечь залитую солнцем площадку. На шумный проспект меня вывела арка, и я оказалась в потоке спешащих людей. Мой топографический кретинизм сразу напомнил о себе — я стала озираться по сторонам в попытках припомнить, в какую сторону идти к Лили. В принципе, город для меня состоит из четырех точек, соединенных неведомым образом: дом, институт, квартира Лили и любимый клуб. Больше я никуда не хожу — неинтересно, да и потеряться не хочу.
Я решила уже было махнуть рукой и просто повернуть налево — если ошибусь, скоро об этом узнаю, — когда мой взгляд наткнулся на парня. Не сказать, что я прямо из тех, кто только и пялится на симпатичных парней, но... Этот был странный. Он был одет так, словно был на костюмированном шоу или балу, а потом внезапно очнулся здесь, посреди проспекта. Мне показалось, что у него жуткое похмелье, потому что он шарахался от каждой проезжавшей мимо машины. Да и на людей смотрел каким-то немного потерянным взглядом. Я решила, что Лили подождет, а вот парню явно помощь нужна. Может, подсказать, как попасть домой, я ему и не смогу, но у меня, по крайней мере, есть таблетка от похмелья.
В данном случае описание внешности героини в самом начале можно назвать уместным, потому как оно не является ее обычным состоянием. Когда человек видит себя в непривычном свете, он нередко отмечает в голове некоторые аспекты своего вида. Но, например, волосы цвет не поменяли, и героиня ничего о них не сказала.
Говоря о городе, она признается, что не знает его настолько, что даже дорогу в те места, которые знает, может не найти. Рассказ ведется о том, что она в растерянности думает, куда пойти, и нет рекомендации как бы читателю, что стоит посетить в ее городе. Она, может, и так знает, что можно посетить, просто не делает этого. Не думаю, что кто-то, отправляясь в гости, думает о том, на что в его городе стоит посмотреть.
Вывод о характере можно сделать самостоятельно — героиня просто решила хоть как-то помочь парню, пусть ничего значительного, по ее мнению, сделать и не могла. Она не говорит, что она добрая, а просто делает.
Пример третий, более удачный.
Воскресенье удивительно хотя бы тем, что можно проснуться не от будильника, а просто самой, когда всё тело наконец отдохнет. Но не успела я встать, как мне позвонила Лили и потребовала, чтобы я бегом, прыжками, скачками топала к ней. Я ответила, что выйду после завтрака, и не стала слушать ее возмущений по поводу того, что это слишком долго. За едой я никогда не торопилась, поэтому постаралась сократить время на остальные процедуры. Что, впрочем, мне даже удалось.
Термометр за кухонным окном показывал почти тридцать градусов тепла, и значит, еще через пару часов, когда солнце подойдет к зениту, температура подберется к тридцати пяти. В тени. Я решила одеться как можно легче, но как только я вышла на улицу, я поняла, что этого было недостаточно. Воздух дрожал над землей, делая всё расплывчатым. Я поспешила выйти из душного двора — здесь почти никогда не бывало ветра.
На шумном проспекте оказалось немного свежее — воздух разгоняли машины и снующие люди. Оказавшись здесь, я стала осматриваться, чтобы вспомнить, в какую сторону идти к Лили. Если бы я была Сусаниным, поляки блудили бы не по болотам — мы потерялись бы еще в деревне. По этой причине я и вертела головой, пытаясь сосредоточиться. Дорога влево показалась мне больше похожей на ту, что вела к Лили, и я уже подняла ногу, чтобы сделать шаг, когда увидела парня.
Я замерла, как громом пораженная. Нет, он не был фантастически красив, даже сказать, что он в моем вкусе, было нельзя. И на принца на белом коне он тоже не был похож — коня при нем не было. Зато на нем были кожаные доспехи, как на моем персонаже в любимой игрушке. Я подумала, что у него, наверное, что-то случилось, и решила выяснить это. Просто так нормальный человек в таком виде посреди проспекта стоять не будет, да и от машин шарахаться тоже. Поэтому я уверенной, насколько это было возможно, походкой направилась прямо к странному парню.
В данном отрывке героиня больше акцентируется на окружении, чем на себе. Хотя мы и не видим подробных описаний местности, они были бы неуместны: она ходит через этот двор каждый день, он для нее совершенно обычен. А вот парень на проспекте потребовал от героини большего описания, потому что он оказался отнюдь не обыденным.
Да, если это самые первые абзацы работы, читатель попадает в несколько затруднительное положение, потому что ничего о героине не знает — ни возраста, ни внешности. Однако некоторые черты её характера уже начинают проступать, а остальное можно аккуратно вписать дальше. Причём не сильно далеко.
Первое лицо.
Писать и читать работы от первого лица хорошо и интересно, однако при работе с таким форматом необходимо обязательно учитывать его особенности и избегать моментов, которые будут заметно резать глаз. А ещё, к сожаление, напечатанный текст не передаёт интонаций. Об этом тоже стоит помнить.
Ещё по теме: Рассказчик, Третье лицо, Смешанный тип