Найти тему

История одной фотографии

Сегодня перенесемся в начало XX века, когда мир был охвачен новым витком технического прогресса, женщины все больше заявляли о своих правах, а искусство продолжало вдохновлять на новые свершения.

Фотография, как искусство и наука, претерпела значительные изменения на рубеже XIX-XX веков. Это время стало эпохой инноваций и стремительного развития технологий. Демократизация фотоискусства, сделало фотографию более популярной и доступной.

Несмотря на существующие гендерные стереотипы и социальные ограничения, в это время женщины начали активно входить в мир фотографии. Фотография считалась «мужским» занятием, однако выдающиеся женщины, такие как Джулия Маргарет Кэмерон и Имоджен Каннингем, прокладывали путь для будущих поколений. Их работы отличались не только техникой, но и глубоким пониманием человеческой природы и эмоций.
В России ситуация была схожей. Женщины-фотографы начинали создавать портреты и пейзажи, которые становились особенно популярными по нескольким причинам.

В это время происходили значительные социальные изменения, и люди стремились запечатлеть свою индивидуальность и статус. Портреты служили не только средством самовыражения, но и способом демонстрации социального положения.

Развитие технологий позволило создавать более качественные и детализированные изображения. Новые камеры и методы съемки сделали процесс доступным для широкой публики.

В искусстве и моде наблюдался интерес к реалистичному изображению человека. А люди хотели сохранить воспоминания о своих близких.

Примерно год назад ко мне в коллекцию попала уникальная камера с не менее уникальным шильдиком, который свидетельствовал о том, что она была сделана немецкой фирмой Alfred Bruckner Rabenau по специальному заказу фотографа из Екатеринбурга, которой была А. П. Багаева (в девичестве А. П. Рона).

Работая с помощью фотокамеры Solid фирмы Alfred Bruckner Rabenau, она создавала уникальные снимки, отражающие жизнь и культуру своего времени.

По своей девичьей фамилии г-жа Рона, вероятнее всего, была родственницей владельца фотоателье и фотографического склада И. Рона, реклама которого появилась в газете "Уральская жизнь" 7 июня 1909 года и сообщала о том, что

"Фотографический склад. I. РОНА. Екатеринбург, Колобовская, 21. Лучший источник для покупки фотографических аппаратов и всех принадлежностей по умеренной цене".
-3

Судя по медалям высших фотографических наград, а также оформлению оборотной стороны фотокарточек А. П. Багаевой и J. И. Рона, преемственность точно прослеживается. К моменту, когда г-жа Багаева, выйдя замуж, начала печатать свои снимки, с карточки исчезло только одно слово.

Здание по адресу, на который ссылается объявление 1909 года, можно увидеть в Екатеринбурге и сегодня, только теперь это улица Толмачева, 21. Усадьба купца Ф. А. Михайлова, построенная в 1889 году, до сих пор наблюдает за сменой своих постояльцев.

Дом купца Ф. А. Михайлова, Екатеринбург, ул. Толмачева, 21 (1996 - 1999)
Дом купца Ф. А. Михайлова, Екатеринбург, ул. Толмачева, 21 (1996 - 1999)

Смею также предположить, что И. Рона, упоминаемый в "Уральской жизни" никто иной, как известный австро-немецкий кинорежиссер и оператор Иосиф Рона, который, закончив Дрезденскую школу фотоискусств в 1900 году, был приглашен в Россию и даже успел поработать с режиссером Александром Довженко.

Иосиф Рона, немецкий-австрийский кинооператор и режиссёр
Иосиф Рона, немецкий-австрийский кинооператор и режиссёр

Однако информация о том, имела ли г-жа Багаева родственные связи с известным фотографом Дмитрием Поликарповичем Багаевым, который, родившись в Вятской Губернии, окончил фотокурсы Коркина в Омске (1901-1903) и фотокурсы в Москве (1928), перебрался в Павлодар, где активно создавал летопись Северного Казахстана, достоверно не установлено. Хотя, кто знает...