Никогда не думала, что столкнусь с этим, но вот этот миг настал – на шестом году учебы я впервые проверяю домашние задания дочери, контролирую их выполнение и слежу за оценками! Буквально год назад я не знала, как заходить в МЭШ и не помнила пароль, а обсуждения родителей в классном чате на тему: «Что сегодня задавали по математике?» вызывали только зевоту и сочувствие, что кому-то приходится заново погружаться в учебу, хотя свое они уже оттрубили.
Но правильно говорят, не спеши ни от чего зарекаться. У дочки начался переходный возраст, и учеба стала резко неинтересна (в отличие от друзей и Тик-Тока). Двойки стали перемежаться тройками, и я схватилась за голову.
До этого я много лет придерживалась мнения, что оценки не главное, что не только ими меряется успешность ученика, что культ оценок – это плохо и неконструктивно. Ровно до тех пор, пока мой собственный ребенок не скатился в двойки, и стало очевидно, что пора вмешаться, т.к. чтобы нагнать – потребуется кратно больше усилий, упорства и мотивации, чем стараться не отставать изначально.
Я с ужасом представила, что спокойно смотрю на то, как ребенок на моих глазах ломает все то, что так старательно выстраивалось предыдущие 5 лет – имидж сообразительного, ответственного и старательного ученика. И решила игнорировать все эти благоглупости про неважность оценок, т.к. впереди ЕГЭ, и даже если сам ребенок ближе к делу одумается и возьмется за ум, то сил, нервов, времени и денег на репетиторов будет потрачено кратно больше, чем если сейчас взять ситуацию под контроль.
Сейчас ситуация получше, и я очень надеюсь, что успех мы удержим и назад дочь не скатится. Пишу «мы удержим» т.к. это реально командная работа, а не это знаменитое мамское слияние из серии: «Мы поели, мы попили!»
Да, я где-то авторитарная мама, и считаю, что современным детям дается слишком много свободы, которая им не по зубам в силу ряда причин – незрелость мозга и нервной системы, незрелость эмоционального спектра, неспособность оценить последствия и предвидеть очевидный исход.
Чтобы не вырастить из ребенка безвольное нечто, надо ПОСТЕПЕННО делегировать ему ответственность за себя. Ключевое тут – ПОСТЕПЕННО. А не просто разрешить ему забивать на учебу и самому решать, когда он приступит к выполнению домашнего задания (и приступит ли вообще), самому решать, когда и сколько гулять с друзьями после школы.
Можете судить меня последним судом, но я твердо верю, что какие-то вещи детям не по зубам (в силу возраста) и не по чину (в силу субординации). В 6 классе моя дочь, к сожалению, еще неспособна осознавать тот факт, что знания, которые она сейчас упускает, не «рассосутся» где-то в пространстве, а постоянно будут давать о себе знать до самого конца учебы, как забытая в ране заноза. Ей кажется, что от этого можно отмахнуться как от мухи, а завтра будет новый день и новые знания, и уж вот тогда она ухххх!!!!
И я ей методично объясняю, что невыученные сегодня десятичные дроби не исчезнут с ее горизонта навсегда, а попортят ей еще не одну контрольную или экзамен в будущем. Поэтому прятать голову в песок бессмысленно - берешь себя в руки и разбираешься с ними до победного. Тем более, что сейчас информация так доступна. Пара видео-уроков на ютуб и она уже спокойно перемножает и делит десятичные дроби.
Но для этого мне пришлось:
1. Осознать, что оценки ВАЖНЫ!
2. Осознать, что проще сейчас проигнорить всякие благоглупости и усилить контроль, чем запустить процесс и мучительно долго нагонять потом
3. Начать вникать в домашние задания ребенка, отслеживать выполнение ДЗ и проверять результат (ибо высока вероятность, что сделано «на отвяжись»)
Сейчас по любой непонятной теме можно найти видео-урок, пошаговый разбор. Да, можно свалить всю ответственность на репетитора и ждать от него чуда. Но даже репетитор не поместит знания в голову ребенку против его воли. Поэтому сейчас мы идем по пути видео-уроков и самостоятельного решения похожих задач сразу после видео-урока. Только так включается голова и какая-никакая собственная мотивация.
Можно сказать, что я круто пересмотрела свою мягкую позицию в отношении учебы. Выяснилось, что раньше я просто-напросто МОГЛА СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ эту мягкость, в силу сознательности и собственной мотивации моего ребенка. Как только эта конструкция дала трещину, от моей мягкости не осталось и следа, и я превратилась в типичную маму контрол-фрика. И знаете, дорогие, мне ни капельки не стыдно!
А вы как относитесь к школьным оценкам своих детей? Придаете ли им значение, или тоже считаете, что всё можно перерасти и всем нужно переболеть?
____________________________________
Также см. статьи автора:
И не забывайте поставить лайк, если вам понравилась статья!