Найти тему
Паинька со стажем

Детские имена или Марк против Цезаря

Скажите, друзья мои, вы тоже замечали, как быстро меняется мода на детские имена, и как по имени иногда можно определить год рождения человека с точностью до 5-10 лет? Не видя его, и ничего кроме имени о нем не зная. Да, есть имена нейтральные, что называется «на все времена», но есть имена-маркеры, имена-маяки. По ним четко виден отрезок времени, в который родился обладатель этого имени.

С нетерпением жду моду на имя Цезарь!
С нетерпением жду моду на имя Цезарь!

Помните в конце 90-ых начале 2000-ых по ощущениям каждый пятый был либо Данила, либо Никита, либо Егор, либо Ярослав (Ярик)? Среди девочек тогда было засилье Даш, Софий и Полин. А ярким маркером последних лет 10 для меня являются такие имена мальчиков как Марк, Макар, Матвей, Мирон, Елисей и прочие нарочито-старинные, но благозвучные имена.

Благозвучие отличает их от действительно старых имен, которые давались детям на заре СССР, а то и раньше. Например, сейчас крайне редко встретишь такие старые имена как Кондратий, Иннокентий, Анатолий (и слава Богу, ящетаю!), Поликарп какой-нибудь, прости Господи! А если встретишь, то к гадалке не ходи – обладателю сто лет в обед! Эти имена изредка встречаются в наше время лишь в форме отчеств, да и в виде отчества выдают почтенный возраст своего обладателя.

Оригинальнее некуда!
Оригинальнее некуда!

Среди девчачьих имен сегодня также наблюдается большой пиетет к старинным или исконно русским именам – Ева, Злата, Есения, Василиса, Варвара и т.д. Но также я отмечаю желание многих родителей (в основном, довольно обеспеченных) дать ребенку «международное» имя, видимо с прицелом на его органичное встраивание в иностранную среду в будущем. Так мы получили целую плеяду Майклов, Мигелей, Даниэлей и т.п. Среди девчушек это Николь, Мия, Клавдия (видимо с прицелом на Claudia).

Тимур Родригес с детьми - Мигелем и Даниэлем
Тимур Родригес с детьми - Мигелем и Даниэлем

Можно было бы поворчать по поводу излишней фантазии родителей, но знаете, лучше уж так, чем как в поколении наших родителей (40-60е годы), когда не было принято лишний раз выделяться и оригинальничать. Тогда было ощущение, что имена выбирались из короткого общепринятого списка, либо родителям было недосуг выбирать имя ребенку, т.к. было полно других забот.

Это «золотое» время Александров, Алексеев, Дмитриев, Сергеев, Владимиров, а также Татьян, Елен, Екатерин. Сейчас мне уже более понятна тогдашняя логика выбора имени (см. абзац выше), а в детстве я размышляла примерно так: «Вот родился у тебя ребенок, возможно твой единственный ребенок, так хочется выбрать ему красивое имя, которое будет ласкать твой слух и позволит давать ему милые прозвища!», а вместо этого машешь рукой и называешь его Дмитрием/Владимиром/Алексеем, как порядковый номер присваиваешь, честное слово!

Поднимите руки те, кого зовут Александр, Владимир и Дмитрий!
Поднимите руки те, кого зовут Александр, Владимир и Дмитрий!

Другая крайность – слишком вычурные имена. В этом мне видится нереализованная родительская потребность в повышенном внимании, которое они переносят на ребенка. А ребенку это внимание разве нужно? Детская психика до определенного момента своего развития заточена «быть как все», «влиться в стаю», отсюда это повальная детская мода на какую-нибудь фигню типа спинера, слайма, квадробинга. И по этой-же причине близнецов не заставить одеться по-разному. Они копируют друг друга и готовы до колик отстаивать свое право иметь все то же самое, что у брата/сестры.

Близняшкам мега-важно выглядеть одинаково, и ничего с этим не поделать
Близняшкам мега-важно выглядеть одинаково, и ничего с этим не поделать

И вот на фоне всего этого, да еще когда ребенка могут затравить за любую особенность – оттопыренные уши, веснушки, зубы, волосы – ты называешь своего ребенка БОЧ РВФ 260602… Как говорится: слезы, занавес.

Вместо вывода я процитирую одно мудрое высказывание – «ЛЮБАЯ идея, доведенная до абсурда, становится глупостью». Имена из «ленивого» списка и вычурные имена – это две стороны одной медали, хотя «ленивый» список, безусловно, меньшее из зол. И в этом плане мне как раз-таки очень нравится современный подход к выбору имени для своего «творения» - микс родной истории, благозвучия и прицела на гармоничное вливание в мировое сообщество.

Мне незаслуженно забытыми кажутся такие прекрасные женские имена как Вера, Надежда, Любовь. Еще нравится имя Нина, оно у меня ассоциируется не с "Нинкой и Зинкой", а скорее с Nina Ricci (парфюм), Nina Dobrev (актриса). Мужские забытые, но красивые имена - Родион, Федор, Петр, Семён, Михаил, Георгий. Парные имена Виктор и Виктория, Евгений и Евгения.

А вы довольны своим именем? Хотели бы его сменить, и на какое?

____________________________________

Также см. статьи автора:

И не забывайте поставить лайк, если вам понравилась статья!