Ни для кого не секрет, что внешний вид тела зависит от 2-х вещей, это физическая активность и питание.
В этой статье я поделюсь структурой, которую выработал в процессе построения своей фигуры. Она посвящена питанию и как с его помощью можно скорректировать свое тело.
Шаг 1.
В воскресенье я начинаю подготовку к рабочим будням с того, что составляю меню на всю неделю. Когда у тебя есть четкое понимание, что ты ешь, то риск того, что ты употребишь нездоровую, неправильную еду, которая навредит твоей фигуре, снижается.
Шаг 2.
После 1 пункта переходим к закупке продуктов для меню. Нахождения продуктов в вашем холодильнике способствует тому, что вы не прибегните к доставке какого-нибудь фастфуда. Я столько раз замечал, что когда в холодильнике ничего нет, ты сразу переходишь к тому, чтобы заказать готовую еду, которая зачастую очень жирная и калорийная. Но этот пункт ограничивает вас от этого.
Шаг 3.
После составления меню и закупки продуктов я начинаю готовить на ближайшие 2-3 дня.
И в среду готовлю еще на 2 дня. Почему так? Можно готовить и на 5 дней сразу, но, на мой взгляд, после 3-х дней еда приобретает не очень приятный вкус и появляется риск того, что она пропадет.
Зачем нужен этот план и в чем его смысл?
1. Первый пункт я составляю для того, чтобы четко понимать, что и в какой день я ем. Это 30% успеха.
2. Когда есть продукты в холодильнике, которые необходимы для моего меню, шансы, что я приготовлю то, что запланировал, возрастают. Если продуктов в холодильнике нет, появляется риск того, что я могу заказать доставку какого-то фастфуда, что, в свою очередь, является очень жирным и калорийным и не способствует достижению результата, связанным с фигурой.
3. Если в момент возникновения голода или желания поесть в вашем холодильнике лежит еда, приготовленная заранее. То все, что нужно, это разогреть ее и съесть. Это упрощает путь к достижению красивой фигуры. Если же в момент, когда вы захотели есть, готовой еды нет, но при этом в холодильнике можно найти все, чтобы сделать бутерброд или что-то подобное, вероятность того, что рацион будет нарушен, возрастает.
Связка этих 3-х пунктов упрощает путь к правильному питанию, снижает риск употребления пищи, которая приводит к ожирению и способствует достижению к вашему идеалу.
Также я составил ряд дополнительных факторов, которые улучшают выполнение структуры, описанной выше:
• Комбинируйте блюда, чтобы экономить время. Чем проще вы сделаете структуру, тем легче ее выполнять.
Например: я готовлю на 2 дня таким образом:
ПН обед: пюре с котлетами из индейки, ужин: паста с филе
ВТ обед: паста с филе, ужин: пюре с котлетами из индейки.
Если готовить разное блюдо на каждый прием пищи, это усложняет процесс и отнимает вдвое больше времени. Ну и посуды, в которой нужно готовить, становится меньше, как и места на плите. Не говоря уже о том, что грязной посуды после приготовления будет еще больше.
• Заведите список любимых блюд. Когда я формирую меню на неделю, я пользуюсь своим списком, где собраны все подходящие мне блюда на завтрак, обед, ужин и перекус. Так составлять меню гораздо проще, выбирая из готовых вариантов, вместо того, чтобы каждый раз выдумывать, что приготовить.
• Меняйте блюда, добавляйте новые продукты.
В моем меню завтрак меняется каждый день, что способствует тому, чтобы он не надоел. Каждую неделю я составляю новое меню.
Чтобы вам не показалось, что ваша жизнь и питание обрели жесткие рамки, позволяйте себе чуть более расслабленное питание по выходным, в рамках дозволенного.
Например, можно сделать шаверму на обед, максимально придерживаясь сбалансированных продуктов. Так будет ощущение, что вроде бы и фастфуд съел и при правильно подобранных ингредиентах такой обед будет очень полезным.
Этот метод способствует моральному расслаблению.
• Пользуйтесь доставкой, так вы сэкономите силы и время. Все продукты, которые не требует моего тщательного внимания, я заказываю на доставке. А вот фрукты, овощи, свежую рыбу, морепродукты покупаю сам.
• Упрощайте! Найдите те продукты, которые отвечают вашим требованиям, и заменяйте их приготовление на покупку.
Например, вместо того, чтобы делать фарш, тратить на это время и силы, можно его купить! Вместо того чтобы делать тесто на картофельные вафли, их можно купить, ну и т. д.
Да, в покупных продуктах не всегда нужный нам состав и пищевая ценность, но поверьте, в нынешние времена очень много вариантов найти хорошие, вкусные, полезные продукты.
Это поможет вам сэкономить время и силы.
Ну и самое главное - это подсчет калорий. К сожалению, без этого никуда. Да, это очень заморочено и нудно, но это единственный выход, чтобы точно отслеживать свои показатели.
Когда вы контролируете свой суточный калораж, то понимаете, что происходит с вашей фигурой. Если не следить за подсчетом калорий, результат будет хаотичный.
Чтобы подсчет калорий не вызывал трудностей и не был заброшен через некоторое время. Необходимо грамотно подвязать эту привычку, чтобы в момент, когда мотивация вас покинет, привычка продолжала работать.
Чтобы составить грамотную структуру, внедрить привычки, которые останутся с вами надолго, вы всегда можете обратиться ко мне, написав в любую соц. сеть по ссылкам в шапке профиля.
Ну и не забывайте подписываться, чтобы не пропустить выход новой статьи. Делитесь в комментариях, что помогает вам следить за своей фигурой.