Кажется, что современных куроводов мало чем можно удивить в части кормления кур. Однако птицеводство не стоит на месте и постоянно развивается. Новые исследования и разработки в области кормов для кур удивляют не только простых любителей, но и профессиональных заводчиков.
Я нашла несколько актуальных новинок и трендов, которые набирают популярность в сегодняшних условиях.
1. Инсектопротеин (энтомопротеин)
Из названия понятно, что это протеин на основе насекомых. Использование насекомых в качестве источника белка для кормов дает неограниченный масштаб для действий. Такие насекомые как мучные черви или черные львиные мухи, являются отличным источником высококачественного белка и могут заменить традиционные источники, такие как соя или рыбная мука. Разведение насекомых требует гораздо меньше ресурсов, поэтому имеет большое будущее. Несомненный плюс, что разводить насекомых можно и в частном порядке
2. Ферментированные корма
Кормление ферментированными кормами повсеместно набирает популярность. Ведь ферментация при помощи молочнокислых бактерий и дрожжей улучшает усвояемость питательных веществ и повышает биодоступность витаминов и минералов. Ферментированные корма также способствуют улучшению микрофлоры кишечника и укрепляют иммунную систему кур. Примитивное ферментирование корма доступно каждому птицеводу.
3. Протеин из водорослей
Водоросли - очень перспективный продукт для применения в кормах. Спирулина и хлорелла, являются богатым источником белка, витаминов и минералов. Они также содержат антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты. Это отличное дополнение к рациону кур. Использование водорослей в кормах способствует улучшению здоровья и продуктивности птиц. Наиболее доступным водным растением с высоким содержанием белка является обыкновенная ряска.
4. Прецизионное кормление
Это что-то новенькое? Да нет. Прецизионное кормление для КРС применяется достаточно давно. Теперь на очереди и куры. Это подход к кормлению кур, при котором рацион составляется в зависимости от их возраста, состояния здоровья и производительности. При помощи различных датчиков и других аналитических инструментов точно определяются потребности каждой птицы и ей обеспечивают оптимальное питание. Это позволяет снижать затраты на корма и улучшать продуктивность.
5. Натуральные антибиотики
Сейчас вместо традиционных антибиотиков, которые вызывают устойчивость у возбудителей, все чаще используются натуральные альтернативы. Это эфирные масла, экстракты трав и специи, такие как орегано, тимьян, куркума и другие. Они обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами и эффективно защищают кур от инфекций. По применению куркумы есть личный опыт.
6. Углеродно-нейтральные корма
Современный тренд. В обществе начинают осознавать необходимость борьбы с изменением климата. Производители кормов стали создавать углеродно-нейтральные продукты, то есть такие продукты при производстве которых сведены к нулю выбросы парниковых газов. Это достигается использованием возобновляемых источников энергии и оптимизацией производственных процессов для снижения экологического следа.
Исследования в кормлении кур не останавливаются, предлагая новые ресурсы и возможности для улучшения здоровья и продуктивности птиц. От использования насекомых и водорослей до прецизионного кормления и натуральных антибиотиков — каждый новый подход приносит свои преимущества.
Давайте вместе следить за новыми трендами, чтобы оставаться на передовой в области современного птицеводства.