Найти тему
Терапия тревоги

Что это?

Фантазийное существо на картинке называется синелькочатым осьминогом. В собранном, так сказать, виде размером он с теннисный мяч. Когда осьминог встревожен или испуган, его кольца становятся ярче и начинают переливаться – завораживающее зрелище!

Самки синекольчатого осьминога носят оплодотворенные яйца – будущих осьминожек – в руках, представляете! Более 100 довольно крупных яиц самка не выпускает из объятий в течение 2 месяцев. Все это время самка ничего не ест, руки-то заняты, причем это только начало процесса оплодотворения. Далее 4 месяца самка будет ждать (продолжая не есть), пока дитёныши вылупятся и научатся добывать пищу. Обучаются малыши экстерном, через 3-7 дней они вполне себе самостоятельны. Уфф, говорит выполнившая свою миссию самка, и со спокойной совестью умирает.

Не знаю, как вы, а я бы очень хотела понаблюдать на синекольчатым осьминогом в его естественной среде обитания. Есть одно крошечное «но»: яда одной такой красочной осьминожки достаточно, чтобы за несколько минут убить 26 взрослых человек. И смерть эта будет не совсем чтобы праздничной: яд парализует жертву, при этом сознание полностью сохраняется. Человек все видит, слышит, понимает, но не может подать знак о помощи, и в итоге задыхается минут через 15.

Давайте представим, что вы плаваете в открытом море и видите синекольчатого осьминога. Чтобы вам не было так страшно в открытом море, рядом с вами буду плавать я. И вот мы с вами плаваем и видим существо с переливающимися кольцами. Может, это еще и девочка, и у нее в руках стопка будущих осьминожат. Вопрос: что мы будем делать в этой ситуации? Какую стратегию надо быстро выбрать?

Из чего выбираем:

-можно попытаться удрать от осьминога. Начать паниковать, лихорадочно дергаться и плыть, постоянно оглядываясь назад – не стартанул ли осьминог вслед?

-можно как-то бороться с мореплавающим. Не знаю, кинуть в него плавками, заорать, фальшиво запеть Богемскую рапсодию (тут-то я вам и пригожусь);

-наконец, можно тихо понаблюдать за ним, не предпринимая никаких действий.

-2

Как думаете, какой вариант поведения с наибольшей вероятностью сохранит нам жизнь?

Вы правы, третий. Первые два, скорее всего, усугубят ситуацию, и не факт, что удастся выйти из нее благополучно.

Наблюдение за осьминогом – это метафора к аналогичному поведению по отношению к эмоциям. Эту стратегию еще называют принятием.

Мы привыкли, что с эмоциями надо что-то делать. Затушить, побороть, перетерпеть, сублимировать (направить в другое русло), проигнорировать. Однако такое поведение а)не всегда возможно, б)может обернуться против вас. Например, если игнорировать страх, можно рано или поздно получить травму. Игнор злости приведет к тому, что вы будете терпеть дискомфорт. И т.д.

Что делает наблюдение: оно позволяет открыться навстречу неприятной эмоции. Вместо борьбы или убегания мы позволяем эмоции свободно течь через наше сознание. Какое-то время она могут доставлять неприятные ощущения, но, если позволить ей сделать свою работу, вскоре эмоциональная волна неизменно начнет спадать.

Для чего нужно наблюдение\принятие: оно – один из аспектов психологической гибкости. Этому я обучаю клиентов на консультациях. Что значит быть «гибким»: уметь видеть больше, чем 1 вариантов реагирования.

Ригидность мышления – частый гость людей. Хотя какое там «гость», скорее, хозяин! Даже из стратегий бей-беги-замри чаще всего выбирают одну-единственную и «едут» на ней всю жизнь, удивляясь, почему желаемый пункт прибытия никак не достигается.

*входит Эйнштейн* и напоминает: «глупо вести себя одним и тем же образом и ждать нового результата». Психологическая гибкость вообще и навык наблюдения за эмоциями в частности – это такое расширение мышления, благодаря которому вы увидите, сколько существует способов вести себя иначе. А значит – возможности достичь желаемого результата возрастают.