Здравия!
Попался такой комментарий на вечную тему:
«Очередная пандемия, начало которой пророчат в 2026 году, со смертностью под 20%, быстро вернёт мозги к вечным вопросам и, сиречь, к религии. Под бомбёжкой даже комиссары молиться начинали...»
Да, есть такой мем, согласно которому в окопах атеистов нет и все быстро становятся верующими. Хотя вот о повальном пробуждении комиссарской религиозности слышу впервые.
Никакого учета верующих и атеистов в ту пору, разумеется не велось, да если бы и велось, не стоит ожидать, что оно было бы объективным. Следовательно, есть только субъективные мнения, к числу которых относится и утверждение, будто бы там атеистов не было.
Мне посчастливилось успеть поговорить с ветеранами Великой Отечественной войны. Среди них были верующие люди – это факт.
Однако основная масса была как минимум, равнодушна к религии, а то и вовсе осознанными атеистами.
- Во всяком случае, хватало таких, которые возмущались появившимися в 90-е баснями о том, что перед значимыми победами впереди советских войск чуть ли не священник с крестом шел, а на горизонте можно было увидеть лик Богородицы.
Их мышление было типичным советским мышлением: если и не атеистическим в строгом смысле слова, то, как минимум, выдержанным в атеистическом духе.
Воспоминания советских солдат, которые можно найти в Сети тоже неоднородны и порой полярны, что тоже указывает на то, что неверующих там хватало.
...
Сейчас у меня тоже есть возможность поговорить с участниками военных действий: картина не изменилась. Все так же есть верующие и есть неверующие. Причем последние, как мне показалось, доминируют.
Не знаю ни одного случая, чтобы кто-то именно там из неверующего преобразовался в верующего, хотя такие случае, конечно должны быть, но, судя по тому, что я вижу, они очень редки. Большинство верующих служивых были верующими и до войны.
Атеисты тоже не изменились. Они как и раньше считали, что помощи стоит ждать от товарищей, так своего мнения и не изменили. Для них просить помощи у Бога было также странно, как для верующего христианина неестественно просить спасения у Кришны.
...
Прошедшая пандемия ковида, вокруг которой тоже развилась изрядная истерия, так же не произвела сколько-нибудь заметных изменений в соотношении верующих и неверующих.
Более того, были случаи обратной динамики: насмотревшись на ужасы войны или смерть близких от очередного вируса, некоторые люди приходили к выводу, что бога нет, а если и есть, то лучше б столь доброго бога и не было.
Так что, в будущем, когда в общество наверняка будет вброшена очередная пугалка вирусом, возрастет количество не верующих, а исключительно иммунологов.
Большое будущее ждет и теории заговоров.