Найти тему
Павел Рябчиков

Коммуникабельность, вежливость, надёжность (КВН), или Ещё одно утешение начинающим репетиторам

Здравствуйте! С вами на связи автоответчик Пал Саныча. Эта статья выходит в режиме отложенного постинга, написана примерно около трёх недель назад. Не теряйте меня, я вернусь.

Рано или поздно вы полностью откажетесь от бумажных хлопот в казённом доме (это про работу по переводу бумаги, которая подменила собой настоящее предназначение учителей - детей учить), перерастёте сотрудничество с онлайн-школами, которые перенимают от традиционной образовательной системы всё, что перенимать не надо - снижение оплаты труда, идиотские мероприятия, наплевательское отношение к учителям и ученикам (бизнес, ничего личного), перейдёте на вольные хлеба - наиболее эффективно у репетитора получается работать именно самостоятельно.

Кто бы там что ни говорил.

Вы будете регистрироваться на всяких сайтах-агрегаторах, создадите кучу объявлений на Авито и иже с ним, попродвигаете себя в телеге, вэкашечке, нельзяграме - и рано или поздно поток учеников обязательно наладится. Но иногда вас будут одолевать сомнения.

Задумчивый онлайн-репетитор в очках пьёт кофе в кресле-качалке, любуется закатом и шлёт коллегам лучи добра
Задумчивый онлайн-репетитор в очках пьёт кофе в кресле-качалке, любуется закатом и шлёт коллегам лучи добра

К примеру, вы поймёте, что надо бы из-за стремительно дорожающей жизни цену повысить. Дело завлекательное, но страшно - аж жуть. А вдруг ученики разбегутся? Я уже писал о том, как разговаривать с родителями (именно они платят, даже если деньги отправляет ученик) о деньгах, о повышении цены, ссылка чуть ниже.

Статья хоть и не новая, но актуальности пока не потеряла. Пользуйтесь.

Более того, вы задумаетесь о том, что было бы здорово с кем-нибудь посотрудничать, у кого-нибудь поучиться... Сразу хочу предостеречь вас от всякого рода "наставников", коих развелось чуть ли не больше, чем самих репетиторов. Из полезного они вам посоветуют только переписать ваше "никуда не годное" (иногда это, увы, так) объявление, набирать пары и группы, записать и продавать видеокурс.

Я только что сэкономил вам несколько десятков тысяч рублей. А то и несколько сотен. Тысяч.

О видеокурсах будет отдельная статья, поэтому здесь я ничего говорить об этом не буду.

Про пары и группы - вопрос очень хороший. Для родителей - дешевле, для репетитора - приятнее по деньгам и по затраченному времени, для ребёнка - увы, не факт. Большинство учеников потому и приходят к репетитору, что в группе - то есть, в классе - отстают. В группе почти никогда не бывает ребят с более-менее одинаковой подготовкой, если только не из одного дружного класса к вам пришли. И в группе, и в паре, обязательно найдётся летатель-в-небесах, который будет опаздывать, пропускать, забывать про занятия, даже несмотря на предоплату. Поэтому, увы, вести десять групп по часу в неделю и зарабатывать на этом полмиллиона - это фантастика. А фантастику лучше читать, чем пытаться безуспешно в ней жить)))

Кстати, по поводу объявлений. Возможно, вы - весьма талантливый копирайтер, и ваше объявление волне толковое, но наставник вам всё равно скажет, что его надо переделать. Как врач из анекдота, которому хоть жареную картошку, но надо пациенту запретить.

У меня есть немножко пар и мини-групп. Перед зачислением в них (родители прекрасно понимают, что это дешевле), я ставлю непререкаемые условия - предоплата стопроцентная, уважительных причин для опозданий и пропусков не существует.

Родителям гораздо больше нравится, когда с их ребёнком занимаются индивидуально. И даже парные занятия их часто разочаровывают. Ничего не поделаешь - всем хочется результата, а когда один в паре (это неминуемо) работает лучше, начинает казаться, что вот моему-то ребёнку репетитор, лентяй эдакий, внимания недостаточно уделяет.

Даже если родители понимают и осознают, что их ребёнок лентяй, неуч, невоспитанный и наглый - он всё равно будет для них самым лучшим. Всегда. Даже если они в голос утверждают обратное. И да, объяснить им, что ребёнок должен голову свою научиться использовать, а для этого нужно раз и навсегда перестать воспринимать его как младенца и заставить работать - НЕЛЬЗЯ. Потому что:

а) это звучит крайне неприятно, особенно из уст чужого человека (да и не от чужого тоже);

б) это страшно - действительно страшно отпустить ребёнка в свободное плавание, вместо плюшек и компота дав ему хорошего пендаля, а ещё, самое главное -

в) они прекрасно знают об этом сами, только старательно гонят от себя эту мысль.

Потому и называют детей гуманитариями, если они таблицу умножения в выпускном классе не знают. Потому и используют фразу "...нет, вообще он у нас умный..."

Понимание приходит, но, как всегда, когда уже не надо. Или не приходит вообще. Такова у нас структура общественных отношений, что бережёмся мы от истины.

Поэтому и будут распадаться (не все) ваши группы и пары. Потому что внимание репетитора в в них распределяется между всеми, а хотелось бы - моему ненаглядному дитятке. Каждому из них.

Это вовсе не значит, что работа в группах и парах не имеет перспектив. Ещё как имеет. Другое дело, что их доля от всех ваших занятий, увы, будет невысока.

А ещё бывают интересные коллеги. Был у меня случай, написал мне один вполне интеллигентный человек на Авито. Как оказалось, репетитор по математике и физике, весьма образованный и вежливый парень, предложил сотрудничество. Он набирает группы в школах Санкт-Петербурга, которые у него в радиусе нескольких трамвайных остановок, на территории тех же школ ведёт занятия. Я так понимаю, заинтересованы все, начиная с администрации - и это хорошо. Обычно дети, сдающие математику и физику, сдают и информатику в большинстве случаев. Сам он информатику не преподаёт, нужен коллега-напарник, рассматривается дистанционный формат работы. Занятия в группе - по полтора часа (разумно), цена с одного участника предлагается вполне достойная того, чтобы я, достаточно привередливый, заинтересовался. Условие: минимум два дня в неделю, прайм-тайм. То есть расписание пока надо придержать, так как надо это ещё ребятам предложить.

Понятно, я был согласен на разумную комиссию с каждого занятия. Не так часто тебе группы люди помогают набирать.

Пока суд да дело, пришлите, говорит, запись какого-нибудь вашего урока.

Это можно. Выбрал один из прошлогодних, где нет лица ребёнка, Отправил. Понятно, что это запись живого урока, не постановочное мероприятие. И накладки есть, и неформальное общение, и неполадки технические. Бояться их не нужно, они всегда будут.

И.... всё. Человек просто исчез. Понятно, что ему не понравился урок. Он ведёт уроки иначе. Он не увидел там того, что хотел увидеть. Но просто написать, мол, извини, Пал Саныч, я нашёл человека, который мне подходит лучше (даже если это не так) - этому НИГДЕ не учат. Никто и нигде. Особенно наставники репетиторов. Это всё из разряда "спасибо, мы вам перезвоним".

Не то плохо, что он не написал или не позвонил. А то, что время ходовое в расписании лишних две недели держать пришлось. Ну да заполнилось оно быстро. Может, и мне пора так делать? Я зачем-то предупреждаю людей, когда не собираюсь с ними сотрудничать по какой-либо причине. Время их ценю, не только своё. Не зря, наверное, сестрёнка меня динозавром иногда называет))

Я это к чему. Ваши уроки вполне могут кому-то не нравиться. Кто-то обязательно сочтёт, что вы недостаточно внимания их ребёнку уделяете. И да, обычно это будут родители опаздывающих и ленивых детей. Детей, которым нужно в пятнадцать лет объяснять, как правильно пишется слово "мама". Таких хоть и много в абсолютном выражении, но всё же меньшинство. И ваши ученики - ВАШИ, те самые - никуда от вас не денутся. Просто работайте, заявляйте о себе, развивайтесь в комфортном темпе. Лучше всех, причём для всех, всё равно не стать. Но для кого-то - обязательно будете. И вас обязательно будут поздравлять и с Днём учителя, и с Днём рождения, и с Новым годом, и с остальными праздниками.

Обнимаю.

Ваш Пал Саныч Рябчиков

P.S. Другие мои статьи, которые примерно про то же:

Как-то так. Обнимаю ещё раз))