Я ценю мнение учеников. А ещё больше ценю своё время и спокойствие. Поэтому не спорю с учеником, если он считает занятия со мной, например, чрезмерно дорогими. У меня нет ни "скидок по-братски", ни бесплатных пробных занятий.
Чем дольше работаю, тем больше убеждаюсь в том, что это правильно. В моём случае.
Поэтому о том, что ученик откажется со мной работать, я узнаю́ сразу. И это хорошо - многие начинающие репетиторы часто волнуются - вдруг ученик передумает заниматься, не придёт на сегодняшнее занятие, на оплату которого репетитор рассчитывает...
О том, будет ли толк из занятий вообще, чаще всего можно сказать примерно на пятом-шестом занятии. Если, к примеру, в экзамене по информатике 27 заданий, то к этому времени ученик, если он готовится с нуля, должен освоить четыре-пять самых простых из них, и не подглядывать в свои записи, если ему приходится решать задачи по пройденным темам.
За последний год мне удалось уговорить родителей пятерых учеников сменить дальнейшее направление обучения своих детей. При всём уважении, эти ребята информатику смогут сдать на очень низкий балл, из-за которого нет смысла тратиться на репетитора. Причин несколько.
1. Программирование не даётся, то есть совсем не даётся. Ученик не может запомнить разницу между поиском минимума и поиском максимума, путает типы данных, относится к программированию как к чему-то непонятному и магическому. То есть текст программы набирается без понимания, получается полная тарабарщина. Если первые несколько недель это простительно, то ученик, который изучает это на протяжении пяти-шести месяцев уже обязан и запомнить, и уметь применять всё то, что ему за это время по несколько раз объяснили.
2. Математика, которая для сдачи экзамена по информатике весьма нужна, но в заданиях требуются знания не выпускника 11-класса, а ученика 8-го или 9-го. Это очень, очень-преочень большая проблема. Именно эти ученики меня убеждали, что восемь на восемь не делится, так как это одинаковые числа, деления с остатком не бывает, а 10,3 минуты = это десять минут и три секунды. Именно из-за таких, только на два года помоложе, в 2024 году разрешили использовать калькулятор на ОГЭ (не ЕГЭ, слава труду) по математике. Вся беда в том, что даже при помощи калькулятора они посчитать ничего не сумеют - не понимают последовательности действий.
3. Игнорирование домашних заданий и тех теоретических материалов, изучение которых я поставил обязательным условием. Ты не вытянешь, правда, не вывезешь, если не будешь делать домашку. Родители, само собой, "ничего сделать с этим не могут".
4. Вечное шило в нижних полушариях неголовного мозга, которое, как всегда, некстати начинает раскаляться и ветвиться, создавая в организме ученика нездоровую спешку и странные инициативы. Проявляется это в том, что ученики не дочитывают задания - мы же, как я понимаю, не на уроке литературы, зачем читать-то? Также - в дикой торопливости при решении - ну вот сколько раз говорить можно, что после трёх объяснений подряд я тебя всё равно заставлю ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ всё то, что ты напортачил? Когда ты поймёшь уже, что на экзамене не будет Пал Саныча, который скажет тебе: "подумай ещё раз". Там будет технический специалист, который подождёт, пока время экзамена закончится, а затем всё обесточит, ты, горе луковое, и комп, который умнее тебя, но тебе никак не поможет, если ты будешь продолжать суетиться, как питекантроп в брачный период. Отсутствие собранности и внимания в возрасте, когда Д'Артаньян на службу королю поступать ехал - это плохо даже в наш инфантильный век.
Результат у занятий неправильно выбранным предметом будет всегда плачевный. Ну вот правда же. Все эти истории про вдруг полюбившего учёбу троечника, оставившего позади всех отличников - это такая ошибка выжившего, что её в пору в учебники психологии заносить. Это не просто редко, это исключения из исключений- а всё потому, что троечников в наше время не осталось. Тройку ставят только за то, что ты на урок пришёл.
Но вот платят за это только своим))) Остальным придётся постоянно подтверждать своё конституционное право на труд и зарплату)))
Есть у меня два ученика, с одним я закончил, а с другим - я вот-вот закончу работу, и да, по тем же причинам. Один из них, с которым мы уже перестали заниматься (гора с плеч, на самом деле) - великий специалист по забыванию вообще всего. Мама его попросила меня дать ему ещё шанс, хотя у меня была попытка учить его - нормальные методы оказались неэффективны, уголовно-карательные показали себя чуть лучше, но не критично. Всё, что он изучал в мае-июне прошлого года к сентябрю текущего он забыл напрочь. Каникулы - святое дело, отдых пошёл исключительно на пользу, почистил мозги от информации. В этом году собирался заниматься два дня в неделю, но не потянул и одного. Находились дела поважнее. После третьего моего разговора с мамой было принято решение информатику всё же не сдавать, а заняться физикой. Вот тут, похоже, разум восторжествовал.
Удачи. Там, кстати, тоже может оказаться, что восемь на восемь не делится, потому что это одинаковые числа.
Второй ученик - гений несобранности. Извините, когда родители говорят: "я не знаю, что с ним делать", их можно понять, но принять - никак. А тут ещё оказывается, что ученик-то в других предметах ещё хуже моего волокёт. Памяти меньше, чем у пресловутой рыбки Дори. Зато самомнения - на две кинозвезды. Правда, постоянно с размаху в лужу садится на каждом занятии, да не по разу, но и об этом он постоянно забывает, к следующему занятию уровень самомнения восстанавливается. Как и уровень владения материалом (околонулевой, зачаточный). Задания, которые он помнит, как делать, были им усвоены в моменты, когда я брал его за шиворот и возил лицом по столу и асфальту, причём это было сделано по просьбе родителей. И всё равно, за полтора года это только шестьдесят баллов. Понимания нет, структура экзамена в голове не откладывается - он просто НЕ ПОМНИТ, не знает, как выглядят те или иные задачи.
С физикой, которую он тоже будет сдавать, дело обстоит сильно хуже. А с математикой - СОВСЕМ плохо. Там, возможно, и на порог не наберётся.
Сегодня я поставил родителей перед фактом последний раз: текущий уровень - это максимум возможного, если действовать законно. Они же просят этот уровень поддерживать. А мне просто до чёртиков надоело воду в ступе толочь.
А ученик-то в данной ситуации, как ни крути - крайний. Знаете куда он поступать думает? Точнее, думает, что обязательно поступит? В НИИЯУ МИФИ. Совершенно не представляя всей меры ответственности, которая лежит лично на нём. Тут и я виноват, сразу не отправил ученика восвояси при знакомстве.
Это мой самый длительный опыт бесполезной коммуникации с родителями - я пытаюсь убедить их, что усилия прикладываются вообще не туда, куда надо, они просят меня их не бросать. Мне не нужны их деньги. Они могли бы их истратить с большей пользой, если бы осознали, что далеко не всем необходимо высшее образование.
А я тем временем передаю учеников, которые ко мне обращаются, и на которых у меня уже нет времени, коллегам...
Вот так как-то.
Обнимаю.
Ваш Пал Саныч Рябчиков