Предыдущие части -
21.12.2023.
Описать плато Диенг мне поможет путеводитель Дмитрия Крылова.
Живописное горное плато Диенг зажато со всех сторон вулканами. Как и почти везде в Индонезии, местные природные красоты стали следствием доисторического взрыва супервулкана; впрочем, подземная активность здесь продолжается и сейчас. Окутанные туманом и рвущимися наружу серными парами индуистские храмы, разлинованные под овощные террасы склоны и вид на бескрайние до горизонта долины - вот что представляет из себя плато Диенг.
Что заставило людей прийти сюда, на высоту 2090 м и строить здесь каменные святилища? Может, они считали, что эти удивительные по красоте места более всего подходят для богов и отсюда будет проще к ним обращаться? Доподлинно неизвестно, но индуистские храмы Диенга считаются одними из самых старых в Юго-Восточной Азии и датированы VII-IX веками. Это было время правления династии Санджайя, подчиненной своим буддийским хозяевам из королевства Саилендра. Однако после мощного извержения вулкана
Мерапи в 1006 году люди покинули плато, и оно оставалось забытым несколько веков. В 1856 году голландский ученый Ван Кинсберген, наслушавшийся легенд о древних царствах, поднялся в горы и осушил заболоченный Диенг. Его изумленному взору предстали более 400 культовых и хозяйственных сооружений, украшенных барельефами индуистских богов, и совершенная дренажная система возрастом в тысячу лет. Очевидно, санджайцы осушали плато, прежде чем возводить на нем храмы. Сами по себе они не столь интересны, как шедевры Прамбанана, но окружение из облаков, стремительно набегающих, окутывающих плотной сырой пеленой и столь же стремительно исчезающих, а также серных озер и вулканических источников придает этим памятникам поистине мистический колорит.
Утром мы пошли пешком осматривать достопримечательности.
Первой на пути стал храмовый комплекс, посвященный Арджуне – герою эпоса Махабхарата, за приключениями которого мы и смотрели в театре теней Ваяг в Джокье.
Некоторые храмы почти не сохранились.
Главные храмы сохранены полностью.
Местных туристов было очень много. На плато Диенг не встретили ни одного белого туриста. Местные целыми пачками подходили к нам с просьбой сфотографироваться с нами, потом мы просто стали убегать от них!
Посетили музей Кайласа.
Наслаждались прекрасными пасторальными видами.
И видами картофельных полей.
Везде от вулканов протянуты трубы, несущие горячую воду и воду для полива.
Только тут растёт чарича – само дерево похоже на огромную папайю, только с более рассеченными листьями.
А плоды похожи на маленькую папайю.
Из них делают много всего, в том числе вот такой вот сок с кусками мякоти.
Он продается повсеместно.
Параллельно люди собирают картофель.
Недалеко расположен храм Бимы.
Имея свою собственную лестницу для церемониальных процессий, Чанди Бима уникален на Яве, со своими Куду (лепными головами), выглядывающими из каждого ниши этого тщательно вырезанного храма.
Рядом проходили трубы тепловой электростанции.
Потом дорога привела меня к кратеру Сикиданг.
Кратер представляет из себя кипящее серное озеро с клубами пара и очень сильным запахом серы – кипящий дьявольский суп.
Выход из достопримечательности проходил через бесконечные ряды лавок сувенирами, в которых продавались куски серы, камней и много-много картофеля.
Затем я поднялся на холм "тысяча ветров", откуда открывается изумительный вид на всю долину.
По пути встречались фуксии и другие красивые растения.
Я отправился на цветное озеро. Вход стоит 130 руб. с местных, 700 руб. – с иностранцев, а в выходные и праздничные дни – с иностранцев 1000 руб.!!!
Я спустился к цветному озеру – плата за вход для местных и иностранцев неоправданно сильно отличается.
Озеро очень красивое но также сильно пахнет серой.
Из корней бамбука вырезаны симпатичные утки.
Цветные озёра состоят из двух, между ними расположен небольшой остров на котором находится несколько пещер для медитации.
Вообще, Индонезия славится своими кислотными озёрами, особенно на острове Ява. Вот например, известное Белое озеро - Кава Путих -
За полчаса пешком я вернулся в гестхаус - сервис заказа такси Grab тут не работает, что существенно усложняет логистику.
Вечером мы пошли на весьма оживлённый фудкорт.
Поели местных деликатесов – картошку и кукурузу!
А также блюдо которое готовят только здесь – Ми Онгклок – лапша с козьими шашлычка и своеобразным "слизеобразным" соусом.
И выпили традиционный для Диенга горячий напиток Пурвоченг - напиток из растения Pimpinella pruatjan, которое выращивают только тут.
Продолжение тут -
Комментируй, лайкай!
Подписывайся на мой канал!