Предыдущие части -
22.12.2023.
В пять утра за нами приехал водитель, который вез нас со школьниками на плато Диенг из Вонособо - хорошо, что я сохранил его номер, ведь такси тут привычными способами вызвать невозможно.
Дорога длинная, я сначала думал доехать на такси до «Маклана»-Магеланга, а там сесть на нормальный автобус до Джокьи, а затем - на вокзал. Оттуда нас должен был доставить поезд до города Проболинго.
Но по пути мы договорились с водителем о нормальной цене прямиком до вокзала Джокьякарты - 3900 руб за 4,5 часа пути.
Дорога извивалась посреди гор и вулканов. В пути мы встретили рассвет.
Проезжали утренние рынки.
Выезжаем в Джокьякарту.
На вокзале Джокьи мы наблюдали, как сотрудники провожают поезд.
Наш поезд Ранггаджати, навязанный в честь популяризатора Ислама в Чиребоне, прибыл из Чиребона и направлялся до Кетапанга.
Мы ехали от Джокьи до Проболингго. Как всегда, по пути мы наслаждались прекрасными видами.
Дорога заняла ровно 7 часов. Наш поезд доехал до Сурабайи, наши кресла развернули в обратную сторону, поменяли локомотив (железные дороги тут не электрифицированы, вагоны тянут дизельные локомотивы) и мы дальше поехали на восток Явы.
Поезд ехал со скоростью 90 км/ч, разгоняясь до 115 км/ч на ровных перегонах.
После Сурабайи, в Сидоарджо, мы проехали высокий вал, окружающий грязевой вулкан Люси (Lusi - Lumpur sidoarjo)
28 мая 2006 года в районе Сидоарджо геологи стали бурить тестовую скважину. В первой стадии бурения бур прошёл через толстый слой глины (глубиной 500—1300 м), затем через песок и вулканический пепел и достиг карбонатной горной породы. В 5 утра следующего дня началась вторая стадия бурения до глубины примерно 2834 м, после чего произошёл небольшой выброс воды, пара и газа. Следующие два извержения произошли 2 и 3 июня примерно в 800—1000 м к северо-западу от скважины, но они прекратились 5 июня 2006 года. В ходе этих извержений на поверхность выходили сероводород и грязи при температуре 60 °C. Ежедневно вулкан выбрасывал по 7-150 тыс. м3 грязи. К сентябрю 2006 года потоки горячей грязи залили окрестные деревни и поля, покрыв площадь около 2,4 км2 и заставив переселиться 11 тыс. человек. Были уничтожены рисовые поля, фабрики и креветочные фермы. Из-за сильного проседания земли (до 2 м) и прорыва заграждающего вала грязевыми потоками 23 ноября 2006 года взорвался газопровод компании Pertamina, что привело к гибели по крайней мере 7 человек.
По состоянию на май 2008 года грязь растеклась по площади 6,5 км2, заставив около 36 тысяч жителей из 12 близлежащих деревень покинуть свои дома. В апреле 2008 года вулкан Люси стал проваливаться под собственным весом, что ведёт к образованию кальдеры, глубина которой может достигнуть 146 метров.
С целью предотвращения растекания грязи вокруг уже затопленной области была создана система земляных валов и дамб, а также производилась перекачка грязи в расположенную немного южнее реку. Кроме того, в конце февраля 2007 года была предпринята попытка закрыть жерло вулкана бетонными шарами. 19 марта 2007 года после опускания нескольких сотен таких шаров исток грязи прекратился на 30 минут.
Этот грязевой вулкан, начавший извергаться в мае 2006 года, продолжает выбрасывать газ и грязь до сих пор.
В 18:47 мы прибыли в город Проболингго; нас встретили на вокзале и бесплатно отвезли в забронированный гест хаус Клевер.
"Проболинго - город тысячи садов".
Ночь с завтраком стоит 1450 руб.
В номере есть горячая вода!
Завтра нас ожидает недлинный переезд на общественном транспорте в новую деревню вперед к новым приключениям!
23.12.2023.
Позавтракав утром, мы на такси поехали в терминал, откуда отправляются общественные автобусы в деревню Чеморо Лаванг. Именно там нам предстояло переночевать две ночи.
Плоды пальмы.
Приехав в основной терминал, и обнаружив наши мини-басы напротив основного терминала (все, как и описывалось в путеводителях), мы стали ждать... автобус на 15 человек, и отправляется он только после заполнения. Если пассажиры не хотят ждать - платят за весь автобус (Rp35000*15).
Мы честно ждали час, держа в уме возможность уехать на такси. Водитель автобуса сказал, что сейчас низкий сезон и ждать долго - действительно, за час вообще никто не подошел... водитель сказал, окей, 350000 индонезийских рупий, и мы поедем. Но такси стоило 320000. Мы ещё немного подождали, подошел ещё какой-то знакомый водителя, я сказал, что мы поменяем планы, тогда он сказал, что за 300000 можно поехать нам вдвоем на целом автобусе! Мы согласились.
И так, за 900 руб с человека и за 1 час 20 минут мы добрались до высокогорной деревни Чеморо Лаванг
Фермер на склоне горы.
Картошку выращивают под невероятным углом!
Виды из окна нашего «частного автобуса» просто потрясали! Дорога с самого начала сразу устремилась вверх!
В этом регионе восточной Явы, в горах Тенгер, живет народность Тенѓеры. Численность — всего чуть более 50 тыс. человек. Они говорят на Тенгерском языке, в котором сохранились значительные пласты старояванской лексики. По религии тенгеры — индуисты с элементами буддизма и анимистических верований. Живут в деревнях (с линейной планировкой), расположенных террасами на склонах гор. Основные традиционные занятия — ручное подсечно-огневое земледелие (кукуруза, маниок, таро, овощи) и скотоводство.
Мы заселились в хоумстей Тенггер Инда за 2700 руб за двухместный номер с горячей водой за две ночи.
Надпись названием было такой мелкой, что мы с трудом нашли наш гестхаус.
Мы поели традиционный для восточной Явы (и мой любимый) суп равон из говядины и косточек растения клодак.
Он представляет собой густой суп из говядины, приготовляемый без каких-либо овощей с большим набором специй. Равон считается одним из наиболее старинных не только среди яванских супов, но и среди индонезийских блюд вообще — его достоверная история насчитывает более одиннадцати веков. Главной специей в традиционных яванских рецептах равона неизменно являются семена дерева пангиума съедобного. Свежие фрукты и семена этого растения содержат цианистый водород и смертельно ядовиты, если употреблять их без предварительной обработки. Семена сначала кипятят, а затем закапывают в золу, банановые листья и землю на сорок дней. За это время они меняют свой кремово-белый цвет на темно-коричневый или чёрный. Затем, с зёрен счищают оболочку, а тёмную плотную сердцевину перед прожаркой размачивают в воде. Эта субстанция придаёт маслянистой кашице, в которую превращаются после прожарки специи, — а затем и всему блюду — насыщенный чёрный цвет и характерный пикантный аромат.
Распереживавшись, что мы мало едим фруктов, я как раз увидел подъехавшую машину, с которой продавали фрукты.
Купили рамбутан за 80 руб. килограмм, манго по 180 руб. килограмм, мангустин за 120 руб. питахайи по 160 руб. килограмм.
Также продавались дурианы. Средний плод стоил 300 руб. они оказались необычно вкусные, с ярковыраженной кислинкой и сливочным сметанным привкусом. Таких я ещё не пробовал!
Рамбутаны очень вкусные!
Прям с веткой.
Мангустин – вообще прелесть! Теперь претендент на мой самый любимый фрукт. Они входят в состав любимого блюда Алисы из "гостьи из будущего" – "чтобы приготовить на настоящий брамбулет, следует в течение 5 минут обжаривать обыкновенный мангустин на петеяровом масле."
Продолжение тут -
Комментируй, лайкай!
Подписывайся на мой канал!