Предыдущие части -
17.12.2023.
На рассвете мы пошли пешком по утренней Джакарте на станцию Гондангдиа, успев предварительно позавтракать в отеле. Почти час мы ехали на городском поезде до города Богор. Иногда в вагон заходили люди с флагами Палестины. Точно такие флаги виднелись то тут, то там по пути следования поезда.
Знак, запрещающий есть дурианы в поезде.
Вагон очень чистый, мыли полы дез.раствором.
Забавно переводить название станций - «китайский дворик», «новое депо», «земля брата», «рынок искусств», «воскресный базар», «конюшни» и т.д., но это название меня удивило - Bojong gede.
Мы вышли на конечной станции - Богор. Справа виднеется вулкан Салак.
В Богоре нам нужно было пересесть на поезд дальнего следования - до станции Сукабуми. Зашли в здание вокзала и распечатали через QR-код из мобильного ЖД приложения купленные заранее билеты.
Все с любопытством наблюдали, как к локомотиву цепляли вагоны.
Путешествовать на поездах в Индонезии мне очень нравится. Это моё уже третье или четвёртое путешествие на этом виде транспорта.
Поезд очень комфортный. За два с небольшим часа пути мы отдали 435 руб. с человека.
Вулкан Салак.
Туалет в поезде тоже чистый.
Можно заказать чай, кофе, какао и различную еду.
Везде растёт рис. Вообще, выращивают очень много овощей и фруктов – дуриановые деревья, рамбутан, алоказия, кассава, батат, кукуруза, перцы, помидоры, огурцы, морковка, баклажаны, тыква – это лишь немного, что удалось разглядеть из окна поезда.
Сиденья в вагоне раскручивают по направлению движения поезда на конечной остановке.
Мы приехали в Сукабуми, что дословно можно перевести как «люблю Землю» - в смысле, планету Земля.
На станции было очень много народа. На табличке с названием станции указана высота над уровнем моря - Сукабуми - +584 метра.
Стрелки на станции переводят вручную.
Прибыл наш третий за день поезд - из Сукабуми в Чианчжур. Все поезда названы именами легендарных героев - так, наш поезд Силиванги назван в честь полу-легендарного великого короля индуистского царства Сунда до прихода ислама на Западной Яве. И кстати да, мы приехали на землю народности Сунда. Здесь, помимо индонезийского языка активно говорят на своем, сунданском.
Поезд прибыл битком.
По пути было шесть остановок за полтора часа – на каждой садились много пассажиров.
Мы проехали достаточно длинный туннель, на что пассажиры поезда реагировали, как дети!
По пути проезжали большие плантации дурианов, и начинающих поспевать Рамбутанов.
Приехав в Чианчжур, и вдоволь насладившись общественным транспортом, мы решили поехать в нашу финальную точку – Чибодас на такси. Дорога заняла 1 час и стоила 790 руб. за машину.
Кстати, «Чи...», часто встречаемое в начале географических названий, на сунданском означает «вода» - Чипанас («горячая вода»), Чианчжур, Чибодас и многие другие.
Как в адыгейском «псе...» - вода: Туапсе, Псекупс, Псенодах и др.
В Чибодасе мы заселились в простенькую гостиницу. Рано утром, если позволит погода, у нас начнется восхождение на вулкан Геде, что так и переводится «Огромный». В городе очень приятный прохладный климат, так как он расположен на высоте в горах, и тут выращивают очень большое количество растений на продажу.
Вид из номера.
Удобства в номере - видимо, королевские.
Обрезка бансай.
Территория заповедника – национальный парк, состоящий из двух вулканов – Геде и Пангранго.
Тут водятся Гривистые тонкотелы (лат. Trachypithecus cristatus) или серебристый лангур - вид приматов из семейства мартышковых.
Будка охранника.
Разузнав о том, во сколько можно начинать подъём на вулкан, мы вернулись в гостиницу, купив фруктов на ужин и популярный суп с фрикадельками «Баксо».
Продолжение тут -
Комментируй, лайкай!
Подписывайся на мой канал!