Всем привет! На днях мне попалась книга "Молодой хозяйке в дом" 1991 года выпуска. Основной акцент в ней сделан на продуктах питания: как выбирать, хранить и готовить, но, помимо этого, есть ещё и советы по уборке и уходу за посудой, цветами, одеждой и т.д. Я решила прочесть, какие советы были актуальны 30 лет назад, возможно, найдётся что-то ценное и для сегодняшних дней, а, возможно, большинство советов будут уже неактуальны🤔
Тему продуктов я затрагивать не буду: всё же не так много времени прошло с момента написания книги, в то время уже практически у всех были холодильники, поэтому каких-то необычных способов хранения или приготовления, я практически не нашла. Единственное, что хотелось бы отметить - это бережливость, с которой относились к продуктам: в книге мне встретились советы по "реанимации" некоторых продуктов, а так же непривычное использование отходов: чаем предлагалось чистить ковры, кофе - использовать как моющее средство для посуды и т.п. И, если сейчас мы стараемся минимизировать отходы, в первую очередь, в целях сохранения экологии, то раньше старались использовать всё из-за дефицита товаров.
Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором я уведомляю о выходе новых публикаций, делюсь текстовыми рецептами, результатами своих тренировок, фотографиями и событиями повседневной жизни и многим другим. Присоединяйтесь, если вы ещё не с нами!
Советы из книги
1. "Алюминиевые кастрюли или сковороду с остатками пригоревшей пищи ещё горячими поставьте на сложенную в несколько рядов мокрую тряпку и накройте крышкой. Через некоторое время пригоревшие места отмякнут и их легко можно очистить".
Если честно, ни разу не пробовала такой способ и не совсем понимаю, каким образом он работает. Я обычно просто замачиваю посуду с пригоревшей едой на пару часов, а потом достаточно легко её очищаю.
2. "Никелированные вещи можно чистить пеплом от сигарет. Посыпьте на влажную тряпочку, потом протрите фланелевой тряпкой".
Сложно оценивать этот совет, но мне кажется, что пепел оставит очень неприятный запах после себя, поэтому я бы не стала пробовать такое "чистящее средство".
3. "Посуду с отбитой эмалью применять для приготовления пищи нельзя. Используйте её для хранения сухих продуктов"
Вот, кстати, один из примеров экономности: кастрюлю по прямому назначению использовать уже нельзя, но её не выкидывают, а приспосабливают под другие цели. Сейчас же мы непригодную посуду выкидываем, а продукты храним либо в заводских упаковках, либо в специальных контейнерах (из различных материалов) для хранения.
4. "Тёмный налёт, образующийся на стенках фарфорового или фаянсового чайника для заварки, можно удалить, протерев посуду влажной тканью с питьевой содой или солью".
А вот этот совет я активно использую в повседневной жизни! Заварник у меня стеклянный, с ним таких проблем не возникает, а вот полосы от чая на кружках периодически появляются. И они очень легко удаляются небольшим количеством соды👌
5. "Стеклянную посуду с узким горлышком ... удобно мыть тёплой водой, в которую добавлена мелко накрошенная скорлупа яиц, картофельная шелуха или кусочки газетной бумаги (посуду при этом надо встряхивать)".
Очень даже дельный совет! До того, как я купила себе щёточку для мытья бутылок, я измельчала губку для мытья посуды, укладывала её в бутылку, добавляла немного воды и моющего средства и хорошенько встряхивала. Со скорлупой, мне кажется, было бы ещё эффективнее.
6. "Жирную посуду легко мыть тёплой водой, если в неё насыпать немного сухой горчицы...".
Сейчас с жиром легко справляются практически все средства для мытья посуды, однако, я до сих пор покупаю для бабушки "мыльную горчицу", которой она моет посуду - это средство гипоаллергенно, что очень важно для моей бабушки.
7. "Тёрка снова станет острой, если протереть её наждачной бумагой".
Этот совет захотелось опробовать - иногда обидно выкидывать хорошую тёрку, когда она затупилась. Если вы пробовали таким образом "заточить" тёрке, дайте, пожалуйста, знать в комментариях.
8. "Остатки разбитого стекла подбирайте с пола влажной тряпкой".
Ещё один совет, которым я периодически пользуюсь: пылесосом можно собрать не все осколки, особенно в труднодоступных местах, а вот влажная тряпка отлично собирает на себя даже самые маленькие осколки.
9. "Свежие жировые пятна с обоев можно удалить промокательной бумагой, листочки которой один за другим накладываются на пятно и проглаживаются тёплым утюгом"
Сейчас с чисткой обоев проблем нет - многие обои можно мыть со специальными средствами. Однако, я помню старые бумажные обои, пятно с которых вывести можно было только вместе с самими обоями.
10. "Зимой над горячей батареей полезно повесить сосуд с водой, иначе воздух в квартире будет чрезмерно сухим...".
Насчёт сосудов с водой не помню, а вот мокрые тряпки или полотенца мама с бабушкой часто развешивали на батареях, чтобы немного увлажнить воздух. Сейчас, конечно, с этой задачей легко справляется увлажнитель, который можно найти на любой вкус и кошелёк.
Заключение
Вот знаете, пока читала книгу, меня не покидали чувство уважения и восхищения к нашим бабушкам и дедушкам - насколько же они были изобретательны!👏 Сейчас огромный ассортимент в магазинах и доступность товаров как-будто притупили нашу смекалку - мы не пытаемся спасти испорченную вещь или найти ей другое применение, а просто идём за новым товаром.
Конечно, во всём нужно соблюдать меру: объективно плохие и испорченные вещи лучше, всё-таки, заменить. Но вот продлить жизнь некоторым вещам нашего обихода вполне можно.
Расскажите, помните ли вы какие-то способы ухода за вещами, которыми люди пользовались до появления разнообразных чистящих средств? Может быть, какие-то способы вы используете до сих пор?