В следующем году отечественные космические силы отпразднуют свой семидесятилетний юбилей. Да, их профессиональный праздник, который мы отмечаем сегодня, приурочен к запуску первого искусственного спутника земли 4 октября 1957 года. Но полноценные части космической связи и мониторинга стали формироваться ещё в начале 1955, закрытым указом нового Политбюро. За последующие десятилетия из сравнительно небольшой воинской части, обслуживавшей первые полёты, "космонавты" выросли в гигантскую структуру, с собственными космодромами, учебными заведениями и рядом предприятий работающих исключительно на военную космическую программу. По сегодняшнему заявлению Министерства Обороны, в интересах военного ведомства России только за этот не закончившийся год было запущено и взято на сопровождение свыше 800 космических аппаратов (КА).
Опасная эскалация. Нанес ли Израиль удар по российской базе Хмеймим в Сирии?
Как раз накануне Космические силы объявили о создании устойчивого канала связи с двумя военными КА, запущенными 22 сентября. Большинство из спутников, отправленных на орбиту нашими военными в 2024 году западные средства космического мониторинга отследили и идентифицировали. Но последний запуск в конце сентября, когда "Ангара1.2" вывела на низкую орбиту два спутника "Космос 2577" и "2578", вызвал среди натовских спецов яростные споры.
Как утверждают некоторые космические ресурсы в сети, поведение одного из них, "Космос-2577" вызывает у наблюдателей серьезные подозрения, что это ещё одна модернизированная реинкарнация "Истребителя спутников". Точнее, основной космический аппарат несёт внутри ещё один, так называемый "субсаттелит", выполняющий роль "спутника инспектора" по борьбе с неприятельскими космическими аппаратами. Эти аппараты предсказуемо получили в НАТО прозвище "Спутники-матрёшки" и их премьера состоялась в конце октября 2023 года, с аппарата "Космос-2570". Тогда спутник радиотехнической разведки "Лотос-С" в течении двух месяцев запустил два миниатюрных аппарата, единственная задача которых, по мнению космической разведки США, была борьба с самыми дорогими и продвинутыми сателлитами стратегических сил Америки Вот что пишет об этом один популярный аэрокомический журнал Великобритании:
"Поначалу русские космические аппараты идентифицировались, как спутники космической закрытой связи по программе "Родник". Но "Космос-2577" ведёт себя в ближнем космосе точно так, как прошлогодние "Лотосы", начавшие неаварийно разделяться прямо на орбите. Очевидно, что это асимметричные меры, из-за количественного отставания России буквально по всем категориям спутников, военных и двойного назначения. Если не успеваешь создавать, учись уничтожать. Такова сегодня дилемма российских космических сил".
Британцам как видным, в кавычках, покорителям космоса, конечно немного завидно, что где-то помимо их островка идёт настоящая жизнь. Но пусть говорят, что хотят. Чем бы там ни был "Космос-2577", он существует и неприятно тревожит космические структуры НАТО. С чем мы можем наших "космонавтов" поздравить. Как и с их профессиональным праздником сегодня. Подписывайтесь на наш ТГ-канал "Зеленый край". Лента там намного разнообразнее, есть много интересных видео и можно услышать аудиоверсии наших материалов. Спасибо!