В РПЛ сыграно 11 туров. Срок, когда можно подвести предварительные итоги. А для этого заглядываем в таблицу. Там видим удивительную историю формирования четырех кластеров. И перейти из одного в другой командам будем очень непросто.
Первый – чемпионский: «Зенит», «Краснодар» и «Локомотив». Команды ушли в отрыв от остальных, а между ними всего одно очко. С высокой долей вероятности именно они и разыграют главный трофей сезона.
Второй – обманутых ожиданий: ЦСКА, «Динамо» и «Спартак». Они отвалились. Семь очков от первого места – много. Да, есть ещё очные встречи, а история знала примеры, когда такое отыгрывается. Но объективно это сложно. Хоть и нас будут убеждать в обратном. Ведь ожидания и правда были другие: перед сезоном считалось, что эти клубы среди претендентов на топ-3. Но пока далеко от этого.
Третий – этаж поисков смысла: начинается он с «Рубина». Там каждый попытается забраться повыше и заработать побольше. Других целей в общем-то нет. 7-11 места будут долго меняться, создавая хаос. Хоть и речь там действительно о серьёзных деньгах от лиги. Разница между 7-м и 11-м местами в несколько десятков миллионов.
Четвёртый – этаж прощаний: глубинная часть таблицы всегда в сердце. Начинается всё с «Пари НН» и опускается ниже: пять храбрецов будут и дальше топтать друг друга и решать, кто поедет в Первый дивизион. Там будут меняться тренеры, игроки, но образ лузерства вряд ли исчезнет.
Самый интересный в этом списке именно первый кластер. Там, где разыгрывают трофей. Удивительно, но «Зенит» не на первом месте уже несколько недель. Сначала его оттуда сдвинул «Локомотив», а потом добавился и «Краснодар». Нынешних соперников команды Семака принято называть сенсациями. Хотя уже пора признать очевидный факт: это не сюрприз, а результат работы, который у них в отличие от других имеется.
У «Краснодара» восемь побед подряд. И ни одного поражения – такие в лиге они одни. Команда хлопнула всех топов. До конца первой части сезона их ждёт ещё матч со «Спартаком», но остальные повержены. Лидеры в суперской форме: Кордоба и Сперцян отдают, забивают и явно кайфуют от происходящего. И пока нет очевидных оснований считать, что они могут посыпаться. Фиксируем мэтч между тренером, командой и руководством. А всё это даёт лидерство в таблице.
У «Локомотива» ни одной ничьи в РПЛ – в этом плане они тоже уникальны. И в принципе могли выбить девять побед подряд. Если бы не поражение тому самому «Краснодару». С «Зенитом» команда Галактионова ещё не встречалась. Хотя именно это та самая проверка готовности бороться за титул. Не проиграют – чисто психологически будут чувствовать себя увереннее. А если получат 5-6 мячей, то с амбициями завоевать титул можно будет попрощаться. Не поможет и суперформа Алексея Батракова, и магия от Севикяна, и даже надёжность в обороне от Монтеса.
Самым статусном кандидатом на титул при любых раскладах остаётся «Зенит». В первую очередь, за счёт самого дорогого состава. Да, мало кто понимает, в какой футбол играет команда. И вряд ли он по душе большому количеству болельщиков. Ведь очки в большинстве своём набираются за счёт индивидуального класса игроков. Но здесь при любых раскладах сработает давняя мудрость: не важно, в какой футбол ты играешь, если выигрываешь титулы.
Семаку простят всё, если в мае 2025-го, в год столетия, он поднимет над головой уже седьмой трофей подряд. И даже несмотря на промежуточное третье место «Зенит» остаётся главным претендентом на то, чтобы завоевать титул.