Найти в Дзене
Богородицкий уезд

История города Богородицка (кратко) часть 8

Всего самого наилучшего уважаемые подписчики нашего канала.

Если вы нечаянно зашли на страницы данной группы, то не забудьте подписаться, поставить лайк или дизлайк и оставить комментарий, любой, хотябы просто смайлик!

Это не предоставит вам большого труда, но для нашего проекта это будет большим плюсом, потому что таким образом вы поможете заработать нашей группе, а небольшой заработок даст нам новые возможности покупать старые документы и развивать наш летописный свод!

Это помощь, не только нам, а это всеобщий вклад в историю нашего города и района и она зависит только от вас!

А сейчас статья:

Третья пятилетка после войны 1956-1960 год

1956 год стал годом модернизации на шахтах Подмосковного угольного бассейна. Коллективом Лаптевского (Ясногорского) завода «Углемаш» впервые в истории нашего угольного машиностроения был сконструирован щит, который получил название «Мосбасс-2» - механизированная металлическая подвижная крепь. Эта модернизация была для того времени новшеством в добыче угля. Лавы, крепящиеся лесом, переводились на крепление металлом. Совершился настоящий переворот в угольной промышленности, ломавший установившиеся стереотипы. Открывался совершенно новый этап развития угледобычи. Впервые такое крепление применили на Богородицкой шахте №4. Затем в лавах на шахте №66, а спустя несколько месяцев – на шахте №67. Новая разработка вывела шахту на новый этап развития. Но к сожалению чем быстрее добывался уголь, тем быстрее шахта опустошалась и вскоре ее пришлось реорганизовать.

В целом в 1956 году на шахтах треста «Товарковуголь» было внесено более 200 различных рационализаторских предложения. Две трети их внедрено в производство. Это дало экономию на сумму свыше 3 миллионов рублей.

1956 год из книги Никулина Богородицк.
1956 год из книги Никулина Богородицк.

В мае 1956 года в городском саду города Богородицка был построен пневматический тир на средства ДОСААФ.

6 июня 1956 года Совет Министров СССР принял постановление об отмене с 1 сентября платы за обучение в старших классах и средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях. Образование в нашей стране стало еще доступнее.

15 июня 1956 года в городе запрещено движение конного транспорта по асфальтированным дорогам. Так как это приводило к изнашиванию полотна. Подковы на лощадях разбивали поверхность дороги очень быстро.

1 июля 1956 года городской парк «в целях сохранения и наведения должного порядка» передан на баланс городского коммунального хозяйства от Богородицкого лесничества Богородицкого лесхоза.

27 июля 1956 года исполком горсовета принял решение образовать тротуары по обеим сторонам улицы Селичевской (ныне Комсомольской) шириной 2 метра от улицы Коммунаров до улицы Красноармейской (ныне ул Ленина).

1 октября 1956 года был создан «Богородицкий техникум электронных приборов». Приказом министра угольной промышленности СССР. В здании горного техникума.

Фотография 1966 года
Фотография 1966 года

В этом же году около музыкальной школы были установлены бюсты Чайковского и Мусорского.

Преображаются улицы нашего города. Вот к примеру сохранилось фото 1957 года, на которой изображен вид с улицы Красноармейской на улицу Коммунаров. Улица Красноврмейская еще было совсем одноэтажной, так нам не привычной. А вот Коммунаров двухэтажная была еще до революции.

Фотография 1957 года Коммунаров с улицы Красноармейской (Ленина)
Фотография 1957 года Коммунаров с улицы Красноармейской (Ленина)

Не забывали и о спорте. В1957 году была основана детско-юношеская спортивная школа имени А.Е. Видмана.

Город разрастался, начали появляться новые улицы на окраинах города.

10 февраля 1958 года вновь образованным улицам города Богородицка присвоены названия Восточная и 8 марта.

22 февраля 1958 года в городе Богородицке впервые проведены народные гуляния «Русская зима» прощенное воскресение.

В 1958 году продолжается строительство новых домов в городе Богородицке. Сносится старый одноэтажный город Богородицк и на его месте появляются двух, трех и пятиэтажки.

Фотография 70-х годов
Фотография 70-х годов

В 1958 году на улице Коммунаров был сдан 3-х этажный многоквартирный дом.

В 1959 году по данным всесоюзной переписи населения в Богородицком районе проживало действительно 108 923 человека. Здесь так же есть пояснение, что из них 67 313 человек были городскими жителями, а 41 610 человек сельскими жителями. Все сходится!

В 1959 году был сдан Больничный городок на «Графской стороне»

Больничный городок 1960 год
Больничный городок 1960 год

12 мая 1959 года Указом Президиума ВС РСФСР был упразднен Товарковский район, а его территория передана в состав Богородицкого района.

Культурная жизнь города так же развивалась.

17 ноября 1959 года при Богородицкой музыкальной школе организованы одногодичные курсы баянистов на основе самоокупаемости.

Улица 10-й Армии, здание Санэпидемстанции 1960 год (по крайней мере фото подписано именно так)
Улица 10-й Армии, здание Санэпидемстанции 1960 год (по крайней мере фото подписано именно так)

Тогда в далеком, а может быть не очень далеком 1960-м году о нашей 66-й шахте вышло несколько заметок, в одной из которых писали: Это предприятие известно в Подмосковном бассейне как своего рода лаборатория. Коллектив шахты смело испытывает внедряет, и совершенствует новую технику, передовые технологии и опыт новаторов производства".

Немецкий оркестр города Богородицка. Фото датировано 1960 годом
Из коллекции Г. Мурашова
Немецкий оркестр города Богородицка. Фото датировано 1960 годом Из коллекции Г. Мурашова
Танцы около "Дома Культуры" поселок Жданковский.
Подписано фото было как 1960 год
Танцы около "Дома Культуры" поселок Жданковский. Подписано фото было как 1960 год

1960-й год. Рядом с поселком Жданковский выбрано место и закладывается фундамент для строительства нового завода. На временных площадках первым был создан механический участок для изготовления оснастки и оборудования будущих цехов. Возглавлял механический участок Андрей Ильич Климов.

Вот таким был город Богородицк за 15 лет после войны. Здесь приведены данные кратко, но история нашего города достаточно интересна, так как многие здания сохранились и по сей день!

Всем спасибо! Продолжение следует…