Наверное, каждый хоть раз в жизни крутил в голове мысль "уйти в монастырь". Кто-то пару мгновений, а кто-то и основательно. Только реально до монастыря мало кто добрался. Это и хорошо. А то где же столько монастырей взять? Да и уйдут если все, то разницы не будет тогда: просто жизнь светская переместится в другое место.
А не доходят до них, как мне думается, по причине кратковременного состояния отчаяния и разочарования. Сбежать просто хочется в моменте от неприятностей, но больше от себя самого. Потом всё как-то налаживается потихоньку, и эта "святая" мысль растворяется в текущих заботах.
Ну а кто добредает всё-таки (в поисках иного) до жизни такой, тоже не всегда там приживается. Монастырь лишь кажется островком спасения, но погрузившись в его "тихое звучание", начинаешь славливать какофонию со своим внутренним перезвоном.
Там же тоже люди живут, и пахнут они отнюдь не миррой. Каждый из них привносит в общее поле свою историю и тяготы, и пытается ароматом ладана "изгнать своих бесов". У кого-то, наверное, получается, у других — не очень. Всё зависит от степени погружения и голосов в голове.
В любом случае, уход в монастырь на ПМЖ — весьма специфический путь. Не такой уж редкий и вполне доступный, но явно имеющий под собой определенную изначальную программу. Случайных людей там нет. Поэтому, сколько ни думай про монастырь, если не твоё, то и попасть туда получится только на время. Туристом, так сказать, в ознакомительных целях.
---------
Вся самая актуальная информация у меня в Телеграм: t.me/elena_karmin