Найти тему
Два мира - Россия и Азия

Народ из древности - кимаки

Кимаки (кимек, кимак) - раннесредневековый тюркоязычный народ. У них был очень сложный этнический состав (от 7 до 12 племён). Арабские и персидские историки упоминали их в своих трудах (Ибн Хордадбех, аль-Истахри, Ибн Хаукаль, аль-Идриси и т.д.). Тюркская форма этнонима - "йемек" ("имек") исследователи иногда сближают с этнонимом "яньмо". Язык кимеков относят кипчакской группе. По преданию, первым правителем кимаков стал беглец. Он собрал у себя семь человек (затем 700), от которых пошел весь народ.

Вероятно родина кимаков - Верхнее и Среднее Прииртышье. После 766 года с этой территории сменяя карлуков, они стали двигаться до Джунгарского Алатау. Севернее озера Балхаш кочевья кимаков на западе доходили до приуральских земель огузов и бассейна реки Кама. Часть кимаков обитала на правом берегу реки Иртыш в пределах Древнехакасского государства. Во второй половине девятого века у кимаков сложилось государство - Кимакский каганат. В степях современного Казахстана кимаки занимались кочевым скотоводством.

Они разводили верблюдов, лошадей, коров, коз, овец. В Прииртышье и Семиречье - горным делом: добывали железо, серебро, золото, драгоценные камни. Занимались пахотным делом: выращивали пшеницу, рис, ячмень, бобовые, виноград. У них также были развиты рыболовство, охота и бортничество. Отсюда и идет разнообразие поселений и жилищ: стоянки, деревни, города, войлочные юрты, крытые шкурами шатры, землянки. Кимаки славились ртутной плавкой золота и искусной обработкой железа.

-2

Кимакские купцы занимались вывозом пушнины и владели письменностью. Знать носила одежды из желтого и алого шелка. Бедняки носили войлочную одежду, распространены были короткий кафтан и штаны. Издревле кимаки поклонялись солнцу и огню, волховали к дождю и обожествляли Иртыш. Но они рано приняли манихейство. Древность кимаков плохо и недостаточно изучена. Были выделены прямоугольные, плоские и квадратные каменные курганы.

Они примыкали друг к другу семейной цепочкой с юга на север. Хоронили кимаки покойников головой на восток. Вероятнее всего кимакам принадлежат круглые поминальные ограды с несколькими антропоморфными изваяниями - стелами, установленными с востока. Антропологические данные указывают на малую долю монголоидности кимаков.

Спасибо всем, кто дочитал материал до конца! Буду благодарна, если вы поставите лайк и подпишитесь на канал! Это поможет его развитию!