Найти тему

Ярославль. Чек-лист для короткой поездки. Куда пойти? Что посмотреть?

Привет, друзья! Очередной традиционный чек-лист.

Ярославль – это столица Золотого кольца, город древних храмов и даже объект ЮНЕСКО! Удобное расположение делает его вполне доступным для посещения. Кстати, совсем недавно (в 2010 г.) город отметил своё 1000-летие, а значит, стал еще красивее и интереснее для туриста!

Источник: culture.ru
Источник: culture.ru

КАК ДОБРАТЬСЯ ИЗ МОСКВЫ

На машине: от 3 до 4 ч. на северо-восток по Ярославскому шоссе. Через Переславль-Залесский.

На поезде: с Ярославского вокзала, около 3-4 ч.

На автобусе: от автовокзала «Северные ворота» или Центрального автовокзала (Щелково), около 5 ч.

На самолете: нет прямых рейсов из Москвы, но есть из СПБ (1 ч. 15 мин)

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ

1. Ярушки рыболепные – пельмени с начинкой из волжских судака и щуки с бульоном. Новый кулинарный бренд, придуманный несколько лет назад для популяризации русской и волжской кухонь.

2. Вятские «белогубые» огурцы – визитная карточка села Вятское, что под Ярославлем. "Вятские огурцы хватские, налетай — подешевело, как куснёшь, так уснёшь, как вскочишь, опять захочешь". Их поставляли к императорскому столу и продавали в Европу.

3. Местные сыры. На здешних лугах паслись коровы знаменитой ярославской породы, отсюда и молочно-сырная культура. Попробуйте не только Пошехонский, но и другие сыры местных производителей.

4. Ряпушка. С XV века известна переславская ряпушка, которую даже поставляли к царскому столу. А еще эта рыба в маринаде очень понравилась французскому писателю А. Дюма, путешествовавшему по России.

5. Душепарка. В старину здесь была в ходу душепарка – хмельной напиток из темного пива, мёда, ягод и пряностей. Очень похоже на глинтвейн или медовуху. Его можно встретить даже в словаре Даля! Сейчас традиция медленно возрождается.

КАКИЕ МУЗЕИ ПОСЕТИТЬ

Ярославль богат на музеи, поэтому здесь будут самые интересные на взгляд автора. В короткую поездку вполне можно посетить два-три музея.

1. Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (территория Спасо-Преображенского монастыря).
7 музейных экспозиций по истории, природе, иконописи, сокровищам, бытовым традициям Ярославского края, есть детская интерактивная экспозиция (ЯрмаНка). Собор XVI века с невероятными фресками внутри. Можно забраться на звонницу и посмотреть на город с высоты птичьего полета.

2. Ярославский художественный музей. В Губернаторском доме открыт филиал Русского музея (СПб), с известными картинами русских художников: Айвазовского, Брюллова, Левитана, а также русского авангарда, соцреализма. Здесь же можно прогуляться по тенистым улочкам Губернаторского сада и полюбоваться современными скульптурами.

3. Музей «Музыка и время» - для любителей ретро-атмосферы и старинных вещей. Здесь – музыкальные инструменты и механизмы из прошлых эпох: граммофоны, шарманки, часы, которые включают на экскурсии.

4. Музей имени В.Ю. Орлова. Для почитателей фарфора и декоративно-прикладного искусства. Также здесь есть чугунное литье, серебро, предметы быта. Но самое главное - сотни фарфоровых статуэток и тарелок самых разных видов и размеров! Понравится и детям, и взрослым.

5. Шоу-макет «Золотое кольцо». Ярославль – столица Золотого кольца, поэтому на этом интерактивном макете собраны 13 городов. Здесь можно их посетить всего за час и полюбоваться главными достопримечательностями. Отдельная прелесть – интерактивность. День сменяется ночью, машины и поезда едут, люди заняты своими делами и т.д.

ГДЕ ПОГУЛЯТЬ

1. Набережная Волги. Отличная пешеходная зона и широкая волжская гладь.

2. Стрелка. Место, где встречаются Которосль и Волга. Величественный памятник 1000-летию Ярославля.

Стрелка в Ярославле. Источник: blog.ostrovok.ru
Стрелка в Ярославле. Источник: blog.ostrovok.ru

3. Исторический центр города. Он весь внесен в ЮНЕСКО! Атмосферные улочки с домами времен Екатерины Великой и нарядными церквями. Здесь же сохранились две башни Земляного города: Знаменская и Волжская.

Исторический центр Ярославля. Источник: vospitateli.org
Исторический центр Ярославля. Источник: vospitateli.org

4. территория бывшего Спасо-Преображенского монастыря (ярославский музей-заповедник). Мощные белокаменные стены, большая зеленая зона внутри, старинные фрески собора, множество экспозиций музея. Шикарный вид на город с колокольни монастыря, можно даже пройти по монастырским стенам. ВХОД ПЛАТНЫЙ!

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

На дорогу под ногами в историческом центре города! Именно здесь вам встретятся плитки с золотыми медвежьими лапами. Они формируют разные маршруты и укажут вам путь к интересным местам. Следуйте по следам могучего ярославского медведя и открывайте для себя наследие старинного города!

Надеюсь, что этот чек-лист был для вас полезен! Поддержите канал своим горячим лайком и напишите в комментарии, какие места в Ярославле посетили бы вы.