Работаете ли вы со своими стопами и ногами в течение дня? На самом деле многие сосредоточены на других зонах тела, а вот стопам, ногам мы уделяем очень мало времени. Но, иногда работа со стопами может быть крайне полезна, так как стопы имеют особенность влиять на все наше тело, лицо и множество других зон, а ещё ноги могут помочь нам уменьшать отеки. И именно китайские практики уделяют ногам и стопам достаточно большое количество времени. Но, я выбрала для себя из множества 3 основные китайские практики для стоп и ног, которые можно делать просто, быстро, но получать пользу. И давайте о них поговорим.
3 практики, которые я взяла для себя, чтобы ногам, стопам помогать. Тело здоровеет, лицо омолаживается и даже спина расслабляется:
И давайте сразу перейдем к практикам, которые мне очень нравятся и которые можно делать.
Точка юн - цюань
Очень популярная точка для массажа, которая относится к основным китайским точкам. Иначе эту точку называют точкой молодости и долголетия, так как считается, что она связана с большим количеством систем, зон. А также считается, что она улучшает движение энергии Ци, которая является очень часто застаивается именно в области ног, и это основная энергия для здоровья, долголетия и молодости. Почему эта точка в китайском точечном массаже очень популярна.
Но, она отлично уменьшает напряжение в области ног, стоп, которое может скапливаться у нас за сутки и доставлять нам большой дискомфорт. А расслабление стоп и мышц стоп полезно для спины, поясницы, так как напряженные стопы не могут полноценно исполнять свои функции, и вся нагрузка идёт на колени, нижние отделы спины, поясницу.
Ко всему прочему практика полезна для молодости лица, да и для здоровья шеи. Это связано с наличием задней поверхностной миолинии, которая идёт от кончиков пальцев стоп, линия идёт по всей задней поверхности тела, достигая затылка, и она идёт на лоб (вы можете её увидеть на изображении ниже - листаем галерею). Что в итоге может приводить к возникновению горизонтальных морщин на лбу, отекам вокруг глаз, мешкам под глазам. Почему массаж этой точки очень полезен для спины, лица и хорошего самочувствия.
Чтобы найти точку сжимаем пальцы стоп, в верхней трети лица вы можете увидеть углубление в центре стопы: массируем точку мягкими круговыми движениями с помощью большого пальца руки на одной и другой стопе.
Ходьба босиком или стояние на соли, специальных ковриках по 10-15 минут в день
И еще одна полезная практика, которую часто рекомендуют в китайских упражнениях и гимнастиках - это простая ходьба босиком. Ходить можно по ковру, песку, гальке, траве, камешкам. Либо подобную ходьбу можно заменить на стояние на соли ( чем крупнее соль, тем сильнее массажный эффект, чем мельче соль, тем более расслабляющий эффект), также можно топтаться на специальных массажных ковриках ( вы можете увидеть такой коврик на изображении ниже - листаем галерею ), также подобный коврик можно заменить на классический и более известный аппликатор Кузнецова, который у многих из нас есть.
Эта практика помогает отлично снижать нагрузку со стоп, уменьшать напряжение, дискомфорт в области стоп. Ко всему прочему подобные топтания и ходьба хорошо помогают стимулировать точки, рефлексогенные зоны в области стоп. А мы знаем о том, что на стопах располагается большое количество точек, которые связаны практически со всем нашим телом.
Почему после ходьбы босиком мы чувствуем себя намного легче, улучшается работа пищеварения, расслабляются стопы и ноги, снижается нагрузка с поясницы, да и для лица это также очень полезно, так как мы помним о влиянии мышц ног на лицо.
Просто ходим по полу или другой удобной для вас поверхности по 10-15 минут в день. Также можно топтаться на соли, некоторые используют крупы ( от пшена до гороха, если есть возможность ) и используют специальные массажные коврики.
Хлопки ног и стоп
А вот и хлопковый массаж стоп, ног, который лучше всего делать с утра довольно просто и быстро. Почему с утра? Это связано с тем, что хлопковый массаж бодрит, и вечером это не всегда нужно. Хлопковая практика хороша тем, что она не только расслабляет мышцы, но ещё и стимулирует отток лимфы.
Лимфа нередко в ногах у нас застаивается, особенно при ведении сидячего образа жизни, малоподвижном образе жизни. Если лимфа застаивается, то ухудшается скорость обменных процессов, отеки становятся более выраженными, увеличивается выраженность целлюлита, растяжек. Плюс застой лимфы часто ухудшает общее самочувствие, снижаются наши защитные силы.
И прохлопывать стопы, ноги достаточно просто:
- Сядьте в постели или на стул.
- Подтяните стопу к себе.
- И начинайте ладонями легко и быстро похлопывать стопы от пальцев до пятки.
- А затем переходим на ноги и начинаем прохлопывать до тепла ноги от голеностопа до бедер (по массажным линиям от стоп до бедер - вы эти линии можете увидеть на изображении ниже).
- При хлопках избегаем области задней поверхности под коленом.
- Прохлопаем она, а затем другую ногу.
- По времени точной ориентации нет - хлопаем до тепла каждую зону и легкой розовинки кожи.
А вы делали подобные практики? Делитесь :)
Но не забывайте о том, что при наличии проблем о любой практике стоит поговорить со специалистом .
Что ещё полезного и интересного почитать - мои статьи: