Найти в Дзене
Вместо тысячи слов

Сенсационная находка: серебряный клад X века в Великом Новгороде открывает новые страницы истории

Археологическая сенсация. В Великом Новгороде найден серебряный клад конца X века. Он обещает немало открытий ученым.

Чем примечательны артефакты и кто мог закопать их больше тысячи лет назад?

Вот этот самый раскоп. Сейчас на его месте заливают фундамент под новое здание. А вот то самое место, где был найден клад. Он стал четвёртым и самым крупным за всё время изучения этого региона.

Великий Новгород. Вид Воздвиженского раскопа (внизу), выше справа - Троицкий XVI и XVII раскопы. Фото: Институт археологии РАН
Великий Новгород. Вид Воздвиженского раскопа (внизу), выше справа - Троицкий XVI и XVII раскопы. Фото: Институт археологии РАН

Примечательно, что нашли его археологи не в культурном слое, а в материке. И теперь остаётся только гадать, как он сюда попал и что это было. Чьи-то семейные сбережения или собранная для кого-то дань.

Археологи не поверили своим глазам, когда из глиняной лунки стали доставать монеты одну за другой. Такого в Новгороде не было, и вообще в стране у нас не было такого. Если бы не строительство дома, уникальное сокровище так и осталось бы на глубине 6 метров.

В охранной зоне поблизости от Новгородского Кремля без раскопок не обойтись. Самые ранние следы цивилизации, как оказалось, здесь относятся к 10-му столетию.

Общий вес находки — 3 килограмма. Среди зарытых сокровищ — более 80 серебряных украшений и 1800 монет, большая часть которых отчеканена на территории Ближнего Востока и Средней Азии. Именно монеты и позволили датировать клад с точностью до года. По словам археологов, его спрятали в первые десятилетия существования города, в середине 70-х годов X столетия. Это, конечно, не княжеское сокровище, а кого-то, либо человека, приближенному к князю. Может быть, какому-нибудь дружиннику, либо какому-то зажиточному новгородцу.

Бусины, подвески, перстень, височное кольцо, лунницы — все эти многочисленные украшения говорят о благосостоянии Новгорода в те времена. А серебряный крест скандинавского типа заставляет по-новому взглянуть на историю принятия христианства.

Эта находка указывает на существование христиан в Новгороде, по-видимому, или каких-то людей, знакомых с христианством до официального крещения. Николай Макаров. Директор Института археологии РАН.
-2

Для советской и российской археологии Великий Новгород стал уникальным источником знаний о домонгольской Руси. И они постоянно пополняются.

Воздвиженский клад подтверждает, в раннем средневековье этот город на пути из варяг в греки уже был торговым и культурным центром. Здесь жили не только зажиточные, но и образованные люди.

Доказательство тому берестяные грамоты. На раскопках была найдена берестяная грамота номер 600. Найдена на слоях конца XII века.

Для российских ученых Великий Новгород стал русской троей. Кусочки берёзовой коры со списками покупок, любовными признаниями и судебными протоколами бережно сохранила новгородская земля. И в ней всё ещё скрывается немало сюрпризов для учёных, которым теперь предстоит долгая работа по изучению клада.

Заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков считает, что обнаружение комплекса монет и украшений первых десятилетий существования города - событие абсолютно исключительное.

Полное изучение этой находки еще впереди, но уже сейчас понятно, что она представляет огромную научную значимость.

Хобби
3,2 млн интересуются