Так сложились обстоятельства, что пришлось намедни посмотреть кинофильм: "Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее". Ни разу не кинокритик, речь пойдет не о кино даже, просто сюжет навел на некоторые идеи. Одна из героинь картины, прославленная гимнастка Светлана Хоркина в одном из эпизодов на международных соревнованиях прыгает через козла. Знакомое и привычное для нее упражнение - до такой степени, что ранее демонстрировалось, как она выполняет такой прыжок с закрытыми глазами. Но в данном эпизоде прыжок не получился идеальным. Как оказалось, это была подстава, злобные конкуренты подпилили копыта у того самого козла, чем успешно изменили привычную для Светланы высоту снаряда. И только тогда и не получился прыжок, никак не рассчитывала Светлана на подобную каверзу от бессильных выиграть честно конкурентов. Вполне понятно и объяснимо, но дьявол, дьявол, спрятавшийся в деталях, не дает покоя.
Получается, что спортсменка была подготовлена к соревнованиям даже не по прыжкам через козла. А к прыжкам через козла, установленного на определенную высоту, определенной конфигурации снаряда. Шаг в сторону - попытка к бегству, не срабатывают ни умения, ни долгая и упорная подготовка. Гимнастка строго заточена под очень определенное упражнение, любое, минимальное изменение условий упражнения грозит провалом. И пусть она лучшая в этом упражнении, пусть впереди планеты всей, но это крайне узкая сфера применений способностей.
По сути, Светлана не чемпионка по прыжкам через козла, она чемпионка по прыжкам через установленный строго определенным образом снаряд.
Так же из фильма узнал, что Хоркину называли "королевой брусьев" - за несомненно выдающиеся успехи на такой конструкции. Смущает только сама конструкция - вот не могу припомнить, чтоб встречал хоть что-то похожее в обычной жизни, искусственно созданный снаряд, для показа выступлений, полностью оторванных от реальности.
К чему я это все излагаю - припоминаю, что слышал о показавшимся нелепым в тот момент соревновании, проходящим где-то на диком западе - соревнование по дальности плевков. Вот реально, собираются спортсмены, и плюют кто во что горазд, меряются, у кого что есть, и кто что может. Наверное и тренируются заранее, может даже диета специальная есть, для выработки слюны. Не удивлюсь, если не известных дилетанту нюансов хватает даже в таком, с позволения сказать, виде спорта. Тогда показалось забавным, ну иностранцы, что взять с убогих? А сейчас задумался, а где та принципиальная разница между плевками и прыжками через козла? Понятно, чтобы красиво прыгнуть, нужно долго и упорно тренироваться, но и плюнуть дальше всех вот просто так не получится. Пусть навык приобретается и быстрее, но тренировки нужны в любом случае, как и в примере с козлом. (Интересно, а они проводят предматчевые сборы, организуют ли показательные выступления?).
И там и там – навык, не нужный в жизни (насчет плевков еще можно поспорить – уверен, среднестатистический человек плюется гораздо чаще, чем прыгает через козла). И там и там выбирают лучшего всего в каком-то строго ограниченном движении. Почему сигануть через настолько непонятную конструкцию, что ее даже называют козлом – олимпийский вид спорта, а плевки в длину – моветон? Разница только в имидже, как мне видится.
Не в обиду Светлане, ее случай – просто пример, коих множество – от санного (прости госпади!) спорта (опять прости), до керлинга (тут хоть дарят надежду на социальный лифт многочисленным уборщицам, мотивируя на улучшение работы со шваброй, какая-никакая, а польза). Спортсмены большую часть своей молодой жизни кладут на то, чтоб стать лучшим. Но лучшим в чем? – это не лучшие математики, не лучшие врачи, да даже не лучшие доярки или механизаторы. Не лучшие в навыках, приносящих пользу, востребованных в развитии цивилизации. Не лучшие в навыках, могущих принести пользу пусть только их обладателю. Они стремятся стать лучшими в строго ограниченных, не всегда понятных движениях, которые вот ну совсем никому не сдались в обычной жизни.
А ведь вполне могли бы вместо этого уплетать яичницу с ветчиной, или дразнить собаку, или заигрывать с горничной, вместо того чтобы тратить невосполнимые минуты жизни на занятие, весь профит от которого – временная слава, в очень узкой компетенции.
В таком случае и плевки на дальность имеют свое право на существование, и где-то даже могут быть востребованы. Как минимум - точно не вызывают недоумения в общем ряду нелепых соревнований.