Найти в Дзене
Драга.Лайф

12 октября - Покровская родительская суббота 2024: кого и как поминать, что приносить в храм и на кладбище - поминальные молитвы для радости

pixabay.com
pixabay.com

В субботу, 12 октября 2024 года, православные христиане отмечают Покровскую родительскую субботу, по традиции, в 6-й день недели, перед празднованием церковного торжества – Покров Богородицы (14 октября).

Традиция почитать Покровскую родительскую субботу установлена в 1592 в период правления на Руси Ивана Грозного, повелевшего ежегодно поминать православных воинов, которые пали при взятии Казани в день празднования Покров Пресвятой Богородицы в 1552 году. Таким образом, теперь в день почитания Покровской родительской суббота поминаются как русские воины, павшие при боях под Казанью, так и все усопшие православные христиане.

Традиции в Покровскую родительскую субботу

По древней православной традиции, во время панихиды в церкви следует поминать не только своих усопших близких, но и всех ранее ушедших из жизни, в особенности, за кого сегодня, некому помолиться. Принято заранее передать имя усопших в записке, чтобы их упомянули священнослужители в специальной молитве.

В церковь к этому дню принято приносить продукты для освящения и последующей раздачи нуждающимся прихожанам церкви. Обычно приносят хлеб, растительное масло, печенье, конфеты.

После поминального богослужения или вместо него православные христиане отправляются на кладбища к могилам ушедших из жизни, близких. Там следует помолиться об упокоении их душ. Многие наводят на могилах порядок, традиционно, зажигают свечи, приносят туда цветы, ритуальные венки. Те, кто оставляют на могиле еду или алкоголь, следуют языческим ритуалам, поскольку согласно церковных канонов, принято поминать покойных за семейным поминальным столом.

Поминальный стол в Покровскую субботу является традиционным семейным ужином или обедом. За столом собираются близкие люди, чтобы добрым словом вспомнить ушедших из жизни родных, знакомых, всем вместе помолиться о них. Важным условием согласно церковных канонов является скромность застолья, чтобы оно не превращалось в праздничное, которое в итоге приводит к посиделкам с анекдотами, большим количеством алкоголя и драками. На столе принято ставить пустой прибор для последнего ушедшего из жизни близкого человека. Также по традиции на поминках подают кутью (сладкая каша из пшеницы или риса с орехами, изюмом).

Что можно и нельзя делать в Покровскую родительскую субботу

Кроме вышеперечисленных традиций, существует ряд ограничений и правил:

- следует сдерживать слезы и глубокую скорбь об усопших, поскольку это не поможет им в ином мире, а неизменно принесет негативные последствия для живых. Важно воскресить в своей памяти всё самое лучшее, что связывало вас с ушедшим из жизни человеком;

- благим делом в поминальную родительскую субботу всегда является пожертвование и оказание помощи нуждающимся. При этом важным условием является оказание благотворительности от души, а не потому что «так принято»;

- не следует в этот день ссориться, выяснять отношения с родственниками, ведь основной задачей поминальной субботы является оказание помощи усопшим, чтобы ваши молитвы и благие деяния в память о них, способствовали улучшению условий их пребывания в ином мире.

Важнейшим условием этого дня является сохранение мирного и спокойного расположения духа и позитивные мысли об усопших близких.

Молитвы об усопших в Покровскую родительскую субботу

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8