Японский авианосец "Хосё" (鳳翔, что означает «Летящий Феникс»):
- Водоизмещение: 9,630 тонн (нормальное), 7,470 тонн (стандартное)
- Размеры: 165 x 18 x 6 метров (541 x 59 x 20 футов)
- Двигательная установка: Паровые турбины, 8 котлов, 2 вала, 30,000 л.с., скорость 25 узлов
- Экипаж: 550 человек
- Бронирование: отсутствует
- Вооружение: 4 орудия калибра 5.5 дюймов/50, 2 зенитные пушки калибра 3.1 дюйма/40
- Авиация: 21 самолёт
Изначально "Хосё" был заказан как нефтяной танкер под названием «Хирю» (Hiryu) по плану флота "8-6", но в 1920 году было принято решение изменить проект на авианосец. Предполагается, что на дизайн "Хосё" повлияла британская миссия Сэмфилла (Semphill Mission), находившаяся в Японии в то время. Тем не менее, "Хосё" стал первым кораблем, который был построен с самого начала как авианосец. Английский авианосец HMS Hermes, спроектированный в то же время, был завершен на год позже.
Его большая сестра, корабль «Сёкаку», была запланирована, но отменена после подписания Вашингтонского морского договора в 1922 году.
"Хосё" был спущен на воду в 1922 году на верфи Asano Shipbuilding Yards в Тсуруми (Tsurumi). Изначально на борту имелась "островная" конструкция на правом борту, которая служила командным мостиком и пунктом наблюдения за полетами. Однако при испытаниях она показала себя неудовлетворительно и в 1923 году была заменена на мостик, расположенный спереди и ниже уровня палубы. Это позволило расширить лётную палубу.
"Хосё" был оснащён тремя шарнирными дымоходами, которые могли устанавливаться горизонтально или вертикально в зависимости от условий. В конечном итоге дымоходы были зафиксированы в вертикальном положении. В 1944 году длина палубы была увеличена с 519 до 579 футов.
Первый взлёт с палубы "Хосё" состоялся 22 февраля 1923 года на истребителе Mitsubishi 1MF Type 10, одном из трёх самолётов, специально разработанных для авианосца. Другими были разведывательный самолёт Mitsubishi 2MR и торпедоносец-триплан 1MT. Первая посадка была выполнена британским гражданским пилотом Джорданом (Jourdan) 23 февраля.
Изначально система посадки на "Хосё" использовала британский метод с продольными тросами вдоль палубы и поперечными тросами, но она оказалась неэффективной и была заменена на традиционные поперечные посадочные тросы.
С 1922 по 1927 годы, до ввода в строй авианосца "Акаги", "Хосё" был самым передовым авианосцем в японском флоте. В 1933 году он был выведен из регулярного состава флота и использовался как учебное судно. Он продолжал выполнять эту роль до начала Тихоокеанской войны и принимал участие в операциях у китайских берегов в 1940 году.
На начало Второй мировой войны его зенитное вооружение было заменено на четыре спаренные 25-мм пулемёта. Позднее 14-см орудия были сняты, и было установлено больше одиночных и спаренных 25-мм пулемётов. Во время войны "Хосё" в основном использовался для тренировок, но участвовал в обороне на Мидуэйском сражении в 1942 году. Три года спустя он получил повреждения в результате американской воздушной атаки на Курэ.
После войны "Хосё" использовался для репатриации японских граждан и солдат. Завершив эту миссию, он был отправлен на слом в 1947 году.
Больше контента в ТГ канале https://t.me/ImperialJapaneseNavy