Найти тему

Не успели на экскурсию в Крохино? Планируйте на следующее лето!

Экскурсионный сезон 2024 года в Крохино выдался богатым на встречи и впечатления! С начала июня до начала октября мы провели 78 экскурсий общей численностью 345 человек, и это самое большое количество за всю историю Фонда «Крохино». Расскажем подробнее лишь о самых-самых.

Самая большая группа в составе 27 человек приехала к нам из города Сокола, а самые дальние наши гости были из Югорска – это город в Ханты-Мансийском автономном округе, в 2000 км от Крохино! Ещё у нас побывали экскурсанты из Вологды, Белозерска, Липина Бора, Череповца, Москвы и Санкт-Петербурга. Крохинская география расширяется!

Кстати, экскурсанты из Липина Бора сразу предупредили, что после экскурсии планируют потрудиться вместе с нами! Это были «серебряные» (на самом деле, конечно же, золотые!) волонтёры из липиноборского волонтёрского отряда «Добрые сердца». За несколько часов они расчистили одну площадку от сухих веток, а также прибрали битый кирпич на храмовом острове. Таких случаев в нашей экскурсионной практике раньше не было!

Волонтёрский отряд из Липина бора приехал в Крохино на экскурсию и поработать
Волонтёрский отряд из Липина бора приехал в Крохино на экскурсию и поработать

Самыми неожиданными гостями стали члены экипажа круизного теплохода «Огни большого города»: они провели пробную высадку на храмовый остров, пока капитан удерживал огромный лайнер напротив на судовом ходу. Основатель круизной компании «Созвездие» Александр Соснин рассказал, что они обдумывают возможность в дальнейшем высаживать в Крохино небольшие группы туристов. Готовимся следующим летом встречать круизных путешественников!

Гостей на экскурсию мы всегда очень ждём, но самой долгожданной – в буквальном смысле слова! – нашей гостьей стала давний друг нашего фонда Людмила Рассказова из Мурома – мы дружим уже пять лет, и вот этим летом они с мужем выбрались в Крохино. И не с пустыми руками: Людмила Валентиновна привезла вкуснейший белозерский крендель, рецептом которого поделилась с нашими подписчиками.

Как всегда, мы были рады встречам с крохинскими переселенцами и их потомками. Этим летом у нас побывала уроженка и жительница Крохино Ангелина Ивановна Рыстакова, жительницы деревни Глушково Валентина Викторовна Кошкина и Татьяна Павловна Петрова, передавшая нашему фонду целую коллекцию предметов, связанных с затопленным селом, и Галина Сергеевна Коварда, которая после затопления Крохина ещё девочкой переехала с семьёй на хутор Пески (нынешнее Каргулино). Проводить экскурсию для таких гостей особенно волнительно, ведь они помнят село и его жителей, а переселение пережили на собственном опыте.

Экскурсии по храмовому острову и «по улицам» бывшего Крохинского посада в обязательном порядке проводятся для всех волонтёров, которые приезжают в Крохино поработать – принять участие в сохранении храма-маяка и благоустройстве территории. В июле этого года мы зажгли свет в Крохинской колокольне, и для волонтёров, которые остаются здесь с ночёвкой, вечером мы зажигаем новый Крохинский маяк – это красиво и незабываемо!

Всю информацию об экскурсиях мы собрали в этой статье: как договориться о проведении экскурсии, как добраться. До новых встреч в Крохино в следующем году!

Читайте на канале Крохино. Незатопленные истории:

Как зажигали свет на колокольне затопленного храма

Белозерский крендель: пошаговый рецепт

Такого ещё не было! В Крохино остановился туристический теплоход!

***
Поддержать Фонд «Крохино» можно любой посильной для вас суммой
по ссылке.