Два года назад ко мне обратилась одна дама. Назовем ее Светланой. Меня ей порекомендовала подруга, которой
я помогла справиться с последствиями приворота.
Практикую я уже давно, но с незнакомыми людьми редко имею дело, и поначалу собиралась Светлане отказать: возраст у меня уже не тот, а магические ритуалы отнимают много сил. Но Светлана убедила меня ей помочь. И, выслушав ее историю, я поняла, что не вмешаться просто не могу.
Начала Светлана со своего знакомства с будущим супругом. Они работали вместе, но ничем не выдающийся коллега не привлекал ее внимание. Светлана была очень яркой женщиной. Таких принято завоевывать, а не тихо сохнуть по ним. Так что у коллеги (назовем его Борисом) шансов не было никаких. Но потом Светланой заинтересовался один криминальный тип. Из тех, кому отказывать чревато. Учитывая, какое время тогда было - конец 90 Хх, - думаю, всем понятно, о чем речь. Человек этот буквально преследовал Светлану. Приходилось с работы уходить чуть ли не огородами, потому что у выхода дежурила машина.
Борис это заметил, поинтересовался причинами и, к удивлению Светланы, предложил свою помощь в разруливании ситуации. Светлана поначалу отказалась. Думала, что неприятный ухажер отстанет сам. Сколько раз такое было. Но тот оказался упорным. Однажды его ребята прямо на улице затащили Светлану в машину и привезли в дорогой ресторан на встречу.
Тогда женщина решила, что для избавления от этой беды все средства хороши. И обратилась к Борису. Тот пообещал все уладить. Но сказал, что им придется много времени проводить вместе, пока все не уляжется.
Он таскал ее по кафешкам, каким-то мероприятиям. И в какой-то момент Светлана поймала себя на том, что Борис, который раньше ей казался невзрачным, не стоящим — внимания, очень даже ничего. Она не влюбилась в него, но симпатию ее он завоевать сумел. У них было много общего, и Борис этим пользовался вовсю - приглашал на загородные прогулки в выходные, водил чаще в кафе, чем в пафосные рестораны, добывал билеты на популярные спектакли.
Светлана вспоминала, что для большинства ее ухажеров погулять значило сесть в машину и поехать в тот же ресторан. А ей нравились пешие прогулки. Борис это быстро понял, так они проводили довольно много времени. И Светлана даже стала считать их родственными душами. Тем не менее, когда Борис предложил встречаться, она удивилась. Даже не предполагала, что с его стороны есть какие-то чувства. Думала, что все ради ее безопасности. Оказалось, что все уже давно улажено, а любовь есть. И Светлана подумала: «Почему бы нет?» У нее уже долгое время не было отношений, и мама пилила - дочери за 30, еще неустроенная, а тут человек хороший. Они встречались
полтора года, потом поженились. И все это время Светлана ловила себя на мысли, что Борис для нее возлюбленным так и не стал. Он ей нравился, она ему доверяла, но и только. К тому же она узнала о своем муже вещи, которые предпочла бы не знать. Некоторые друзья и родственники Бориса были в курсе его личной жизни. И периодически, когда кто-то из осведомленных выпивал, всплывали неоднозначные факты. Так она услышала, что Борис влюбился в нее с первого взгляда. А ведь они работали вместе почти три года перед тем, как начать общаться. Потом еще кто-то обмолвился, что она даже не подозревает, кого ее мужу пришлось поднять и до кого дойти, чтобы тот криминальный тип отвязался. Да и вообще близкие и знакомые у Бориса оказались людьми непростыми.
Где-то через год после свадьбы Светлане довелось присутствовать на официальном вечере. И там она увидела того самого человека, который ее когда-то преследовал. Был он уже не таким крутым: приехал в качестве то ли помощника, то ли охранника при ком-то из гостей. Он ее узнал и, улучив момент, отвел в сторонку. Она-то подумала, что извиниться хочет, но услышала лишь: «Будь ты проклята. Из-за тебя все полетело псу под хвост.
Но все к тебе вернется. Еще поплачешь». Как думала Светлана, с этого момента и началось ее невезение в личной жизни.
В скоре у Бориса диагностировали неизлечимую болезнь. Сгорел ‚он очень быстро. И перед смертью Светлану просил, чтобы больше замуж не выходила, а первый год после его смерти ни с кем вообще не встречалась. Светлана легко дала обещание, поскольку уже чувствовала себя вышедшей в тираж - близилось сорокалетие, ну кудаей о романах думать! Но через полгода после похорон она встретила человека, в которого безумно влюбилась. Об обещании, данном мужу, она благополучно забыла, и, когда избранник - пусть будет Игорь - предложил встречаться, согласилась.
Игорь был человеком обычным, никаких странностей за ним Светлана не замечала, но спустя какое-то время он начал вести себя неадекватно. Стал спрашивать, не встречается ли она с кем-нибудь еще. Светлану эти вопросы ставили в тупик, поскольку все свое свободное время она проводила либо с Игорем, либо с родственниками,
о визите к которым предупреждала заранее и никогда не отказывалась, если он предлагал ее забрать оттуда.
Когда ей в очередной раз устроили допрос, Светлана поинтересовалась: откуда такие подозрения?
Оказалось, Игорь несколько раз видел ее с каким-то мужчиной. Лица разглядеть не смог, но по фигуре было понятно, что один и тот же человек. Этого же человека Игорь частенько видел наблюдающим за ними. В ресторане, например, этот тип стоял в дверях, в парке его часто можно было заметить неподалеку. Светлана попросила описать этого человека, время, когда Игорь его видел, но так и не смогла припомнить, чтобы с кем-то была в эти моменты. Так и не поняв, что это было, она предположила, что все это странное совпадение. Светлана с Игорем решили вместе пожить. Но почти сразу же у Игоря обострилась подозрительность. Впервые оказавшись у Светланы в квартире, он заметил очень много признаков того, что она живет не одна: в ванной ему вторая зубная щетка померещилась, в спальне - мужская одежда, висящая на стуле, и часы - на тумбочке у кровати. Светлана была в шоке. Поразмыслив, подумала: может, от бывшего мужа что-то осталось, а она и не замечает? Но проблема была в том, что ничего подобного Светлана не нашла. Разбираться только не стала, чтобы лишний раз не тревожить любимого.
Когда стали раздумывать, где жить, выбрали Светланину квартиру. Поскольку от нее было обоим проще добираться до работы. Вторую квартиру решили сдавать. Но стоило съехаться, у Игоря крыша окончательно уехала. Ему часто мерещился запах мужской туалетной воды, нёсколько раз он всю квартиру переворачивал вверх дном, заглядывал везде, потому что чувствовал: есть кто-то еще. Светлана жаловалась, что часто просыпалась от того, что он ворочается с боку на бок, стонет или вообще вскрикивает во сне. Меньше чем за три месяца совместного проживания ее возлюбленный превратился
в дерганного доходягу.
Закончилось все печально. После очередного скандала, устроенного Игорем, Светлана ушла прогуляться. А когда вернулась, у подъезда стояла скорая, чуть поодаль - полиция, народ толпился. Игорь лежал на асфальте в неестественной позе...
Спустя какое-то время Светлана встретила еще одного хорошего человека. Но пускать его в свое сердце
не спешила - случившееся с Игорем никак забыть не могла. К тому же стала думать, что проклятие сталкера оказалось не пустым звуком.
Сначала муж умер, потом Игорь выбросился из окна. В таких ситуациях люди часто пытаются искать закономерности, которых нет, Но тут
мне казалось, что без вмешательства не обошлось. Иногда не обязательно проводить какие-то ритуалы, чтобы воздействовать на жизнь человека.
Есть люди, обладающие способностями, которых они сами не понимают или не осознают. Такие вполне могут действенно проклясть, просто дав волю эмоциям. И дальнейшее теорию Светланы подтвердило. Мужчина ей попался упорный, добился-таки ответных чувств. Стали встречаться, и все повторилось, как с Игорем. Долго моя клиентка никого к себе не подпускала. Но любовь ведь как вода - везде щелочку найдет. И Светлана встретила еще одного мужчину, с которым хотела бы провести остаток жизни. Детей заводить ей было поздно, но у ее избранника наследники уже были. Осталось только решить вопрос с проклятием.
Светлана уже обращалась до меня к трем магам, но ни один никакого проклятия не увидел. Не увидела его и я. Хотя для меня было очевидно, что все происходившее в последние годы - это не совпадения. В жизни Светланы действительно присутствовало нечто, не дающее ей завести отношения. И на то, чтобы это выяснить, мне понадобилось время. А еще я вспомнила, чем увлекалась много лет назад.
Спиритизмом как явление меня начал интересовать после того, как мы в институте прослушали несколько лекций по поэтам Серебряного века. Преподаватель рассказал, что в то время очень многие тяготели к мистике. Тема меня взбудоражила, и я часами просиживала в библиотеке. Так я наткнулась на статью об Эммануиле Сведенборге, шведском ученом и христианском мистике, жившем в 18 веке. Автор статьи о нем сначала живописал его научные труды и открытия, а потом начал сетовать, что такой талантливый ученый оказался церковником, а на закуску еще и спиритизмом баловался. Видения у него случались: он якобы видел загробную жизнь. Автор только вскользь прошелся по теории Сведенборга (я с ней подробно ознакомилась значительно позже) и акцентировал внимание на том, что супруги и после смерти остаются
вместе, живут в потустороннем мире как муж и жена. А если один из них умирает раньше, то душа его прикрепляется к живому супругу и ждет, пока тот тоже переберется в мир иной. Закончил автор на шутливой ноте, мол, после свадьбы света белого не видел и очень надеялся, что хоть после смерти отдохнет от сварливой супруги, а получается, что ему и тут жить не дают, и там придется маяться!
На самом деле у Сведенборга было все немного иначе, но автору нужно было его изобличить, что он и сделал, оставив многие важные моменты за кадром. Например, Сведенборг утверждал, что в видениях загробный мир ему предстал свободнее нашего. Души, обитающие там, совершенствовались. Даже те, кто при жизни не сделал ничего хорошего и по делам своим попал в ад, могли изменить свой путь. Супруги, которые разлюбили друг друга или заключили брак по принуждению, - разводились.
Много там было интересного, в том числе и про души, которые не пытаются совершенствоваться. То есть остаются или становятся злыми. А еще, если человек кого-то очень сильно любил при жизни, его душа вполне способна и остаться в этом мире или посещать его время от времени.
Когда у меня в голове всплыла теория Сведенборга, то в нее вся ситуация Светланы очень хорошо вписалась. Ведь ее муж, хоть и умер после того, как сталкер свое проклятие озвучил, все же умер своей смертью. Я решила проверить, нет ли рядом со Светланой кого-то, кого в нашем мире быть не должно. И увидела!
Сложно сказать, что именно послужило причиной того, что душа Бориса наш мир не покинула, скорее всего, его маниакальная привязанность к жене. Главное, что он остался. Физически влиять на наш мир эти души не могут. Но вот ментально - да. Особенно если есть сильная мотивация. У Бориса она была. И мне понадобилось провести несколько ритуалов, чтобы добиться нужного результата.
Светлана не поверила. Только через год решилась съехаться со своим избранником. И постоянно наблюдала за ним, готовая при первых же нехороших признаках уйти. Но все было в порядке. А для меня это послужило уроком. С высоты своего многолетнего опыта я смотрела на теории прошлого как на нечто архаичное, ведь мы так далеко ушли вперед! Теперь буду умнее.