Найти тему
Татьяна к

Немыка

Для справки - По одной из версий, слово «немыка» имеет славянское происхождение и произошла от слова «немой», что можно интерпретировать как «молчаливый» или «не говорящий». Это могло быть прозвищем, данное человеку, который был известен своей молчаливостью или скрытностью.

Сашка сидела в автобусе, который мчал ее к какой-то там непонятной родне, про которую она слыхом не слыхала.

-Нафиг я поехала? – думала она, задумчиво глядя в окно на пролетающие мимо деревья, поля и домики, - зря согласилась я на уговоры Людмилы Владимировны.. – и она вздохнула.

Людмила Владимировна была директором детского дома , в котором Сашка воспитывалась с шести лет.

Сашка, сдав все экзамены после первого курса училища, где она теперь училась, прибежала похвастаться Людмиле Владимировне, что у нее все хорошо.

-Все! У нас каникулы и я все сдала на «хорошо»! – заскочив в кабинет к ней, выдала Сашка, довольно улыбаясь.

-Я всегда знала, что ты умница, - улыбнулась Людмила Владимировна, - как в общежитии? Не обижают?

-Не.. меня трудно обидеть, - сказала Сашка, - я и сдачи могу дать, Вы же знаете!

-Ну, в этом я не сомневаюсь, но ты уж будь мудрее, не связывайся! – Людмила Владимировна перестала улыбаться, - вообще-то мне надо с тобой поговорить.. – она достала из папки конверт, - вот, прислали! Долго ждали мы с тобой и дождались..

Дело в том, что Людмила Владимировна пообещала Сашке, когда ее только привезли в детский дом, и она сидела вся , как нахохлившийся воробышек, что ей обязательно найдут кого-то из родных и ее обязательно заберут из детского дома. Но время шло, а поиски, ни к чему не привели.

Сашка окончила среднюю школу и сама захотела идти учиться в училище и не на кого-то там , а на водителя-механика. Она единственная девочка, которая в седьмом классе захотела учиться вместе с мальчика на права и, надо сказать, преуспела. Она сдала все экзамены на «отлично» по вождению и лучше мальчишек разбиралась в моторе автомобиля, за что преподаватель всегда ставил ее в пример всем пацанам, а те зауважали «пигалицу», как они вначале называли Сашку и посмеивались над ней. А дальше само собой вышло, что Сашка пошла, учиться дальше в училище на факультет механик-водитель. При поступлении на этот факультет педагоги были изрядно озадачены таким выбором девушки, но Людмила Владимировна походатайствовала и вот уже Сашка окончила первый курс.

-И кого нашли? – спросила Сашка.

По сути, ей теперь было как-то не интересно, она уже привыкла все решать сама и считала себя вполне взрослой.

-Ты, Саша погоди так все принимать, - сказала Людмила Владимировна, - ты подумай, и мой тебе совет, съезди, познакомься! Пускай эта женщина не совсем тебе родня.. она сестра жены твоего дядьки Михаила Ивановича, брата твоей бабушки, во как! – она улыбнулась, - в общем то да, седьмая вода на киселе, но все-таки, она знала твоего дядьку и жила с ними.. – она глянула в письмо, - тут так написано. Дядьки твоего уже нет, как и его жены, а вот ее сестра жива и у нее нет никого. Съезди, познакомься, а вдруг вы подружитесь и будешь к ней в гости ездить! Она живет недалеко от города, в деревне Лесная полянка. Звать ее Анна Макаровна Сёмина, ей шестьдесят два года, пенсионерка! – Людмила Владимировна подала Сашке листок, - возьми, может, надумаешь?

-Во, дают! – Сашка хмыкнула, - искали, искали и нашли называется! Рядом живет, а искали столько времени!

-Саш, прекрати! – Людмила Владимировна улыбнулась, - ты же понимаешь, что ты не одна , для кого ищут родных, да и тут .. в общем, не капризничай, а подумай и все-таки съезди! Тем более у тебя каникулы! Вот приедешь, познакомишься и останешься там на лето! А что? Отдохнешь в деревне, чего в городе-то торчать!

-Ладно, - Сашка встала, - спасибо за то, что искали, - сказала она и пошла на выход, потом оглянулась, - я честно, подумаю!

-Вот и молодец! Хорошо тебе отдохнуть, - сказала Людмила Владимировна, - ну а если не надумаешь, приходи к нам, у нас работы всегда хватает!

Сашка родилась в нормальной семье, где ее появлению были рады. И пускай ее семья состояла только из мамы и бабушки, но Сашка росла в любви и радости.

Пока мама была на работе, ей занималась бабушка. Они вместе с бабушкой хозяйничали дома, гуляли во дворе и ждали маму с работы. По выходным на кухне все вместе пекли пироги или блины, вместе завтракали, а потом Сашка с мамой ходили гулять в парк.

Все это длилось, до того момента, когда Сашке исполнилось четыре года и именно в этот праздничный день в их доме появился дядя Коля.

Мама счастливо улыбалась, познакомила бабушку и Сашку с чужим дядькой. Тот улыбался, сюсюкал с Сашкой, называл красавицей и подарил большую куклу и после этого почему-то остался у них жить.

А вот потом у них в семье начало происходить что-то не понятное для Сашки.

Мама прибегала с работы и начинала что-то быстро готовить, совсем не обращая внимания на Сашку. А когда с работы приходил веселый дядя Коля они закрывались на кухне и по квартире шел противный запах сигаретного дыма и водки. Мама что-то весело говорила и громко смеялась , а Сашка никак не могла понять, если им там так весело, почему они не пускают туда ее. Она даже однажды попыталась открыть двери на кухню, но мама закричала, чтобы Сашка убиралась и, больше не смела, туда заходить. Бабушка тогда вовремя успела схватить внучку и увести к ним в комнату.

-Сашенька, ты туда не ходи, там мама сердитая, - сказала она ей шепотом.

Сердитой мама теперь была каждый день, и Сашка с бабушкой закрывались у себя в комнате и слушали то пьяную ругань, то звон разбитой посуды, то веселое ржанье обоих.

-Бабуль, а когда мама не будет сердитой? – как-то спросила Сашка, а та только грустно вздохнула и прижала ее к себе.

Пока мамы с дядей Колей не было дома, бабушка с Сашкой готовили себе еду, из того что оставалось в холодильнике, то, что не успевали съесть днем, забирали с собой в комнату, и потом весь вечер тихо сидели у себя в комнате, чтобы не сердить маму. Бабушка, чтобы та не боялась того шума, который доносился из кухни читала Саше книжки.

Прошел год вот такого жития.

Мама с дядей Колей теперь пили постоянно, потому что обоих уволили в работы. Они уходили ненадолго куда-то, потом возвращались веселые с бутылкой и продолжали опохмеляться и ругаться.

В промежутке, когда они уходили , бабушка убегала на кухню и возвращалась с какой-нибудь едой и кормила Сашку.

За этот год бабушка сильно сдала. Она сильно похудела, как-то вся сморщилась, и все время пила таблетки, которые, видимо мало ей помогали. Но как бы плохо она себя не чувствовала, она всегда оберегала Сашку, стараясь накормить ее хоть чем-то. Матери Сашка была уже не нужна.

В когда-то опрятной и чистой квартире теперь был полный бардак, кроме той комнаты, где обитлаи Сашка с бабушкой.

А потом случилось то самое страшное, которое , как правило, случается, когда в доме пьют.

В тот вечер шум с кухни превысил все допустимое, там явно намечался скандал и бабушка пошла, чтобы угомонить пьяных вояк. Саша перепугавшись, сжалась вся в комочек, заткнула уши руками и начала плакать, хотя бабушка, как могла, успокаивала ее.

Не выдержав, бабушка пошла на кухню. Послышался мат и крики, а потом вдруг стало тихо.

Сашка прислушалась и пошла глянуть, почему бабушки так долго нет, раз стало тихо.

Она прокралась к кухне. Двери на кухню были приоткрыты, и она выглянула из-за угла.

Бабушка лежала на полу и не двигалась, а мама сидела на полу перед ней, обхватив голову руками и качаясь из стороны в сторону, тихо подвывая. Дядя Коля спал, сидя за столом, и положив голову на руки.

Сашка хоть и была еще маленькой, но поняла что случилось. Она выскочила из-за угла, подскочила к матери и начала бить ее кулачками.

-Что с бабушкой? – кричала она, – мама! Почему бабушка молчит?

От такого перенапряжения голова у Сашки закружилась и она, потеряла сознание.

Очнулась она в больнице и удивленно смотрела на тетку в белом халате, которая сидела радом с ней и, улыбаясь, смотрела на Сашку.

-Ну вот, и молодец! – сказала она, - вот и проснулась! Ты кушать хочешь?

-А бабушка где? – спросила Сашка и вдруг все вспомнила и заплакала.

-Ты Сашенька не плач, все будет хорошо, - сказала тетка, - поешь. Вот на тумбочке каша гречневая с котлеткой и компот.. – и она погладила Сашку по голове.

А через три дня за ней пришла строгая тетенька, и Сашку увезли в детский дом.

Сашка глянула на часы на сотовике, время было семнадцать двадцать.

-Зря не поела, - подумала Сашка, - что-то я промахнулась в этом деле.. один бутер с чаем, как-то маловато… ладно, может родня, хоть чаем напоит? Посижу часок, и уеду обратно! А может, и сразу уеду.. там видно будет! – она тяжело вздохнула и опять уставилась в окно. Ехать было еще минут тридцать.

Автобус приехал на станцию назначения, и Сашка, выйдя из автобуса, облегченно выдохнула.

-Таак! – она достала конверт и еще раз прочла имя и фамилию родни, и адрес, - пойдем искать..

Она пошла по улице заглядывая на номера домов , чтобы прочесть название улицы, но такого ориентира не обнаружила.

Около одного из домов на лавочке сидели три тетки. Саша подошла к ним.

-Добрый день! – поздоровалась она, -вы не знаете как найти Анну Макаровну Семину?

-Кого? – все трое удивленно уставились на нее, - это, кто такая? – женщины озадаченно смотрели друг на друга, - чот у нас таковых и нет!

И тут одну , видимо, озарило.

-Аааа! Нюрка – немыка, что ль? – воскликнула она и засмеялась, - надо же, я и забыла совсем, что она у нас Анна Макаровна!

-Ааа! – воскликнула вторая, - ну ты, девка ее навеличила! Немыка она, и есть немыка!

-Да погодите вы, сороки! – остановила их третья, - растрещались! Совсем запутаете девку! А ты кто ей?

-Знакомая, - ответила Сашка, - так скажите, где живет?

-Да вона, вишь, дом на пригорке со скворечником? Ну, вон! Вишь?

Сашка посмотрела, куда та показывала и кивнула головой.

-Спасибо, вижу, - она развернулась и пошла в ту сторону, - надо же немыка! – хмыкнула она, - во тетки , придумают же! Видать, что-то с ней не так, раз такое прозвище прилепили! И чего это такое? Мдаа…Этого мне только не хватает.. – она даже шаг замедлила, - может ну ее, эту немыку! Автобус через час, подожду и обратно поеду… хотя… с другой стороны.. все одно приехала уже.. – и она опять ускорила шаг.

Сашка подошла к воротам и заглянула во двор.

В глубине двора стояла будка, но собаки было не видно.

-Так! И что? И как я? Там, поди, псина где-нибудь затихорилась.. – она постучала по воротам, но никакого пса не появилось. Сашка хотела уже открыть ворота, когда на крыльцо вышла пожилая женщина. Несмотря на жаркую погоду, она вся была закутана в черный платок по самые брови, и была похожая на монашку. Она подслеповато присматриваясь к Сашке, пошла к воротам.

-Тебе чего? – не очень приветливо спросила она, - кого надо?

-Вы, Анна Макаровна ? – спросила Сашка.

-Ну, я! Чего хотела? – встав как-то полубоком и поглядывая на Сашку, ответила она, - ты кто? – потом как-то настороженно и пристальней поглядела на Сашку, - погодь.. ты Шурка, что ль? Настина внучка? Ты поглянь ка, на Мишеньку, как похожа.. – тон ее голоса обмяк. Она открыла ворота, - захоть, раз приехала.., - она развернулась и пошла к дому, потом оглянулась, - да иди! Нет у меня собаки.. Жульки моего год, как нет уже, только будка и осталась! Не бойся, иди!

Сашка зашла во двор, оглядывая дом.

Дом был бревенчатый, добротный, ухоженный. Перед домом полисадник с цветами, во дворе чисто, на крылечке чистенький самотканый половичок. Весь образ дома, как-то совсем не вязался с угрюмой, и закутанной в платок, хозяйкой.

Просторные сени, чистая, ухоженная прихожая.

-Пошли на кухню, - сказала Анна, - да разуйся.. – напомнила она Сашке.

Сашка разулась и пошла следом за ней.

Кухня большая с русской печкой. Вдоль стены стоял кухонный гарнитур, у окна обеденный стол с красивыми деревянными стульями с гнутыми ножками. На столе белоснежная скатерть.

Анна села около стола.

-Садись, чего стоишь то? – сказала она, - зачем прикатила то?

Сашка даже не удивилась такому приему.

За столько лет проживания в детском доме она давно поняла, что кроме себя самой она больше никому не нужна, ну а теперь, тем более, тетка была ей вообще чужим человеком.

Сашка глянула на закутанную в черный платок и как-то боком смотрящую на нее тетку, странно смотрящейся в своем черном одеянии на фоне белоснежной скатерти.

-Да я бы не приехала, меня Людмила Владимировна уговорила, - садясь на стол и стараясь не задеть белоснежную скатерть, сказала Сашка, - это наш директор детского дома. Просто, когда я попала в детский дом мне искали родственников и вон пришло письмо.. – она положила конверт на стол, - ну вроде хоть какая-то родня..

Анна слушала Сашку, и с нескрываемым удивлением смотрела на неё.

-Ты что, в детском доме росла? А Настена, чего же? А мать то твоя, Ленка, они-то где? – спросила Анна и развернулась к Сашке лицом.

Сашка сразу заметила, что на лице Анны были какие-то странные рубцы, которые в большинстве своем были прикрыты платком.

-Бабушка умерла, когда мне было пять, ее дядя Коля убил, а мама.. – Сашка тяжело вздохнула, - когда дядю Колю посадили, мать совсем запилась и через два года померла от паленки. Так мне Людмила Владимировна сказала. Да мне уже было все равно! А больше у меня из родни никого.. А я.. у меня все хорошо! Учусь в училище на механика-водителя! Выучусь, найду работу и буду жить.. вот решу вопрос с квартирой и все будет замечательно! – она говорила и смотрела куда-то мимо , стараясь не смотреть на лицо Анны.

- Вот уж, воистину, ты меня удивила, - тихо сказала Анна, - вот тебе и дочечка… Настя, Настя.. Мы про Настю только от Мишеньки, ее брата и знали, и про то, что потом Ленка в подоле принесла и что ты родилась. Мишенька писал Насте, да только получили от нее всего одно письмо, а потом все! Молчок! Он все хотел к вам съездит, да только и у нас тут не все так просто было. Некогда ему было…- она скорбно замолчала, - мдааа! Настя, Настя! И сама не понять от кого дочку родила и Ленка туда же.. да еще и пить начала.. Господи! - она глянула на Сашку, - дак я-то тебе какая родня? Мишеньки с Оленькой нет уже давно, а я то, сестра Оленьки! Так что .. – она опять замолчала.

-Да знаю я, - сказала Сашка, - просто Людмила Владимировна посоветовала съездить.. понятно! Ладно, я тогда поеду обратно, раз такое дело!

Видимо, Анна то ли пожалела Сашку, то ли еще что...

-Да ладно тебе обижаться-то! Я тебе правду сказала и что тут такого? Раз приехала, чего уж.. да и поздно уже, так хоть переночуй, а завтра с утра и поедешь, - она встала, - чай то будешь?

-Буду, - спокойно ответила Сашка. Вообще-то, она хотела есть, но ничего говорить не стала. Раз уж предлагают чай, так пускай будет хоть чай.

Анна включила чайник, достала кружку, поставила сахарницу, предварительно расстелив на столе салфетку. Налила кипятку , бросила в кружку пакетик с заваркой и все.

Сашка внутри себя хмыкнула, добавила сахар в кружку и медленно начала пить горячий чай.

Анна села обратно за стол и задумчиво смотрела в окно.

Когда Сашка выпила чай и поставила кружку, Анна встала.

-Пошли .. – Анна повела ее в другую комнату, - ночевать тут будешь на диване, - сказала она и достала из шкафа подушку, покрывало и простынь, - сама тут разберешься? Туалет в сенях, дверь направо, там же можно умыться, если надо! – и ушла.

Сашка села на диван и хмыкнула.

-Точно немыка… - Правда она не знала, что это название значит, но поняла, что что-то не очень хорошее. - Ну хоть чаем напоила и на том спасибо, - прошептала она. Она не стала раскладывать диван, постелила простынь, сняла джинсы, переоделась в чистую футболку, которую взяла с собой и пошла, искать туалет.

Туалетная комната, была как в городской квартире. Везде кафель, унитаз, раковина для умывания и небольшая ванная, отгороженная занавеской.

-Нифига себе, - прошептала Сашка, - деревенский дом называется! Не хило так!

Она умылась , помыла ноги , вернулась, легла на диван и мгновенно заснула.

Проснулась Сашка от того, что на нее кто-то смотрел.

Так было еще в детском доме.

Рядом с ней спала Машка, которая могла встать посреди ночи и столбом стоять посередине комнаты.

Ее показывали врачам, но ничего путного не сказали, только выписали какие-то таблетки и все, но Машка все равно могла встать посреди ночи. Сашка тихо вставала, обнаружив подругу в таком состоянии, и тихонько укладывал опять в кровать.

Сашка спросонья вначале не поняла, где она и по привычке открыла глаза, решив, что опять Машка встала, и только тут увидела, что около дивана стоит какая-то тетка, а не Машка.

Проснувшись окончательно, до нее дошло, где она находится, быстро села на диване и воззрилась на стоящую у дивана Анну.

-Что случилось? – спросила она, глядя на бледное лицо Анны.

-Ты уколы ставить умеешь? - тихо спросила Анна.

-В мышцу умею, - сказала Сашка.

-Иди.. на столе шприц и лекарство.. там, на бумажке все написано! Забыла вечером поставить .. – она покачнулась.

Сашка подскочила, придержала ее и помогла сесть на диван.

-Я счас.. – Сашка вышла на кухню, там горел ночник.

Она глянула на бумажку и, набрав в шприц нужное количество лекарства, смочила ватку спиртом и пошла обратно.

После укола Анна навалилась на спинку дивана и закрыла глаза.

-Прости, что я тут.. хотела сама, да руки дрожат и набрать не смогла.. я сейчас.. помоги мне дойти до комнаты.. – она начала вставать и Сашка помогла ей.

Они дошли до комнаты, и Сашка помогла ей лечь.

-Может воды или чего пожевать? – спросила Сашка.

-Спасибо, у меня тут все есть.. ты иди! Прости еще раз, - Анна закрыла глаза.

Сашка только сейчас, при свете ночника, увидела, что все лицо Анны было в страшных рубцах, от чего лицо выглядело весьма неприглядно.

Сашка вернулась к себе в комнату и еще долго лежала, прислушиваясь к звукам.

Так и уснула, не заметив как.

Утром Сашка проснулась от вкусного запаха и желудок призывно булькнул.

-Так! Надо вставать, собираться и успеть на автобус, - думала она одеваясь. Собрала пастельное белье и засунула в рюкзачок футболку.

Она оделась и пошла умываться.

Анна в светлом платочке, с неприкрытым лицом хозяйничала около стола.

-Проснулась? Давай умывайся и завтракать будем, - не поворачиваясь, сказала она.

Сашка удивилась такому, но ничего не сказала. Она вообще, мало когда чего говорила, чаще просто молчала.

Умылась и вернулась на кухню.

На столе стояла тарелка с блинами, сметана, в кружках горячий чай.

Сашка села за стол и сглотнула слюну. Она была голодная еще со вчерашнего дня.

Анна принесла баночку варенья и села напротив.

-Ну вот, погляди какая красавица у тебя в родне, - сказала она и с каким-то вызовом посмотрела на Сашку.

Вид, конечно, был не очень, но Сашка глянула и хмыкнула.

-Ну и что? С лица воды не пить, - сказала она спокойно.

Анна удивленно посмотрела на нее, потом улыбнулась, если это можно было так назвать , потому что лицо все слегка перекосило.

-Ешь, блины только напекла! Хочешь со сметаной, хочешь с вареньем! – сказала она и тоже начала есть.

Они, молча, позавтракали.

-Спасибо, было очень вкусно, - сказала Сашка и допила чай.

-Саш, ты что, уже собралась уезжать? – вдруг спросила Анна.

-Ну да, хотела.. – Сашка глянула на Анну, - мы все одно не родня, чего мне вам тут надоедать?

-Погоди.. – остановила ее Анна, - у тебя же, все равно, каникулы? Так чего тогда ехать в этот город? Пылищей там дышать, что ли? Поживи, отдохни.. на речку можно бегать, если захочешь , вона в огороде работы полно, поможешь мне.. да и.. нам вдвоем повеселей будет, ты ж там тоже одна?

Сашка удивленно смотрела на Анну и совсем не узнавала в ней ту, вчерашнюю тетку в черном платке, которая разговаривала с ней не очень приветливо, а тут..

-Ну, если, вы не против, то я бы, конечно, пожила, - сказала Сашка, - а то в общаге торчать одной скучно, а в свою квартиру я не хочу ходить, я ее на продажу выставила, вот жду, риэлтор позвонить должен.

Дело в том, что после того, как Саше исполнилось шестнадцать, ее вызвала Людмила Владимировна.

-Саш, ты помнишь, что у тебя есть свое жилье, двухкомнатная квартира? – спросила она.

- Ну да, мы там жили, - кивнула головой Сашка, - только я туда не пойду, не хочу, я ее боюсь.. помню, как там бабушка умерла и .. мамку пьяную..

-Да это понятно! Детская память она цепкая… - грустно глядя на нее, сказала Людмила Владимировна, - но квартира твоя и с ней надо что-то делать.. Я к чему это тебе говорю? Давай я тебя сведу с нашей выпускницей Евгенией, она уже не первый год помогает нашим ребятам в продаже квартир. Я ей позвоню, вы познакомитесь, она посмотрит твое жилье, скажет приблизительно стоимость и будет искать покупателя. Когда получишь деньги, положим их на твой счет в банке, и пока ты учишься, там проценты належат, ну а дальше сама будешь решать, что и как с ними делать. Ну что?

-Здорово! Я согласна, - улыбнулась Сашка, - звоните! Только, чтобы она меня не обдурила!

Людмила Владимировна засмеялась.

-Не, эта не обманет! Она наша и сама через все это прошла!

Сашка встретилась с Женей, и они вместе пошли смотреть квартиру.

Квартира пахла пылью , в ней давно никто не жил. Кругом валялись какие-то вещи.

Женя быстро обошла всю квартиру, заглянула в санузел, вышла на балкон.

-Саш, значит, так! Перво-наперво, тут надо навести порядок, чтобы покупатель мог все посмотреть. Старье, если тебе не нужно, все выброси, пускай она будет лучше пустой! С ремонтом не заморачивайся, новые хозяева, как правило, все равно, делают ремонт под себя. А так, планировка хорошая и район хороший, так что попытаемся продать, подороже! – она улыбнулась, - свой процент я включу поверх, тут ты не переживай! Давай документы и пиши доверенность, будем оформлять документы! Уберешься, позвонишь и отдашь мне ключи.

Сашка, после окончания учебы, неделю мыла полы и стены , выкидывала сломанные стулья и вещи матери. Себе взяла только фотографию, где они были с бабушкой в парке. Потом отдала Жене ключи и теперь ждала звонка от Жени.

-Вот и жди тут, - сказала Анна, - связь у нас есть. Поживи, отдохни от своей учебы.

Сашка, все больше удивляясь внутри себя, глянула на Анну и улыбнулась.

-Тогда я пошла, переодеваться – сказала она и побежала в комнату. Переделать в шорты и майку, надела бейстболку и вышла опять на кухню, - к работам на огороде готов! – сказала она и засмеялась.

Анна уже убрала со стола и, глянув на Сашку, засмеялась. Удивительно, но теперь Сашке не казалось, что лицо Анны было уж таким страшным.

-Вот и замечательно, - сказала Анна, - а работы в огороде, полным-полно! Пошли штурмовать грядки!

Они, пололи грядки, потом поливали, потом тяпали траву, и к обеду, обе умаялись и от работы и от жары.

-Все! Пошли ка обедать и надо передохнуть! – сказала Анна, - не забыть еще укол поставить!

-Пошли быстро! – строго сказала Сашка, - тебе же давным-давно его надо было поставить и поесть, чего ты забываешь то, или ждешь, когда опять прихватит?

-А ты-то, откуда это знаешь? – спросила Анна.

-Да у нас девочка в детдоме болела сахарным диабетом, приходилось следить, чтобы она не просрочила с уколом, а то я видела , что это такое.. страшно смотреть! –Сашка подошла к бочке и умылась холодной водой, - ааа, как хорошо!

-Господи! Бедный ребенок, - тихо сказала Анна, - столько лет, а уже все знаешь.. ох, Ленка, Ленка, непутевая мать!

-Теть Ань, не надо, - сказала Саша, - ее уже нет, чего теперь то!

-И то верно! Прости! – Анна приобняла Сашку, и только сейчас Сашка увидела, что и на руках у Анны тоже были рубцы, но она сделала вид, что ничего не заметила.

После обеда они отдохнули, а уже вечером опять поливали кустики помидор и грядки.

-Теть Ань, а речка где? – спросила Сашка, - пойду, искупнусь и речку посмотрю.

-Через огород пройдешь, там сзади калитка, ну а там сама увидишь, - сказала Анна, - беги охолонись, а я пока ужин нам приготовлю.

Теперь каждый день, вечером Сашка бегала купаться, валялась на горячем песочке и улыбаясь смотрел в синее небо.

-Вообще-то она хорошая, - думала Сашка, - и почему немыка то? Вроде нормальная.. хотя! Надо спросить ее..

Но спросить было как-то неудобно, и Сашка не стала больше даже думать об этом.

В таком режиме Сашка прожила неделю.

В конце недели Анна с Сашкой устроили уборку во всем доме и в этот же день Сашка первый раз мылась в горячей и душистой бане.

-Нифига себе, как здорово! – сидя за столом с кружкой горячего чая и улыбаясь, сказала Сашка, - вот это я понимаю помывка! Аж все косточки прогрелись, не то, что наш душ или там ванная!

-Тоже люблю баньку, - сказала Анна. Она сидела с распущенными волосами с красным лицом и на лице ярко высвечивались рубцы. Анна поймала взгляд Сашки.

-Сильно страшно? – спросила она.

-Не, не сильно, - сказал Сашка, - просто, после бани сильнее заметно, а так их почти не видно.. Теть Ань, откуда это у тебя? Прости что спрашиваю, - и Сашка виновато улыбнулась.

Анна расчесала волосы, забрала их в тугой пучок и заколола на затылке, задумчиво глядя в стол, потом только глянула на Сашку.

-Знаешь, никогда никому не рассказывала… ну, раз спросила, расскажу….

Мы с Ольгой, погодки и родом из этой вот деревни. Ольга старшая, ну я, вроде как, младшая.

Это случилось, когда мне лет двеннадцать. Мы тогда большой оравой пошли в лес по грибы. Ходили долго, и я чуток отстала от всех. Кричала , а наши решили со мной подшутить, не отвечали, и я напугалась, что заплутала. Начала бегать, орать и не увидела, как оказалась на краю глубокого оврага, сорвалась и улетела туда. Нашли меня только наутро следующего дня. Я сильно покалечилась, сломала ногу, ну и кусты и ветки сделали свое дело с моим лицом, ну и прочими частями тела, я ж тогда в легком сарафанчике была. В общем, вся в крови была, смотреть страшно. Вытащили меня и сразу отправили в город в больницу. Лежала вся, как кукла, замотанная в бинты. Нога зажила, а вот царапины хоть и зажили, но рубцы остались. Доктор мне говорил, что будет хорошо, все зажжет. Только, чтобы все было хорошо, нужно было что-то делать, а кто мне будет чего делать в таком возрасте? Вот такая раскрасавица, я и росла. Ох, и наслушалась я тогда всякого до слез. Жить не хотелось. Оленька меня поддерживала, а уж про маму и говорить нечего.

Ольга после окончания школы уехала в город , поступила в училище на учительницу, а я через год тоже поехала и поступила на бухгалтера. Как не сложно мне было, я сжалась вся и упорно училась. Плакала, конечно, по ночам, но нужно было получить образование.

К тому времени я совсем перестала общаться со своими сверстниками. Надоело выслушивать от них всякие колкости, и обзывался. Там, как только не называли, и страшилкой и уродино й и чучелом…- она горько хмыкнула, - всего наслушалась. Знаешь, как-то окаменела и перестала реагировать, просто училась и все.

А общаться еще и перестала по одной странной для меня причне…Понимаешь в чем дело.. когда со мной все это случилось, у меня что-то внутри не так стало.. как бы тебе это объяснить.. – Анна задумалась, - я начала видеть непонятное для меня… И началось все еще в училище. Вот смотрю, например, на одну девочку и вижу, как она лежит посреди дороги, сбитая машиной.. а потом дня через три ее точно сбивает машина! А потом видела , как другая девочка упала и сломала ногу! И точно, дня через два такое и случилось! Я когда все это узнала, так испугалась! Подумала, что это я, когда смотрю на кого-то, во такое могу наворожить! Я перестала совсем смотреть на всех, ходила и старалась отводить взгляд, считала, что это я такое делаю. Все сразу это заметили и прилепили ко мне прозвище «юродивая»! Ты знаешь, а я и не спорила, зато меня оставили в покое и со мной никто не общался и ко мне не стали подходить. Я была, точно, как юродивая! – она грустно улыбнулась. – Для меня вся эта учеба была таким сильным испытанием и потрясением, что не обсказать. Рассказать, что со мной творится, я никому не могла, боялась, что меня посчитают какой-то ненормальной и отчислят. Как не сложно мне было , но училище я окончила.

Когда Ольга оканчивала учебу, она познакомилась с Мишенькой. Он тогда работал водителем на стройке и жил в городе и они познакомились в парке, где в выходной девчонки гуляли.

Ребята подружились, и после сдачи экзаменов Оленька вернулась сюда, а за ней приехал и Мишенька. Тут они и свадьбу сыграли и остались жить.

А через год и я вернулась. Дома мне было легче, тут про меня все знали, и мне было спокойнее, да и я взрослее стала , перестала реветь по ночам. Уж какая есть.. Всю свою жизнь проработала бухгалтеров в нашей администрации, я же окончила с красным дипломом и меня сразу приняли на работу.

Вот так мы все собрались под одной крышей у наших родителях.

Мы все ждали появления наследников Ольги и Миши.

Но время шло и у них все как-то не получалось, но потом Ольга нам с мамой по секрету сообщила, что забеременела. Как мы радовались…

Как-то вечером, не выдержала и рассказала все маме про себя.

Она переполохалась, и повела меня к какой-то очень старенькой бабушке, сказала, что она мне поможет.

Бабушка Пана заставила меня все ей рассказать. Я рассказала. Она долго, молча сидела, что-то там думала, а потом сказала, мне:

- Нюрочка, видать, когда ты упала в овраг, что-то в тебе изменилось и у тебя появилось вот такое.. Ты можешь видеть, что у человека случится какая-то беда в будущем. Как я поняла это где-то дня за три, четыре до того. Что тебе сказать, раз тебе такое дано, то это теперь у тебя будет всегда, но ты можешь просто не обращать на это внимания. Тут выбор твой.. Просто знай, что ты это можешь. Можно, кончено, сказать тому человеку, да только сейчас люди во все это не верят и ты, только горя себе соберешь. Увидела и увидела. Судьбу то ее же все равно не исправишь, уж поверь мне, знаю, о чем говорю. Как говорится, чему быть, того не миновать..

Ничем она мне не помогла, конечно, но я хоть поняла, откуда у меня это, и что никакая это не ворожба и я тут, совсем не причем. С этим я и вернулась домой.

Почему и не общаюсь ни с кем, боюсь опять увидеть, что с человеком случится какое-то горе, а я и помочь не смогу. Вот почему, и тут ко мне прилепили прозвище, немыка.. – она улыбнулась , - да знаю все эти..

Когда я вернулась, выяснилось, что места в нашем домишке всем не хватает. Ольга же понимала, что я со своей внешностью замуж, все одно, не выйду и мне кроме как дома больше и идти некуда. И тогда Миша с отцом решили построить новый дом для всех. Они с деревенскими мужиками построили вот этот большой дом. Теперь и у родителей и у меня были свои комнаты. Оленька с Мишенькой хорошие были, добрые, любила я их .

Дом отстроили, и тогда Оленька нам с мамой и сообщила, что беременна, мы так радовались.

И вот как-то сидим мы в выходной с мамой и с Ольгой на кухне. Мужики что-то там во дворе возятся. Мы пирогами занялись.

Я глядь на Оленьку, и аж обомлела.

Вижу , сидит она в палате в больнице, и горько плачет, а доктор ей говорит, что больше у нее детей не будет.

Я тогда чуть сама не разревелась.

Ольга посмотрела на меня , испугалась.

-Нюр, ты чего побледнела? – спрашивает.

А я и сказать ей ничего не могу.

А через три дня увезли нашу Оленьку в город, а потом мы узнали, что у нее там какая-то неправильная беременность случилась и ей сделали операцию, после которой деток у нее не могло быть.

С мамой тогда плохо стало, мы ее еле отпоили.

А я хожу, и смотреть боюсь на маму.

Но.. жизнь то она идет и пришлось мне увидеть и как вначале мама заболела и умерла, потом , как отец . Я ночами плакала от бессилия, а сделать ничего не могла.

Ольга после больницы вернулась домой вся похудевшая. Миша ее очень жалел, но никогда ей слова плохого не сказал.

Потихоньку Ольга выправилась и начала работать. Она ж первоклашек учила и всю себя отдавала своей любимой работе. Работа она, и правда, лечит.

Прошло три года.

Мы работали, родители дома хозяйничали. Мы тогда животину держали, и работы в доме было много. У меня график был более свободный, и я умудрялась бегать домой и корову подоить и маме помочь на огороде. Зарабатывали хорошо , новый дом обставили, Мишенька нам санузел в доме сделал, чтобы дедам полегче было.

Все шло хорошо , но я иногда, все-таки, поглядывала на своих, хоть и боялась увидеть что-то плохое.

И оно случилось, только я его не увидела…

Как-то вечером пришла ко мне Оленька, вся бледная.

-Олюшка, ты чего? – обняв ее, спросила я.

И она мне рассказала, что после медосмотра ей сказали, что у нее страшная болезнь внутри и что ей жить осталось, от силы, год. А так далеко-то я ж не видела.

Мы ничего никому не сказали, но когда ей совсем стало плохо, ее увезли в город, в больницу , и мне пришлось все своим рассказать.

Мама не вынесла такого известия о болезни Оленьки, как-то вся состарилась , заболела и умерла. Доктор сказа инфаркт у не случился. Отец после ее ухода весь потух, больше сидел у себя в комнате, мы его там и нашли. Заснул и не проснулся.

А следом за отцом ушла и Оленька.

Господи! Я думала, с ума сойду, так тошно было. Ну почему так все не справедливо? Я вот такая уродина живу, а она, чудесная, добрая так рано ушла?

Остались мы с Мишенькой одни. Тот совсем поседел от всех этих переживаний и в итоге, попал в ДТП и не выжил.

Врачи мне сказали, что он как будто жить не хотел, только улыбнулся и сказал, что устал.

Вот с тех пор и живу я тут за всех одна, - закончила свой рассказа Анна, - тошно жить… никого не видеть, не слышать не хочу! Почему и обзывают немыкой или нелюдимкой, – Анна вдруг заплакала.

-Теть Нюр, ну ты чего? – Сашка подскочила к ней и обняла, - какая же ты одна? А я? Мне-то тоже вон как сложно было! Я ж тогда совсем маленькая была и справилась! Перестань! Теперь у тебя есть я!

Анна вытерла глаза и обняла Сашку.

-Я так рада, что ты надумала ко мне приехать, - сказала она, - мне жить захотелось и плевать, что там про меня думают! Немыке все равно! – и она тихо засмеялась.

- А нам вот таким наплевать! – засмеялась Сашка, - кстати, я у девчонок спрошу в городе, говорят, есть какая-то мазь, которая помогает сгладить рубцы! А что? будем пробовать..Наведем тебе красоту, и ты у меня будешь еще ого-го!

- Да зачем оно мне теперь то? Старая уже , чтобы красоту наводить! – окончательно успокоившись и вздохнув , сказала Анна.

-Нифига! Красота, она никому не помешает! – сказала Сашка, и тут, у нее зазвонил телефон, - ой! Женька звонит! – она нажала кнопку ответа, - Да , Жень! Ага.. поняла! Да ты что?! Хорошо, завтра приеду! Да я у тети в деревне! Все! До завтра!

-Уезжаешь? – грустно глянув на нее, спросила Анна.

- На два дня и вернусь, - чмокнув ее в щеку, сказала Сашка, - вроде покупатель нарисовался! Я до середины августа еще поживу! Говори , чего привезти из города?

-Даже и не знаю, вроде все есть, - Анна обвела кухню взглядом, - хотя.. привези ирисок! Обычных.. знаешь, такие квадратики! – и она засмеялась, - с детства любила , а у нас в магазине таких нет! – Анна открыла стол и достала несколько купюр, - возьми! Этого добра у меня хватает! Все равно никуда не трачу! За одно и крем посмотришь.. – и она хитро улыбнулась.

-Все! Обязательно!

Наутро Сашка уехала.

Дел оказалось много, и Сашка вернулась только через три дня

-А я уже думала ты передумала.. – встречая ее во дворе сказала Анна, - как дела то ? Продала?

-Теть Нюр, ну ты чего? Я ж обещала, а я свое слово всегда держу, жизнь научила, - совсем по-взрослому ответила Сашка. Они пошли в дом. – все! Продала, деньги оформили на банковский вклад и получилось даже очень хорошо! – она улыбнулась, - вот, – она выложила два пакетика с ирисками и тубу с кремом, - что просила , то и привезла! Будем из тебя красотку делать!

-Ну уж, прям и красотку! - улыбнулась Анна – разглядывая тубу с кремом, - хотя.. попробуем! – она достала ирис, отломила кусочек и засунула в рот, - ой! Прям, как в детстве!

А дальше Сашка опять бегала на речку, работала в огороде и вообще, отдыхала, по полной.

До середины августа у нее была еще куча времени.

Как-то раз Сашка вернулась с речки с пушистым, грязненьким комочком.

-Господи! Сашенька, ты кого притащила? – удивленно глянув на комок в руках Саши, спросила Анна.

За это время Анна внешне сильно изменилась . Теперь на голове Анны был голубенький платочек и от этого лицо у нее стало другим, каким-то светлым, а может крем сделал свое дело и рубцы стали не так заметны, а может Сашка перестала обращать на них внимание и даже глаза у Анны теперь озорно блестели. Сашка, глядя на нее, радовалась .

-Теть Нюр, вот тебе Жулька номер два! – сказала Сашка, ставя щенка на толстые лапки. – Представляешь, на речке кто-то бросил.. гады! Слышу, кто-то плачет! Полезла в кусты, а он там забился и ревет! Ты погляди, какой красавчик! Его только надо помыть, и будет у тебя охранник!

-И правда, гады! – сказала Анна, забирая щенка на руки. А тот заскулил и уткнулся ей носом в ладошку, – да моя ты красота! Сейчас я тебя покормлю и отмою от песка!

Они помыли щенка, вытерли насухо и потом дали ему молока. Щенок жадно тыкался носом в тарелочку, смешно чихал и снова тыкался в молоко.

-Это что за уроды-то? Такого маленького и бросили! – возмущенно говорила Анна, глядя, как Жулька все-таки приспособился и, до лакал молоко. После этого угнездился на старый шерстяной платок и закрыл глаза. Во сне все вздрагивал и дергал лапками.

Жулька быстро освоился в доме и вскоре Сашка начала выносить его во двор, чтобы познакомить с его будкой. Днем он бегал по двору, а ночь его забирали в дом.

Август подкрался, как-то незаметно, и Сашка начала собираться к отъезду.

-Теперь тебе не скучно будет, - сказала она Анне, - будете меня ждать на Новый год! Обещаю, обязательно приеду!

-Мы подождем, теперь нам есть, кого ждать, - сказала Анна.

Сашка отучилась в училище и приехала в деревню к Анне.

С дипломом, где были отличные оценки ее взял водителем местный фермер, на легковой автомобиль.

-Александра, мне нужно частенько ездить в город по делам, там-то ты дороги хорошо знаешь? – спросил он ее, разглядывая диплом об окончании.

-Так я же там училась и на права сдавала там, конечно, знаю! – усмехнулась Сашка, - вы, Павел Дмитриевич, не переживайте, если что, я и колесо заменить умею и если, и мотор, тоже хорошо знаю и ремонтом сама могу заниматься!

-А ты тут у кого живешь? – спросил он.

-У тети, Анны Макаровны Семиной, - ответила Сашка.

-Это у немыки, что ли? Ничего себе! И как она? – Павел Дмитриевич удивленно глянул на Сашку.

-Она, Анна Макаровна! – серьезно глянув на него, ответила Сашка, - и между прочим, она отличный бухгалтер!

-Да ты что.. я и не знал! Слышу, что бабки все немыка , немыка! Вот тебе и немыка.. Извини! – он виновато улыбнулся, - я тут не так давно могу всего и не знать!

Через три года Сашка вышла замуж за молодого агронома, который приехал по приглашению Петра Дмитриевича.

После свадьбы ребята поселились в доме Анны, она сама их уговорила.

- Чего ждать то своего, когда вот он стоит, всем места хватит, да и я помогу! Вот детки пойдут, а тут я, чтобы Сашеньке полегче было! Живите!

И ребята остались.

Через год у них родился сын Мишенька.

Больше всех появлению малыша, радовалась Анна, которая мечтала когда-то нянчить Ольгиных детей.

Теперь в ее большом доме поселилось счастье, и у Анны появилась настоящая семья и главное, внук.

У нее, конечно, добавилось забот, но это были радостные заботы.

На деньги, которые были у Сашки от продажи квартиры, ребята в доме сделали капитальный ремонт и сменили старую мебель.

Одну из комнат переделали в детскую комнату, где сейчас обитал Мишенька, но делали с прицелом, что в семье может появиться еще кто-то.

Утро.

Мишенька накормленный и подмытый, спокойно спит в своей кроватке.

Пока Сашка хозяйничает на кухне, занимаясь обедом, Анна присматривает за Мишенькой.

Она сидит около кроватки, убаюкивая его.

Рядом, на коврике, сидит Жулька, и подняв остренькую мордочку, внимательно прислушивался, что тихо говорит хозяйка.

Пес не вырос большим, зато был шоколадного цвета, лохмат и имел пушистый хвост колечком.

-Вот Жуленька, и дождалась я своего большого счастья, - глядя на розовощекого малыша, тихо сказала она, - оказалось и у немыки может быть счастье..- и она улыбнулась, а на глазах заблестели слезы. Она смахнула слезинку и как-то облегченно вздохнула.

Жулька внимательно слушал ее, подняв оба уха, и тихонько повиливал пушистым хвостом.

А еще, то ли от такого счастья, то ли еще от чего, Анна вдруг поняла, что больше ничего эдакого не видит. Для нее это стало очень важным открытием и обрадовало ее.

Говорят доброта и любовь лечат больные сердца и души.

Вот такая не сказочная история написалась..