Ржаной хлеб на закваске — это не просто еда. Для русского народа он символизирует культурное наследие и национальную самобытность, пережившую вековые перемены и сохранившуюся как одна из важнейших традиций. В выпуске «В поисках вкуса: Калуга» мы ответили на вопрос, почему в России так любят этот хлеб. Его история начинается с Древней Руси и связана не только с повседневной жизнью, но и с историческими событиями, изменившими ход развития страны. Этот хлеб был основой стола и важной частью культурной идентичности. Одним из ярких примеров является спор между католической и православной церквями в XI веке, когда вопрос использования квасного (кислого) хлеба в обряде евхаристии сыграл ключевую роль в расколе христианства на Восточную и Западную церкви. Дело в том, что в Византии и на Руси употребляли кислый хлеб или пресный (опресноки) согласно практике католической церкви. Византия, стоявшая во главе восточной церкви, вынуждена была выступить против запрета папы Льва IX употреблять кислый
Ржаной хлеб на закваске: глубокое уважении к традициям и истории России
9 октября 20249 окт 2024
8041
3 мин