Как и у большинства туристов, прибывающих в Шри Ланку, мое путешествие началось с международного аэропорта Бандаранаике.
Международный аэропорт Бандаранаике— официальное название аэропорта Коломбо (CMB). На английском языке это Bandaranaike International Airport. Сегодня Бандаранаике является самым важным аэропортом Шри-Ланки, принимающим почти 42 тысячи рейсов в год и почти 5 миллионов пассажиров. Кроме того, ежегодно аэропорт Коломбо обрабатывает более 170000 тонн грузов.
Нынешним оператором главного аэропорта Шри-Ланки является Airport and Aviation Services (Sri Lanka) Ltd. Аэропорт Коломбо был построен во время Второй мировой войны и служил базой Королевских ВВС. Он по-прежнему используется в военных целях, но все же сегодня этот аэропорт используется преимущественно для гражданской авиации. Аэропорт Коломбо Бандаранаике очень важен для Шри-Ланки.
В настоящее время аэропорт имеет 4 ворот с 39 стойками регистрации и 3 грузовых терминала. Он обслуживает 25 авиакомпаний, в том числе такие известные авиакомпании, как Lufthansa, Cathay Pacific, Singapore Airlines, British Airways, а также крупные азиатские авиакомпании Indian Airlines, Sri Lankan Airlines и Emirates.
Услугами одной из таких авиакомпаний, в частности, Emirates, я и воспользовался.
Особенно мне запомнился перелет из Москвы в Дубай. К моему удивлению, все пассажиры были россиянами и мало кто понимал по-английски. Рядом со мной сидела пожилая супружеская пара, которая обращалась к стюардессам по-русски. И мне невольно приходилось быть переводчиком, напрягая все мои школьные знания английского языка.
Вся информация по громкой связи шла тоже на английском. Никто, конечно, ничего не понимал и командир корабля, выходец из Прибалтики, дублировал все объявления по-русски. Дай бог ему здоровья!
По прилету в Дубай, следуя в общем потоке пассажиров, я оказался в багажном отделении. Встав у транспортерной ленты, я терпеливо стал ожидать свою сумку. Сумка не появилась ни через 10, ни через 20 минут. Я стал обращаться к дежурному персоналу со своей проблемой. Видимо мой английский был настолько ужасен, что они ничего не поняли. Наконец, я увидел российских туристов и обратился к ним. Они объяснили мне, что на транзитных рейсах получение багажа происходит в конечном пункте прибытия.
В аэропорту Коломбо, я снова встал у транспортерной ленты багажного отделения и стал ожидать свою сумку. Шло время, но она не появлялась. Я уже приготовился провести весь свой отдых в Шри Ланке в кроссовках и джинсах. Наконец, она появилась. Последней. Я был счастлив!
Выйдя из здания аэровокзала, я направился к условленному месту встречи, где меня ожидала русскоговорящий гид нашей группы Анжелика. Вместе мы пошли на автопарковку, где нас встретил водитель Ямал на роскошном лимузине Хонда.
Путь наш лежал в город Ваддуву, где мне предстояло прожить целых 12 дней. С экскурсиями, пляжным отдыхом и национальной кухней.
Дороги Шри Ланки
Меня впечатлили дороги Шри Ланки. Сразу же после отъезда из аэропорта попадаешь на автобан, связывающий север и юг страны.
Кстати сказать, движение в Шри Ланке левостороннее.
Места, ограничивающие скорость движения, а также запрещающие остановку и стоянку тоже присутствуют.
Особо стоит отметить стоящие на въездах и съездах с автобана терминалы по оплате проезда по автомагистрали. На одном терминале водитель получает талон с указанием времени и места въезда на магистраль, а на другом, после предъявления талона, оплачивает проезд в зависимости от пройденного пути.
Другие дороги тоже производят хорошее впечатление.
Во время переездов между городами, мы останавливались на обочине, чтобы угостить чем-нибудь этих милых созданий
Из аэропорта мой путь лежал в небольшой город на берегу океана Ваддуву, где наша группа туристов будет проживать все оставшееся время пребывания в стране.
Город Ваддува находится на юго-западе острова Шри-Ланка, в 40 км от столицы Коломбо. И в 80 км от международного аэропорта Бандаранаики.
Недалеко от гостиницы проходит железная дорога Коломбо-Галле. Ее постоянно приходится пересекать, идя на рынок или в магазин.
По дороге на рынок встречаются местные произведения искусств.
Ну а кокосовые пальмы здесь в каждом дворе.
По приезду в Ваддуву меня ожидал роскошный обед.
Скажу честно: национальная кухня Шри Ланки рассчитана на любителя. Мне даже снились по ночам салат «Оливье», щи, борщи, пельмени, картофельное пюре с котлетой и компот.
На мое счастье, неподалеку от места проживания, располагался рынок, где было полно фруктов: ананасы, бананы, мандарины, виноград. В местном магазине покупал фанту и кока-колу.
Что касается национальной кухни Шри Ланки, то она выглядит примерно так:
Жилище, в которое меня поселили представляет собой коттедж с номерами для проживания и обеденным залом. Здесь можно разместить до 10-12 туристов.
Мой гостиничный номер представлял собой спальную комнату и санузел. Телевизора не было, но я и не жалел. Он уже успел надоесть мне дома. Зато в номере был кондиционер и вентилятор под потолком.
А вот и наш пляжик. На него попадаешь через десяток шагов от калитки. Просто здорово! Наша маленькая группа за все время пребывания была там в одиночестве.
Только рыбаки иногда нарушали эту идиллию. Они вставали в цепочку (человек 10-15) и тянули огромные сети.
Ну а за пляжиком, как вы догадываетесь, находится море.
Просто так здесь не покупаешься: 2-3 метровые волны-обычное дело. Понятное дело-океан. Это не Сочи и не Анапа. Но прелесть купания в другом: вода теплая как парное молоко. Можно сидеть в море с утра и до вечера.
Для любителей серфинга предлагались услуги инструкторов. Наши девушки весьма успешно пользовались такими услугами.
За все время отдыха я даже ни разу не сгорел. Только нос облупился. Правда у меня были свои предосторожности: как только начинает припекать я сразу, бултых, в океан. Ну лежать целый день на пляже, конечно, тоже надоедает. Для этого существуют, например, походы на рынок и магазин для пополнения запасов фруктов и кока-колы. А еще я взял с собой интересную книгу и все свободное от экскурсий и купаний время посвящал чтению. Я со школьных лет так много не читал, как в эту поездку. Правда читать приходилось в основном днем. Вечером, почти всегда, отключался свет. Иногда даже во время ужина. И подниматься по лестнице в номер приходилось на ощупь. Так что отбой у нас начинался с отключением света. Посреди ночи свет появлялся и мне приходилось вставать с кровати, чтобы его выключить.
А вообще, пляжных дней было не так много. Дня три, не больше. Все остальное время занимали экскурсии. Экскурсии были по всей стране. Я в жизни столько не ездил на автомобиле как в Шри Ланке. Когда возвращались в гостиницу все части тела немели от долгого сидения. Иногда уезжали рано утром, а возвращались поздно ночью.
О наших экскурсиях расскажу в следующем выпуске.