Частота сердечных сокращений или Частота ритма.
Традиционно измеряется в единицах: число ударов в минуту.
Частота сердечных сокращений (ЧСС), которую мы привыкли рассматривать как один из главных показателей деятельности сердечно-сосудистой системы, в действительности имеет гораздо более широкое значение. Чем выше ЧСС, тем выше в организме человека скорость протекания обменных процессов, тем выше и уровень энергетической потребности.
Нормальная ЧСС для взрослых в возрасте и детей от 10 лет составляет от 60 до 80 ударов в минуту в состоянии покоя. Исключаем профессиональных спортсменов, у них в состоянии покоя бывает ниже нормы 40 - 50 ударов в минуту.
ЧСС может увеличиваться на короткое время в ответ на физические упражнения, температуру тела, эмоции и положение тела (лучшее восстановление это просто сесть или принять положение лёжа).
Если ваше сердце сбивается с нормального ритма и бьётся быстро - это опасно для жизни. Быстрый ритм сердцебиения известен как тахикардия. В этом случае нужно обратиться к врачу - кардиологу.
Частота пульса во время тренировок
Частота сердечных сокращений увеличивается во время физической активности. Это означает, что сердце совершает больше ударов в минуту, чтобы удовлетворить потребность в доставке насыщенной кислородом крови по всему телу и к работающим мышцам.
Как посчитать ЧСС?
- На запястье ( используем указательный и средний палец. Не нажимаем сильно указательным пальцем т.к. можете перепутать удары).
- На сонной артерии ( также используем два пальца. Не передавливаем т.к. можете нарушить пульс, что приведет к потере сознания. Так же не нажимайте с двух сторон это может привести тоже к потере сознания).
- На виске
- Лучший из вариантов измерения ЧСС это нагрудный пульсометр. Стоит не дорого, зато качественно, точно и быстро покажет на вашем гаджете точную цифру.