Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Когда сложно выбирать даже простые вещи

Усталость от принятия решений — частая проблема сегодня. Сложно выбрать, что купить, слишком много сомнений при принятии решения — это знакомо многим. Люди удивляются: почему? Ведь эта покупка не особо значительна? Отчего же я продолжаю выбирать и сравнивать товары, но решение растягивается порой на месяцы?

Мы вряд ли сможем вывести формулу, как перестать сомневаться при принятии решений совсем-совсем. Если решение важное, переживания о том, чтобы сделать оптимальный выбор вполне нормальны. Но порой человек замечает, что постоянные проблемы с выбором существенно затрудняют ему жизнь. Трудно выбрать даже простые вещи: что заказать в ресторане или какую футболку купить на маркетплейсе, и хочется убрать лишние внутренние движения по этому поводу, не тратить столько энергии на муки выбора.

Такое состояние, когда не получается сделать даже простой выбор, бывает, когда мозг перегружен информацией и слишком много держит в оперативной памяти. В современном жизни нам нужно столько всего решить: выбрать врача/свитер/ крем spf/ автомобиль/ садик ребёнку— и везде нужно изучить и учесть множество нюансов:

  • Сравнить цены (которые везде разные и постоянно меняются, тем самым уже внося напряжение),
  • Изучить состав (а для этого нужно погрузиться в тему и узнать, какие компоненты допустимы, например, в детском солнцезащитном креме, а какие запрещены),
  • Почитать отзывы (которые часто путают: один хвалит, другой предостерегает от покупки)
  • Учесть свои предпочтения (с чем я это буду носить, а не передумаю ли, а подойдет ли размер, какой состав ткани, а нужна ли эта вещь мне вообще или я не могу ее себе позволить и это импульсивная трата?)

В итоге в голове крутится столько всего, что мозг словно кричит «а-а-а-а» и вообще сливается от принятия какого-либо решения, выбирая стратегию «я подумаю об этом завтра».

Как же проще принимать решения?

  1. Примите условия игры. Важно понимать, что мы живем в условиях сверхпресыщения, когда выборов предостаточно и даже больше. В таких обстоятельствах вряд ли возможно сделать идеальный во всех отношениях выбор. Из этого следует следующий пункт:
  2. Определите самые важные критерии идеального выбора. Что самое важное? Однажды я выбирала отель, и решающим фактором для меня стало… то как выглядит пляж) У нескольких схожих по цене и локации вариантов, выбрать из которых было ну ооочень сложно, я остановилась на том, у которого мне понравился визуал: мне было важно, в каком пространстве я буду находиться неделю, хотелось, чтобы все было эстетично и минималистично — и я выбрала такой отель, где это есть, в угоду другим, с аляповатыми яркими зонтиками 🥴
  3. Снизьте сверхзначимость. Часто мы подходим к принятию решения так, как будто оно определяет всю нашу жизнь. Делаем это с избыточной скрупулезностью. Часто таким людям в принципе свойственна избыточная ответственность: это стоит про себя понимать и иногда напоминать себе, что степень ответственности лично вам допустимо немного снизить) И что выбор, к примеру, логопеда для ребёнка — да, это важно, но можно остановиться на просто хорошем, а не самом идеальном.
  4. Будьте к себе лояльными 🩷 Договаривайтесь с собой, что выберете не на 100% идеальный вариант, а пусть он будет подходящим на 70%. Ограничивайте количество решений в определенный период: пусть это будет три серьезных вопроса в месяц, если больше вам сложно. Учитывайте свое состояние, не пытаясь строить из себя сверхчеловека.
  5. Позвольте себе быть спонтанными. Иногда решения действительно совсем небольшие и совсем не определяют нашу жизнь. Да, вы расстроитесь и потратите деньги не совсем так, как бы хотелось, если выберете проигрышное блюдо в ресторане. Но так ли страшна эта потеря? Зато вы поэкспериментировали и внесли в ежедневную рутину нотку новизны. Ну и, в конце концов, как понять, что тебе не нравится, не попробовав это опытным путем?
  6. Задействуйте свое «хочу». Вспомните себя в детстве: тогда вы наверняка знали, чего хотите. Попробуйте опираться на эту детскую часть. Какое мороженое вы хотите: банановое или клубничное? Чай или кофе? Сильное или слабое нажатие на массаже? Прислушивайтесь к своим ощущениям, тренируясь на простых, ни к чему не обязывающих решениях — и далее этот навык, как мышца, натренируется и будет полезен, когда нужно будет сделать более серьезный выбор.

Мы рассмотрели несколько способов, которые помогают научиться принимать решения проще, не затрачивая слишком много психических сил на сомнения. Поделитесь, легко ли вам делать выбор? Есть ли у вас свои лайфхаки, облегчающие этот процесс?

Автор: Колчанова Юлия Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru