Найти тему
Сайт психологов b17.ru

«Как же всё достало!»: прорабатываем самостоятельно

Уважаемый читатель, сегодня я хочу поговорить о состоянии, с которым сталкивается каждый из нас. Вне зависимости от того, психолог ли Вы или занимаетесь иной профессиональной деятельностью. Время от времени «всё достаёт» и самых проработанных психологов 😊. Как же выйти из такого состояния?

Начнём с того, что здесь возможно применение различных техник / подходов, которые можно выбрать в зависимости от личных предпочтений или склонностей.

Что важно отметить перед тем, как я приступлю к описанию примеров вариантов действий, так это то, что они будут работать при следующих условиях:

  1. Объективная ситуация: у Вас, если посмотреть на вещи отстранённо, хорошая работа и всё хорошо (приемлемо, нормально) в семье.
  2. Травмы: у Вас нет в данный момент травмирующего обстоятельства, которое может являться прямой причиной Вашего состояния (расставание, смерть близкого и т.д.)
  3. Вы уверены в своей силе воли и мотивированы на результат.
  4. Согласно типологии Кернберга Вы принадлежите к норме (невротический уровень организации личности). Точно это может оценить психолог. Однако, если Вы решили помочь себе именно сами, то можно хотя бы пройти бесплатный тест на пограничность вот здесь: https://psytests.org.ru/diag/bpi.html

Приступим.

Исцеление действием

Казалось бы, в ситуации, когда всё достало, обычно ничего не хочется делать, тогда о каких действиях может идти речь? Речь здесь пойдёт о провокативном подходе. Я предложу здесь то, что использовал Милтон Эриксон в работе со своими клиентами – парадоксальные действия. Провокацию для психики.

Итак, Вы чувствуете себя обессиленным, работа бесит, близкие достали, друзья раздражают. Хочется от всего отключиться, уйти в забытье.

В такой ситуации можно выписать себе следующее терапевтическое предписание на предстоящие 2 недели: ближайшие два уикенда пожертвовать и отказаться от вечернего отдыха, чтобы исцелиться. Вам следует добросовестно выполнять свою обычную работу все пять дней рабочей недели. При этом необходимо поставить себе в рабочий график перевыполнение плана и разработку инициатив, релаксирующее общение с коллегами следует полностью исключить. Если есть возможность брать на себя самые нелюбимые обязанности, то следует это делать в течение оговоренных двух недель. Вечерами взять на себя все обязанности по дому, полностью избавив от неё домочадцев. Если вечерних обязанностей недостаточно, чтобы они завершались только в 10 вечера, то следует найти домашнее занятие, чтобы полностью истратить время. Это может быть перемывание хрусталя, мытьё люстр, натирка полиролью мебели, разборка шкафов и так далее. В выходные следует вставать по будильнику в 7 утра и определить себе фронт работ, который займёт весь день до 10 часов вечера с перерывами на функциональные приёмы пищи. Следует полностью отказаться от релаксирующих занятий типа просмотра телевизора, общения с друзьями, посещения развлекательных мероприятий. Исключительно противные нудные задачи дома или на даче. Во второй уикенд Вам следует разрешить себе по часу релаксирующих занятий в субботу и воскресенье. В течение всех двух недель следует полностью отказаться от занятий, которые даже потенциально могут принести удовольствие. Предписание означает, что Вы должны осознанно согласиться на «каторжные работы» в течение двух недель и должны следовать своему плану неукоснительно. Через 2 недели Вы должны будете принять решение, исцелились ли Вы от неприязни к своему обычному распорядку. Если Вы чувствуете, что перспектива возвращения к обычной жизни не вызывает радости, то необходимо прописать себе ещё одну неделю «каторжных работ».

Смысл исцеления действием состоит в том, чтобы окунуть свою психику существенно худшую ситуацию. Если Вам удастся прочувствовать разницу, то возвращение в свой обычный ритм жизни доставит удовольствие. Кроме того, в период каторги у Вас родятся новые варианты интересных занятий, которые Вы либо раньше не рассматривали, либо игнорировали.

Вы можете придумать для себя иную провокацию, которая выведет Вас из состояния «всё достало».

-2

Письменная проработка

Достаточно действенным вариантом работы с такими состояниями является письменная проработка. Однако, к сожалению любителей компьютеров, вынуждена отметить, что наилучший эффект достигается за счёт физического прописывания в журнале с использованием ручки, а не набиванием на компьютере. Именно о такой проработке я буду говорить.

Для того, чтобы воспользоваться данной техникой Вам понадобится удобный выделенный для этой цели блокнот и заранее подготовленный письменный прибор – ручка. Ваша проработка должна будет длиться не менее 3 недель. Каждый вечер Вам необходимо будет садиться за письменный стол в тихом помещении и предупреждать домашних, что Вас нельзя тревожить в течение 50 минут. Вам следует завести таймер на 50 минут и приступить к проработке. Время лимитировано: Вы должны писать 50 минут, ни минутой больше, ни минутой меньше. Продолжение на следующий день. В блокноте Вам необходимо досконально исследовать каждый факт, который Вас достал. Например, Вам приходит в голову Ваш начальник. Соответственно, Вам следует обозначить пункт Начальник. В этом пункте следует прописать: 1) все эмоции, который он вызывает; 2) все ощущения в теле, которые появляются в период взаимодействия; 3) все что делает начальник, чтобы Вас достать; 4) все что делаете Вы, чтобы он Вас достал (да, честный подход к вторичным выгодам и неосознанному поведению); 5) всё, что делаете Вы, что достаёт начальника; 6) всё, что делает начальник, чтобы доставать коллег; 7) всё, что делают коллеги, что достаёт начальника; 8) всё, что делает начальник, чтобы достать своего начальника или руководство компании; 9) всё, что делает руководство, что достаёт начальника или чтобы достать начальника; 10) что чувствует начальник, когда достаёт Вас, коллег, начальство; 11) что чувствуете Вы, когда начальник достаёт других; 12) что чувствует начальник, когда достают его; 13) Ваши фантазии относительно того, что происходит дома у начальника, и как там кто кого достаёт; 14) все варианты избавления от начальника: увольнение, подстава, битьё морды, стукачество, заговор с коллегами, выжидание и так далее, включая все эмоции и сопутствующие мысли каждому из вариантов; 15) все свои предположения относительно психического здоровья начальника и его психологических травм. Пунктов может быть больше, будьте креативны в их изобретении. Важный аспект: каждый прописанный пункт должен содержать внутреннюю проверку на сходство с Вашей личной ситуацией / опытом / случаем из прошлого. Если Вы обнаружили сходство, то оно обязательно здесь же прописывается. Каждый доставший Вас пункт должен быть исследован и прописан как целая Вселенная.

По сути, это метод самоанализа, которым пользовались отцы-основатели глубинной психологии, которые, как мы знаем, сами анализа не проходили. Каждому человеку доступен метод самоанализа. Он требует дисциплины и силы воли, но в нём нет ничегошеньки невыполнимого. Ведь журнал не терпит пропусков, вне зависимости от Вашей усталости, наличия других дел и т.д. Если Вы не хотите идти в глубинную проработку с психологом, воспользуйтесь этим методом. Уже через неделю Вы почувствуете облегчение.

-3

Ментальная проработка

Здесь я предлагаю воспользоваться лайтовым вариантом парадоксальной интенции Франкла. Для этого Вам необходимо не только не открещиваться от установки «меня всё достало!», а сделать всё, чтобы убедиться в ней окончательно.

Вам необходимо подвести под ситуацию «меня всё достало» каждое действие совей жизни. То есть, пошли в душ, надо констатировать: «мне достало принимать душ. Да, это просто отвратительно принимать душ. И душевая лейка тоже отвратительна. А ещё меня бесит мыло, которым я мылюсь! А эта ужасная жёсткая вода, от которой никуда не деться! Мокрые волосы – это верх отвратительности! И меня давно бесит моё полотенце!». И так далее. Каждое Ваше действие должно получить статус «меня достало!» Все Ваши мысли должны быть направлены на то, чтобы найти, обозначить и утвердить всё, что Вас достало! Чтобы не обижать близких, декламируйте все факты, когда Вы находитесь в одиночестве. Но если Ваши близкие согласятся Вам помочь и воспользоваться техникой уважаемого психолога, то попросите их помочь в поиске того, почему Вас достал утренний кофе и так далее. Проявите усердие. Максимум через неделю Вы увидите результат.

Ещё одним способом ментальной проработки может стать ежедневный поход в деревню мудрецов. Чтобы пояснить смысл способа, мне сначала надо вкратце пересказать Вам притчу, которая здесь поможет.

Притча о деревне мудрецов (краткое содержание)

Однажды человек захотел обрести мудрость. Он отправился в деревню мудрецов. Человек постучал в первый же дом, в дверях показался мудрец и в ответ на желание человека дал ему следующий совет: Подходи к зеркалу 3 раза в день и задавай вопрос «Кто я?». Человек решил, что это слишком просто и пошел дальше. Через какое-то время в другом доме мудрец сказал ему, что не может его пока взять в ученики, но он может готовиться к этому, убираясь в стойлах. Человек с радостью согласился. Он убирал стойла в овине мудреца 3 года. После чего опять обратился к мудрецу с просьбой стать учеником, чтобы обрести мудрость. Тот сказал ему: «Хорошо. Ты усердно работал и теперь я раскрою тебе путь к мудрости. Подходи к зеркалу 3 раза в день и задавай вопрос «Кто я?». Человек возмутился, мол, как же так, ведь ему об этом сказал ещё первый мудрец 3 года назад. На что мудрец ответил: «Значит тогда ты не был готов к тому, чтобы познать мудрость».

Так вот, чтобы воспользоваться этой притчей в ситуации, когда всё достало, следует подходить к зеркалу трижды в день и спрашивать: «Зачем меня всё достало?». Таким образом Вам необходимо будет найти цель происходящего с Вами. Однако, сколько потребуется Вам времени на то, чтобы найти ответ, известно может быть только мудрецу.

Уважаемый читатель, да, мы психологи, существуем в том числе за тем, чтобы избавлять Вас от состояний застоя и отрицания (помогая на этом пути, но, в любом случае, не проходя его за Вас). Однако, Вы способны помочь себе и сами. Пользоваться помощью психолога на своём пути или нет – выбор всегда за Вами.

Удачи!

Автор: Анастасия Малышева
Психолог, Супервизор, Юнгианский психолог Гипнотерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru