Найти в Дзене
Сегодня в космосе

Международная космическая станция. 25 сентября 2024 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 72 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сунита Уильямс (США), Мэтью Доминик (США), Майкл Баррат (США), Джаннет Эппс (США), Александр Гребенкин (Россия), Барри Уилмор (США), Алексей Овчинин (Россия), Иван Вагнер (Россия), Дональд Петтит (США).

Пока один экипаж на Земле готовится к старту к МКС, другой экипаж на станции готовится покинуть ее. Тем временем астронавты и космонавты 72-й основной экспедиции продолжают исследования человека, изучают процесс адаптации к невесомости и занимаются космическим материаловедением. Кроме того, в полном объеме выполняются регламентные и профилактические работы с системами жизнеобеспечения.

Майкл Баррат работает с биопрепаратами в перчаточном боксе LSG. Фото: nasa.blog.com
Майкл Баррат работает с биопрепаратами в перчаточном боксе LSG. Фото: nasa.blog.com

Экипаж корабля Dragon Crew-8 приближаются к завершению своей миссии. Сегодня астронавты собрались в корабле, распаковали аварийно-спасательные скафандры и облачились в них. Подогнав скафандры по росту они проверили функционирование системы вентиляции, подачи кислорода и ведения связи. Также была проверена аудиосистема скафандров и активность сенсорных перчаток. Разместившись в летных креслах астронавты протестировали систему фиксации и амортизации, а также комфортность размещения. В завершении, оставшись в корабле, Мэтью Доминик и Майкл Баррат ознакомились с процедурами перед отстыковкой и посадкой в следующем месяце.

Космонавты Алексей Овчинин и Иван Вагнер надели очки виртуальной реальности, которые отслеживают движение их глаз, и провели исследование о приспособлении чувств равновесия человека к условиям микрогравиатции. Эксперимент «Виртуал» направлен на получение новых данных о механизмах сенсорных взаимодействий и сенсорных адаптаций, динамики устойчивости адаптивных сдвигов в длительных космических полетах. Эксперимент проводится в два этапа, в ходе которых используются комплекты оборудования ETD для регистрации горизонтальных, вертикальных и торсионных движений глаз методом видеоокулографии, и «Нейролаб-М» для регистрации спонтанных и индуцированных движений глаз методом электроокулографии. В ходе эксперимента «Виртуал» изучаются механизмы вестибуло-зрительных взаимодействий и адаптации, а также динамика устойчивости адаптивных сдвигов при длительных космических полетах. Результаты эксперимента позволят разработать методологию прогноза надежности зрительного слежения в сложных динамических и визуальных условиях, вызывающих дезориентацию и иллюзии пространственного положения. Космонавт провел первый этап исследования и заполнил анкету с надиктовкой на диктофон ориентационных иллюзий и вегетативных реакций организма в условиях невесомости.

Крутя педали на велоэргометре CEVIS в Лабораторном модуле Destiny, Дональд Петтит выполнил цикл упражнений с измерением аэробных возможностей. Для начала он проверил, откалибровал и настроил носимое оборудование BioMonitore, а также подготовил велотренажер CEVIS. Затем он облачился в специальный жилет и головную повязку. После этого астронавт выполнил цикл упражнений, во время которых аппаратура регистрировала его артериальное давление, сердечную деятельность, дыхательную способность. В эксперименте Cardiobreath изучается комбинированное влияние адаптаций сердечно-сосудистой системы и дыхания на регуляцию артериального давления во время космического полета. Результаты могли бы обеспечить лучшее понимание механизмов этой адаптации в длительных миссиях и поддержать разработку методов оценки сердечно-сосудистых и респираторных воздействий на кровяное давление до и после космического полета.

Мэтью Доминик работает с коллоидными материалами. Фото: nasa.blog.com
Мэтью Доминик работает с коллоидными материалами. Фото: nasa.blog.com

Работами по техническому эксперименту «Сепарация», проводимого в Многоцелевом лабораторного модуле «Наука», занимался Александр Гребенкин. В данном эксперименте ведутся испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины. Космонавт провел замену емкости, установив ЕДВ-У, заполненную сточными водами из АСУ, а также снял заполненную емкость с переработанной водой. Он проверил систему на герметичность, а затем запустил процесс переработки. После этого он отобрал пробы переработанной воды и уложил их на хранение.

Присоединим электроды и датчики к груди Майкла Баррата за изменениями в его сердечно-сосудистой и мышечной системах проследила Джаннета Эппс. Исследование проводилось в рамках комплексного эксперимента CHIPER с помощью ультразвукового оборудования Ultrasound 2, установленного в медицинской стойке HRF-1 европейского модуля Columbus. Активировав ультразвуковое оборудование Ultrasound 2 она провела сканирование сердца, брюшной полости и артерий на ногах у своего коллеги. Также были проведены измерения температуры, кровяного давления, пульса и частоты дыхания. Исследование CIPHER состоит из 14 исследований, призванных улучшить наше понимание физиологических и психологических изменений у людей во время миссий продолжительностью от недель до одного года. Проведение одних и тех же исследований в миссиях разной продолжительности позволяет ученым экстраполировать их на многолетние миссии, такие как трехлетний полет туда и обратно на Марс. Эти данные могли бы предоставить более глубокие знания об изменениях, которые могут произойти в ходе таких миссий, и поддержать разработку контрмер для укрепления здоровья и благополучия астронавтов.

Александр Гребенкин в корабле Dragon Crew-8. Фото: nasa.blog.com
Александр Гребенкин в корабле Dragon Crew-8. Фото: nasa.blog.com

Обслуживание энергосистем Служебного модуля «Звезда» провели Алексей Овчинин и Иван Вагнер. Совместно с наземным персоналом ЦУП-М космонавты участвовали в регламентной суточной проверке работоспособности резервного канала системы ориентации солнечных батарей модуля. Тесты осуществлялись через комплекс «Уран-Ц» с подключенным управляющим вычислительным комплексом.

Подготовку мест для складирования грузов, ожидаемых прибытия на корабле Dragon Crew-9, проводили в течение нескольких часов Барри Уилмор и Сунита Уильямс. Они разобрали и консолидировали укладки с оборудованием, запасными частями, предметами снабжения и продовольствием в Узловых модулях Harmony, Unity и Tranguility, складском модуле Leonardo и грузовой секции японского модуля Kibo. Часть пустых транспортных сумок СТВ и контейнеров были сложены с подготовкой на удаление. Также астронавты потренировались в переноске грузов через люки станции и проверили свободное пространство для переноса крупногабаритных конструкций.

Установив на один из иллюминаторов Служебного модуля «Звезда» гиперспектрометр, Александр Гребенкин выполнил сеанс фиксации интенсивности свечения атмосферы в рамках эксперимента «УФ-атмосфера». Завершив сессию наблюдений он демонтировал из компьютера полезной нагрузки жесткий диск с записью полученной информации и установлен новый. Эксперимент «УФ-атмосфера» предназначен для картографии ночной атмосферы в ближнем УФ-диапазоне широкоугольным детектором с большой апертурой и высоким пространственно-временным разрешением.

Река Алабама в США с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Река Алабама в США с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Замену образцов внутри экспериментального модуля по сжиганию твердого топлива SCEM провела Сунита Уильямс. Она открыла многоцелевую стойку MSPR и обеспечила доступ к камере сгорания SCEM. Затем астронавт установила новые образцы материалов, заменила держатель, настроила камеры для видеофиксации процесса горения и проверила электронные блоки для управления исследованием. После этого был заменен кислородный баллон, проверены магистрали на герметичность и отрегулирован редуктор подачи газов в экспериментальную камеру. Также был заменен воспламенитель и проверен блок питания устройством. Завершив подготовку установки к новому циклу исследований, астронавт возвратила ее в штатную конфигурацию. Экспериментальный модуль по сжиганию твердого топлива SCEM предназначен для сбора данных о предельной концентрации кислорода, при которой поддерживается распространение пламени по твердому топливу. Также на установке можно получить предельный электрический ток, при котором происходит самовозгорание изолированных проводов из-за короткого замыкания. В ходе исследования оценивается влияние различных факторов, включая тип и форму используемых материалов, направление и скорость внешнего потока и давление окружающей среды, на сгорание твердых материалов. Такие исследования будут способствовать принятию мер по обеспечению пожарной безопасности при космических операциях следующего поколения.

Обслуживанием системы жизнеобеспечения занимался Алексей Овчинин. В Служебном модуле «Звезда» космонавт провел замену разделителя по выработке ресурса в установке СРВ-К. После проверки герметичности, система была включена на прием конденсата.

Для контроля микроэкосреды обитания Барри Уилмор собрал образцы микробов с поверхностей лабораторных модулей. Используя специальные тампоны, астронавт сделал мазки с поверхностей интерьеров, оборудования, внутренних стен корпуса Лабораторного модуля Destiny, японского модуля Kibo и европейского модуля Columbus. Пробы были обработаны соответствующим образом и помещены в инкубатор Kubik для инкубации и последующего анализа.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос

Наука
7 млн интересуются