Её в шутку называли «атомной разведчицей», поскольку именно она добывала секретную информацию обо всех ядерных разработках в американском Лос-Аламосе. Неуловимую советскую шпионку мечтали поймать едва ли не все агенты ЦРУ! Мечтали, но так и не смогли.
Елена Косова — дочь генерала внутренних войск. Красавица, отличница, комсомолка. Незадолго до Второй мировой она поступила на двухгодичные курсы иностранных языков при Высшей школе МГБ, успешно сдала снайперский экзамен и познакомилась со своим будущим мужем, разведчиком Николаем Косовым.
1949 год. Их первое совместное задание. Молодожёны переехали в США, поселились в Нью-Йорке. Главная задача — сбор информации по «Манхэттенскому ядерному проекту». Основное прикрытие — журналисты.
Елена Косова была талантливой шпионкой, она смогла устроиться переводчицей в нашем представительстве при ООН и даже получила там престижную должность специалиста по правам человека.
«Все мои тайные агенты — женщины. Общение двух обворожительных дам, их якобы «случайные» встречи: в кафетерии, парикмахерской, в кинотеатре ни у кого не вызывали подозрения. Одно рукопожатие, дружеское объятие и шифровка уже у меня. Так в центре стали получать сведения о любых передвижениях войск НАТО в Европе».
Официальный представитель ООН мог пользоваться особыми, расширенными полномочиями. Елена Косова спокойно разъезжала по чужой стране из одного штата в другой, останавливалась в нужном городе, в нужном месте. В назначенный час русский резидент проходил мимо её автомобиля и бросал в открытое окно машины важное донесение.
«В мой старенький «Форд» вмонтировали небольшой сейф. Там я хранила все документы. Рядом — зажигалка. В случае опасности, я должна была все эти бумаги поджечь, а сейф — заблокировать!»
Восемь лет нелегальной работы за рубежом и ни одного провала. В 1957 году супруги Косовы переехали в Голландию. Работали в советском посольстве. Затем стали представителями КГБ в социалистической Венгрии. Именно там, в Будапеште, наша разведчица решал вдруг стать профессиональным скульптором. Что ж, талантливый человек — талантлив во всём. Уникальные работы Елены Косовой до сих выставляются по всему миру!
Шарль де Голль, Джон Кеннеди, Максим Горький, Антон Павлович Чехов, Людвиг ван Бетховен — скульптурные портреты этих людей по праву называют шедеврами искусства. Однажды выставку Елены Косовой посетила дочь Владимира Маяковского — американка Патриция Томпсон. Она увидела изображение отца и тут же расплакалась, настолько реалистичным и правдоподобным получился образ.
«Мне очень нравится, когда меня называют «Железной леди». Мало кто знает, что первым меня так назвал именно русский! Причём, русский журналист!»
1980 год. Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер принимает в своей резиденции советскую делегацию. Среди приглашённых — известные деятели искусства. Елена Косова вручает «Железной леди» скульптурный портрет. Маргарет Тэтчер удивлённо смотрит на подарок — точную копию самой себя, восхищается и приказывает немедленно поставить её в своём кабинете. Английские чиновники довольно шепчутся — какая удивительная по красоте работа! Наивные люди! Лучше бы проверили, а нет ли в скульптуре подслушивающего устройства!
Слушайте программу «Тайная война» на Радио ЗВЕЗДА!