И у меня такой сборник был! А может и сейчас есть - сто лет не рылся в своей домашней коллекции игр.
Все началось с того, как после одиннадцатого класса, в августе (аккурат при окончании вступительных экзаменов в универ), я с сестрой поехал к бабушке на юга. Там я сразу же начал обступать витрины рыночных секций с дисками и купил себе несколько игр, которые привез домой. У меня было три или четыре DVD-многоигровки, среди которых оказался и герой моей сегодняшней статьи.
"Нелинейные RPG" полностью оправдывал свое название, и к нему я бы добавил: "Игры, в которые не играл только лох". На дворе был 2006, и все эти проекты, мягко говоря, были уже старичками (ну кроме Арканума), но я оказался лохом, потому что ранее не играл ни в одну из перечисленных игр, кроме Arcanum.
Разумеется, я слышал очень много про Fallout, чуть меньше про Planescape: Torment. Тем удивительно, что в классику жанра RPG, Фолыч, я так ни разу и не сыграл. А всего полтора года оставалось до выхода третьей части, с yoba-графикой. Подозреваю, что если бы не этот диск, то знакомство с Fallout я начал бы уже с третьей части, и на предыдущие версии франшизы не посмотрел бы... как случилось у меня с Might and Magic VI-IX или с Disciples II.
Рассмотрим более подробно игры на диске и мою историю знакомства в ними.
Fallout
В общем-то, с него я и начал знакомство с постапокалиптической вселенной. И, честно говоря, знакомство началось не очень гладко. Я начал игру, пробежал несколько локации, потом забросил. С первого раза Фоллаут меня точно не зацепил. Потом к игре я все-таки вернулся, и прошел ее, но уже где-то через пол годика. Пожалуй, после того прохождения, к первой части я больше основательно не возвращался. Помню как пробовал пройти его еще раз, лет десять назад, но опять забросил в самом начале.
Fallout 2
А забросил я первый Фолл, только потому, что вторая часть вне конкуренции. Это как GTA III и GTA: Vice City: ну не будешь ты возвращаться к третьей части после Вайс сити, потому что там все то же, но лучше и больше. Так и с Fallout 2: там все то же, но в разы больше, разнообразней и интересней.
Вторая часть меня сразу взяла в оборот, и прошел ее не откладывая в долгий ящик. А потом проходил повторно еще несколько раз, пробуя разные навыки и разные способы прохождения. Игра как-то умудряется захватить с самого начала, и ты не осознаешь, как шляешься уже черт знает где, а время на часах движется с неумолимой силой. Прекрасная игра, не потерявшая актуальности даже после выхода своих 3D-сестер. Тем более, что к Fallout 2 еще и вышел фанатский Resurrection Mod, возвращающий вырезанный контент и добавляющий кое-что от себя.
Arcanum
С ним я познакомился за год до того. Выменял на рынке за десять рублей, думая что это какая-то посредственность, а оказалась шикарной RPG. И Arcanum скрасил мои последние деньки холодных зимних каникул.
При первом прохождении я составил позади много интересных квестов, много неразгаданных тайн, и в ролевой системе толком не разобрался. Помню как забуксовал почти в самом конце и забросил игру. Через несколько лет я вернулся к Аркануму, уже с полным осознанием, что это великая игра. Правда и во второй раз пройти не сумел, из-за обидного бага, который не позволял мне попасть во дворец к Гилберту Бейтсу, перечёркивая всё дальнейшее прохождение. А вот с третьего захода игру я прошёл, полностью. Думаю, что пора бы вернуться в мир Арканума и пройти еще раз, каким-нибудь интересным персонажем с тонкой душевной организацией, и нулевым интеллектом.
Planescape: Torment
Уникальная вещь, на самом деле. Я бы даже назвал ее не совсем RPG, а ролевой книгой, потому что читать и вникать здесь нужно очень много. Да, есть и простенькая ролевая система, основания на D&D второй редакции, но эта система работает, в основном, во время общения и взаимодействия с персонажами, а боевая составляющая играет второстепенную роль. Я же начинал проходить ее, поимущественно, как боевую ролевую игру, и удивлялся обилию текста и разных понятий, которые на меня скидывали.
Помню как долго бродил по Сигилу, вступая в разговоры с разными фриками, не понимая что тут вообще происходит и где хорошая драчка. А в итоге попал в лабиринт Госпожи Боли где застрял окончательно, решив, что с меня хватит. Тогда я не готов был к вдумчивому приключению и не открыт для богатого внутреннего мира игры. Planescape один их тех старых ролевых проектов, к которым я более не вернулся. На самом деле, его графика меня не отпугивает, а больше отпугивает D&D 2-й редакции, из-за которой я пропустил мимо две первые части Baldur's Gate. Однако, учитывая, что драться в игре придется не много, думаю, что однажды я вернусь, чтобы познать эту историю о Безымянном до самого конца.