«Однажды, когда народ теснился к Спасителю, чтобы слышать Слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник, мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась» (Лк. 5, 1-6). Зачем нам евангелист Лука об этом рассказывает? Что он нашёл для нас важного в этой ловле рыб? На самом деле, если поразмышлять – очень много. Потому что мы видим, что Пётр не стал противоречить Христу Спасителю, а уступил Ему лодку для проповеди. Хотя у лодки вообще-то другое предназначение. И этим самым он, пусть и косвенно, но послужил делу проповеди. А Господь? А Господь его за это наградил.
И как это произошло? Он говорит: «Вот закинь туда сеть». Симон отвечает: «Да всю ночь ловили, ничего не поймали».Но всё равно взял и закинул: «Ну, вот по Твоему слову просто закину». Как в монастыре сказали бы: «за послушание». Послушался Бога, и был такой улов, который он уже очень давно не видал. Потому что, когда человек слушается Бога, то Бог Сам на Себя берёт заботу о человеке.
А когда человек живёт сам по себе, своими мыслями, своими представлениями, то Господь его оставляет: «Ну, ты такой умный, давай посмотрим, что у тебя получится». Поэтому очень многие самостоятельные люди потом приходят к полному краху в жизни. Особенно это наглядно видно по нашей стране. Всё, что настроили ценой неимоверных усилий, всё стоит и разорено, и этим пользуются совершенно другие люди. Сколько всяких норм перевыполняли, сколько оружия изготовили – всё, разоружение. Сколько крови пролили, за территорию бились – всё отдали без боя, всё. Никакого смысла нет.
Некоторые говорят: «Вот, Сталин создал индустриальное государство». Хорошо, где оно? Да, Александр Македонский создал империю к 40 годам. И где эта империя? Как только он умер, она тут же развалилась. Так зачем же столько людей убивать, чтобы это создавать? Куда-то в походы ходить под палящим солнцем, воды не пить, – полная бессмыслица. Ну, создал империю. Ты – Александр Македонский. Дальше что? Всё лопнуло. Уже все его наследники передрались, всё распалось. Без Бога ничего не созидается, разве что некая мнимость. Без Бога всё распадается. И без Бога невозможно ни урожай собрать, ни детей воспитать, ни семью сохранить, ни её устроить – ничего не получается. Потому что Бог создал человека для того, чтобы человек вместе с Ним, с Богом жил; свою жизнь соотносил с Ним.
И вот этот пример показывает следующее. Пётр ещё к тому времени не стал христианином, но уже проявлял замечательные задатки: и послушание, и служение – он Христу послужил. Казалось бы, ты – рыбак, у тебя много дел, ты рыбы не поймал, у тебя финансовый кризис, чем жить? А он всё равно время своё потратил на то, чтобы дать возможность Христу проповедовать. И мы видим результат, хорошо бы нам это запомнить.
Поэтому евангелист Лука нам об этом и повествует, чтобы мы запомнили, и каждый для себя тоже какой-то вывод сделал. «И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки так, что они начали тонуть» (Лк. 5, 7). Представляете себе, сколько рыбы? «Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся, отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили все и последовали за Ним» (Лк. 5, 8-11). Это явное чудо, которому они стали свидетелями, убедило их в том, что, если они с Ним останутся, то ни в чём никогда не будут нуждаться. Хотя, по своей природе они были тружениками, но Он им предложил другое послушание. Потому что Царствие Небесное подобно неводу, только уловляет для Бога не рыбу, а человеков. Каждый человек может этому послужить.
Если бы мы подъехали к любому ЗАГСу и спросили бы у молодожёнов, которые только что расписались, или которые ещё очереди своей ждут: «А зачем вы это делаете?», думаю, ни один бы из них не сказал, что действительно является целью их брака. Почему? Потому что они этого не знают, их этому никто никогда не учил: ни мама, ни школа. И сами они об этом никогда не размышляли. Поэтому современный брак очень недолговечен.
Представим себе, если раскрывающийся мобильный телефон использовать в качестве совка в песочнице – надолго его хватит? Каждый инструмент должен использоваться по своему предназначению. Если на компьютере гвозди выпрямлять, он в течение 10 минут будет разрушен. А человек не знает, для чего существует брак. А где человеку подглядеть? Вот он смотрит, а как в животном мире? А в животном мире брака-то нет, там только есть соитие: сошлись, своё дело сделали и разошлись. И зачем тогда брак? Он, вроде бы, и не нужен. И брак уже, собственно, отмирает. Мы уже из высшей формы существования переходим в низшую, становимся как все животные, рыбы, насекомые.
Поэтому, чтобы правильно что-то совершить, надо иметь какую-то цель. Вот, например, современные строители. Какая у них цель? Их цель – не построить дом, их цель – срубить денег побольше. Их задача не в том, чтобы в построенном доме можно было жить, чтобы те, кто в этот дом придут, были довольны, чтобы этот дом стоял долго, достался правнукам – вообще такой цели нет. Цель такая: пока никого нет, всё кое-как сделать, сверху покрасить и уехать скорее, получив деньги. Поэтому, понятно, ни один дом не пускается в эксплуатацию готовым, там то одного нет, то другого. Потом год прожили, начинает разваливаться, какая-то трещина появилась. А почему трещина? А очень просто – не ставилось такой цели, чтобы не было трещины. Если запускаем космический корабль, чтобы он полетел, он полетит. Но если цель такая, чтобы пристыковался на МКС, да ещё и вернулся на Землю – это совсем другое качество, другая цель. Поэтому очень важна цель у человека.
Есть такие вещи, которые именуются фундаментальными, они находятся в фундаменте бытия. И вот эти фундаментальные вещи закладывает Бог. А что является вещами фундаментальными? Например, периодическая система элементов, которую открыл Дмитрий Иванович Менделеев. Если улетим на край Вселенной, возьмём образец почвы любой планеты, и там найдем те же самые кирпичики, которые есть и на Луне, и в Подмосковье, и на Гималаях, и на Марсе, и на Венере – всё то же самое. Почему? А потому что Автор один. Это всё Он, Бог, создал. Одно из фундаментальных отличий человека от животного – то, что у него есть брак. И, если брак разрушается, то человек по определению перестаёт быть человеком. Он переходит уже в животный мир и приобретает себе животные свойства.
Вот некоторые как думают: «А зачем такая заповедь – ‘Не прелюбодействуй’? Ей хорошо, мне хорошо, никто ничего не знает, мы так все прекрасно устроились». Но у Бога-то о каждом из нас совершенно другая цель. Для чего Он сказал Петру: «Будешь ловцом человеков»? Для чего ловить? Для Царствия Божия. Бог-то хочет каждого человека, который рождается на земле, каждого из шести с половиной миллиардов людей, привести к Себе.
Но Царство Небесное – это же не для крыс, не для ужей, не для ежей, а для человека. А если он вне брака – он не человек. А если он не человек, как его взять в Царствие Божие? Это невозможно. Какой бы он ни был хороший человек, ничего не сделаешь – это невозможно, как невозможна пересадка головы обезьяны на туловище человека. Обезьяна – другое существо, другое количество хромосом. Это ни технически, ни теоретически просто невозможно. Человек не произошел от обезьяны – это другое существо. Хоть ты миллиарды потрать, загуби на всякие опыты, загуби тысячи обезьян – ничего не получится. Это совсем другое существо. Принцип клетки обезьяны по-другому действует. Поэтому, если Бог даёт заповеди, то не для того, чтобы человеку как-то сделать жизнь попротивней и посложней – нет! Просто у Него цель – всех ввести в Царствие Божие. И для этого Он использует разные орудия, начиная от извержения вулкана, и кончая прорывом дамбы в Венгрии. Но не только такими суровыми прещениями. Это могут быть совершенно разные вещи. Просто известно же, и народ давно заметил: «Гром не грянет – мужик не перекрестится». А Богу-то как раз и надо, чтобы мужик перекрестился. Поэтому приходится грому греметь.
А если человеку, которого ничего не трогает, дать делать всё, что он хочет, что будет? Вырастет опасное чудовище, и от него будет только одно зло, и будет он делать «что хочу» – это же будет страшное животное. Ведь у человека ещё есть ум. А в приведённом примере – только остатки ума, потому что от подобной жизни ум тоже деградирует. Человек превращается в животное. Он, конечно, более интеллектуален, чем дельфин или слон, но весь его ум пойдёт не на добро. Поэтому очень важна цель.
Возвращаясь к рыбе, которая привалила рыбакам, мы понимаем, что Пётр мог бы сказать: «Господи Иисусе, сейчас давай так – мы на рыночек сходим, рыбку продадим, денежки в банк заложим, а потом мы с Тобой пойдём». Нет! Бросил, всё бросил. Хотя рыба тоже – дар Божий. Оказывается, Господь дал эту рыбу для того, чтобы показать ему милость Божию. Цель этой рыбы, в данном случае, была не пища, не торговля на рыбном рынке – нет, а цель была в том, чтобы из Симона сделать Петра, чтобы он действительно стал ловцом человеков. И ведь стал же! Когда Пётр в Иерусалиме потом, после Пятидесятницы проповедовал, иудеи, которые ещё несколько дней назад кричали: «Распни!», тысячами крестились, тысячами, представляете? Он стал ловцом человеков. Он смог подобрать определённые слова для этих людей, и Господь дал силу этим словам – это случилось, и это важнее, чем еда, торговля. Это важнее.
Поэтому самое главное в жизни человека – это мотив. Вот с какой целью он то-то и то-то делает? Если эта цель соотносится с замыслом Божиим, с Его целью о тебе, то это прекрасно. Значит, ты живёшь по воле Божией. А если это самоизмышлённая какая-то пагуба, и ты делаешь просто то, что ты хочешь, или то, что ты своими куриными мозгами считаешь, что нужно это делать, то это может быть и против Бога. Но как идти против Бога, далеко ли ты пройдёшь? Для ответа на этот вопрос существует такая духовная наука, называется «история». Можно рассмотреть жизни людей, которые шли против Бога, и к чему они пришли, и что они в этот мир принесли, и как они умерли.
Вот сейчас в историческом музее выставка, посвящённая Наполеону. Я ещё не был, будет время – обязательно схожу. Человек выдающийся, можно сказать, гениальный, и что? Можно сказать, что. Благодаря этому своему гению он истребил лучшую часть своего народа, лучшую часть. После Наполеона Франция перестала быть Францией. Адольф Гитлер эту Францию за шесть часов просто оккупировал безо всякого сопротивления. А ведь Наполеон создал величайшую империю, до Москвы дошёл и спалил её. Много ли таких «палителей» было? Только во времена Золотой Орды, а с тех пор-то и не видали – вот, какая сила была в Наполеоне, и что? А как закончил? Отравили мышьяком спокойно, как крысу.
Спрашивается, зачем это всё? Зачем убивал французов, во имя каких таких идей? Вот, пожалуйста, тебе и гений, и страшная популярность. Вы представляете, армии бросает, потом вновь поднимает знамя, и опять люди к нему идут. Вот какая у него была энергия убеждения.
Ему верили, забывали его прегрешения, забывали его поражения и опять шли, и опять умирали. В последней войне с Россией он полмиллиона душ загубил. Спрашивается, зачем? Ведь Франция – это тепло, солнышко, море, винцо, красота, голубое небо. Нет, тут француз по снегу идёт, замерзает, падает, собаки жрут потом. Ну, зачем? Цвет нации загубил в результате своих наполеоновских амбиций. Всё, Франция закончилась, она выродилась, потому что выбили самых лучших мужиков.
Нечто подобное и у нас после этих коммунистических экспериментов происходит. Нет мужика. Сейчас бы была такая война, как с Гитлером, кто бы воевал? Если во время Великой Отечественной войны более сотни ребят повторили подвиг Александра Матросова, то сейчас сколько ты таких наскребёшь? Ну, может, один такой ещё найдётся, но чтобы сотни – нет. Если тогда и еда скудновата была, ходили все в чём попало, а на фронт чтобы записаться, себе даже прибавляли года (ну, какие там документы?). А сейчас? А сейчас в армии что тебе угрожает? Ну, по морде дадут максимум. Нет, страшно, боязно. Вы представляете, защитник Родины? Анекдот. Тогда была смертельная опасность, потому что сотни тысяч солдат вообще до фронта не доехали, разбомбили прямо в эшелоне. То есть, они даже пороха не нюхали, просто их разбомбили и всё. И всё равно шли на фронт.
А теперешние? А теперь лишь бы увильнуть. Как за полвека всё изменилось: изменились цели, изменился смысл жизни, изменилось воспитание человека. Маленький человек рождается, мама с папой на что его ориентируют? Только не на то, что вечно, что велико, что божественно – нет. Ориентируют на то, чтобы он, как мышонок, сидел в своей норке тихо и от любой опасности старался увильнуть. А если какой-то кусочек сыра попадётся, чтобы он скорее скушал один. Быстро-быстро скушал. Почему быстро? А могут отнять. Из великой нации вот во что превратились. А почему? Утрата смысла и целей.
А откуда эти великие смыслы появились? А они начались вот с той ловли рыбы, когда Господь, создавая Церковь, смотрел на этих рыбаков и в них прозорливо видел эти возможности, и с того, что они Ему поверили и пошли за Ним. Не променяли лодку с рыбой на то, чтобы стать великими мужами. Да, Пётр тоже кончил жизнь на кресте, но в честь Петра храмы строят, в честь него детей называют. Две тысячи лет прошло. То, что он создал – это действует до сих пор. Пётр и другие апостолы (Лука тут поминает ещё Иакова и Иоанна) своей жизнью стали фундаментом Церкви, и она живёт до сих пор!
А всё то, что наполеоны делали – рухнуло, что бы ни делал каждый следующий наполеон со своими талантами – это рухнет всё обязательно.
Поэтому в этом эпизоде, оказывается, для нас содержится очень много поучительного. Потому Евангелие нужно стараться читать не бегло, а стараться вникнуть в то, что там написано. И ведь это не какой-то сокрытый смысл, всё лежит на поверхности.
Дорогие братья и сестры! Мультиблог - большой многолетний проект протоиерея Димитрия Смирнова для распространения его слова. Также по благословению отца Димитрия здесь публикуются проповеди и выступления священников, разделяющих его взгляды. Для того чтобы для вас ежедневно выходил качественный материал, работает большая команда людей. Почти для всех это основная работа. Поддержите дело батюшки Димитрия, сделайте посильное пожертвование. Это поможет так же активно функционировать и развиваться нашему блогу.
Мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого миссионерского проекта.
https://www.dimitrysmirnov.ru/blog/donation/