Найти тему
И курьёз, и всерьёз

Три октябрьских дня, которые потрясли КХЛ. «Металлург» остаётся главным ньюсмейкером Континентальной хоккейной лиги

Как и подобает действующему чемпиону, «Металлург» продолжает разрывать отечественную хоккейную аудиторию сногшибательными новостями. Впервые в нынешнем сезоне отправившись в столицу, Магнитка провела в Москве три дня, которые по-настоящему потрясли КХЛ.

Сначала команда Андрея Разина спустя месяц после старта регулярного чемпионата словно вспомнила, что она остаётся действующим обладателем Кубка Гагарина, несмотря на провальный сентябрь. Под горячую руку попал самый титулованный отечественный клуб ЦСКА, которого магнитогорцы не просто показательно разбили, а унизили перед его же болельщиками в преддверии 80-летия легендарного армейца и капитана советской «красной машины» 70-х годов прошлого века Бориса Михайлова. После поражения с красноречивым счётом 0:7 главный тренер ЦСКА, бывший наставник «Металлурга» Илья Воробьёв начал пресс-конференцию со слова «Обтекаю».

На следующий день «Металлург» продолжил удивлять хоккейную Россию, срочно созвав пресс-конференцию в московской гостинице «МонАрх» и представив на ней в качестве нового спортивного директора Евгения Бирюкова, которого совсем недавно включил в клубный зал славы. Этот человек – абсолютная легенда не только Магнитки, но и КХЛ, но опыта селекционной работы у него нет вообще.

А сегодня юбилейный 500-й матч в Континентальной хоккейной лиге своего главного тренера Андрея Разина «Металлург» образцово-показательно сыграл против «Спартака», взяв убедительный реванш – 5:2 – за недавнее поражение от красно-белых на домашней арене.

Хозяева стартовали с места в карьер, и на первых же минутах создали минимум три голевых момента у ворот Ильи Набокова. Магнитогорцы этот наскок отразили, а когда сами перешли к атакующим действиям, продемонстрировали сопернику, как именно надо забивать. Сначала Павел Акользин после выигранного Люком Джонсоном вбрасывания точно бросил в дальнюю девятку, а вскоре гол организовала казахстанская связка, блеснувшая в предыдущем матче с ЦСКА – Валерий Орехов от синей линии набросил шайбу на пятачок, Никита Михайлис ювелирно подправил её ворота.

Десятью днями ранее, когда «Металлург» и «Спартак» встречались в Магнитогорске, питомцы Андрея Разина тоже забили первыми, открыв счёт на той же самой четвёртой минуте, что и сегодня. Однако москвичи ответили настоящим голевым сериалом, забросив в первом и втором периодах четыре шайбы подряд. Магнитка усвоила тот урок, но, похоже, не полностью. Четыре подряд удаления гостей позволили хозяевам уравнять шансы. Первые два большинства спартаковцы не реализовали, но следующие два – использовали. «Красно-белые» легионеры Адам Ружичка и Шейн Принс нашли-таки лазейки в створе ворот, великолепно защищаемых Ильёй Набоковым.

«Металлург» ответил аналогично – Никита Михайлис реализовал большинство и вновь вывел Магнитку вперёд незадолго до конца второй двадцатиминутки. А в третьей – автор золотого гола Кубка Гагарина – 2024 Даниил Вовченко вернул гостям преимущество в два гола.

На повторный голевой ответ «Спартак» уже не сподобился. А «Металлург» под занавес забил ещё и пятый раз, когда хозяева заменили голкипера шестым полевым игроком. По примеру Никиты Михайлиса дубль оформил Павел Акользин.

Магнитка, за весь сентябрь натужно выигравшая лишь две встречи в основное время и обе – дома и с минимальным преимуществом в счёте, в первых двух октябрьских матчах в Москве обыграла столичные клубы гораздо увереннее.

«Победа не простая, но тем она и приятнее», – подытожил во флеш-интервью юбиляр Андрей Разин.

В Москве «Металлург» напомнил, что он по-прежнему действующий чемпион.
В Москве «Металлург» напомнил, что он по-прежнему действующий чемпион.

После каждой из пяти домашних встреч в заключительной декаде сентября, даже после двух проигранных, главный тренер «Металлурга» неизменно отмечал, что по качеству игры его команда превзошла соперника. Из уст Андрея Разина эти утверждения звучали в стиле простонародной фразы «Сейчас всё будет!» Судя по тому, как Магнитка сыграла в Москве с ЦСКА и «Спартаком», у неё теперь действительно всё есть для того, чтобы играть по-чемпионски, как и подобает действующему обладателю Кубка Гагарина. Даже новый спортивный директор, главной функцией которого будет селекционная работа.

© Владислав Рыбаченко

Использовано фото пресс-службы ХК «Металлург»