По-моему, наступило бабье лето, во всяком случае паутина уже полетела. На улице сегодня +29, но солнце температура чуть выше. Но осень уже чувствуется. Два дня назад было очень холодно. Решила сфотографировать, что сейчас цветет на даче.
Разливается в воздухе медовый аромат алиссума вегетативного. Он сильнее разрастается, чем обычный. Правда из-за засухи в этом году у меня он не огромной шапкой, но все равно цветет. Совсем не капризное растение. Весной при посадке черенка тоже пыталось цвести, но скудно, ему нужно время разрастись. А вот осенью он расходится во всей красе. Поливов и ухода не требует. Если хотя бы редко поливать, то цветёт более обильно.
Белым ему вторит белая хризантема вересковидная почвопокровная.
Посмотрите на этот масштаб: это всего один кустик.
Растёт она лучше и цветет на полном солнце, но и в полутени у меня она тоже хороша!!! Цветки мелкие, похожа на мимимишную ромашечку, но при таком обилии цветов выглядит все массивом. Ухода вообще никакого не требует, ни поливов, ни подкормок.
А вот сиреневая ромашка под названием делосперма. Но покупала я ее под названием лампрантус. С разницей этих растений большая путаница. На мой взгляд растения одинаковые. Мне ее удобнее называть делоспермой. Больше запоминается :).
Зимует она в открытом грунте, но опять же, смотря где посадишь. В первый раз сажала гордо на вершине горки, но там она вымерзла даже от небольших морозов. А на земле в затишке выдержала даже ниже - 25 градусов. Цвела летом хорошо, сейчас одиночные цветки-ромашки. За все лето подкормила один раз средством для цветущих кактусов,и то, потому что оно попалось под руку.
Скромно зашла на третью волну цветения гвоздика альпийская. Более неприхотливого растения я не знаю. Растет как сорняк, но ведёт себя как интеллигент. Никуда не лезет. Разрастается небольшим кустиком. Первые две волны цветения были обильные.
Посмотрите на этот куст тимьяна сорта Фрэдо:
Он высотой где-то 40 см. Он цветет шапкой в мае, привлекая большое количество пчёл и шмелей. Сейчас идет повторное цветение. Он у меня единственный из тимьянов, цветёт 2 раза. Я решила две недели назад чуть придать ему форму и срезала часть цветов, но потом подумала, что для обрезки поздновато. Получился Степка-растрёпка: не достриженный тимьян, но я художник, я так вижу :). Тимьяны не подкармливаю, очень редко поливаю, когда доходят руки и стоит аномальная жара. За все лето полила раза три, правда по полведра вылила под куст.
А вот еще один цветок в виде ромашки: эхинацея сорта 'Green Twister'
А вот как она расцвела.
Цветет уже две недели. Ее заказала в Оптхозе, пришла летом, много времени потеряла на укоренении, я не рассчитывала на цветение в этом году, но у нее были другие планы и эта малепуся выдала два гигантских цветка.
Эхинацея не капризное и очень благодарное растение. Я его распробовала не сразу. Очень не капризное, прекрасно переносит зной, но иногда требует полива. Четко видно, когда надо полить - у нее повисают листики. Но у меня есть еще сорт, название которого не помню, но это не важно, в середине лета он хватает пятнистость. К сожалению я её купила уже больной. Первый год я ее опрыскивала от пятнистости, а потом забила - если постоянно все опрыскивать -то что с землей и остальными растениями будет? Отношусь к пятнам на листьях как к насморку растений.Если уже совсем грустно будет -тогда опрыскаю может быть.А может заменю ее. Мне пчёлы дороже. Их очень мало у нас. Раньше заходили на дачу - гул стоял. А сейчас поля рядом обрабатывают ядохимикатами и пчёл практически нет.
А вообще сейчас у меня много фиолетово-сиреневого цвета: это и котовник, который цветет после обрезки, и цератостигма, и горечавка, и шалфей.
Да еще одиночный цветок у клематиса-пересорта.
Цератостигма будет цвести до самых заморозков. Растение не выше 30 см, Листва ее окрасится в малиновый цвет и на ее фоне сине-фиолетовые цвета будут смотреться офигенно!!! К сожалению, малиновый оттенок листьев не смогла найти в прошлогодних фото, но надеюсь, что вы мне поверите.
Вот фото 2022 г:
и еще
Её на юге ОБЯЗАТЕЛЬНО сажать надо в полутени и периодически при сильной жаре поливать. Весной она выходит поздновато, когда все уже не только вылезли, но и цветут. Первые побеги появляются где-то в середине мая. Растут медленно. До этого - голое место. Поэтому, чтобы повторно не посадить на это место что-то-рекомендую его обозначить меткой, пока не привыкнете. У меня так было несколько раз. Сначала посажу, потом забуду, потом накуплю и начинаю сажать на то место, где в земле чьи-то корни, потом вспоминаю и бегаю с антистрессовыми препаратами для цветов и валидолом для себя.
Про котовник Фассена сорта Блю Вандер долго писать не буду, он растет у каждого второго. Когда покупала - повелась на картинку: воздушное облако сиреневых цветов. Купила три куста и увидела минусы: его надо сажать крупными массивами, тогда будет эффект.
Цветет обильно, но к середине лета сильно разрастается вширь, отцвётшие соцветия рядом с ещё нераскрывшимися. Все вперемежку мне не очень нравится. Еще в середине лета надо состригать для повторного цветения. Я садовод ленивый-чем меньше ухода-тем лучше. А тут еще и стричь. После стрижки кустики смотрятся обглоданными, вместе и голые побеги, и с листьями. Мне это не нравится. Приходится ждать, когда все зарастёт и зацветет по-новой. Но у него и плюсы есть: не требует полива, ОЧЕНЬ долго вкупе цветёт и хорошо переносит зной. Для многолетника столько плюсов это, конечно, редкость. Обычный котовник сажать не рекомендуют, вроде он сильно агрессивен. Во всяком случае, в основном продают в питомниках котовник Фассена разных сортов. Кстати, соседские дачные коты и кошки никак на него не реагируют, хотя это кошачья мята. Эти кошачьи хорошо реагируют на запах шашлыка и кошачьего корма.
Про шалфей гуарани я писала недавно, можно почитать здесь. Он требует полива, более капризный, чем наши обычные шалфеи, но на солнце не горит, зной выдерживает. Его подкармливала месяц назад монофосфатом калия. Но разницы в цветении сильно не увидела, взрыва фееричности не было: как цвёл, так и цветёт.
А вот с горечавкой у меня беда-беда. Уже несколько потеряла. Год-два и уходят по непонятным причинам. Вот и сейчас, эту горечавку пересаживала месяц назад: просто стали сохнуть побеги от основания. Следов болезни не было, она поливалась, лезли новые побеги, но старые с бутонами засыхали. При этом она росла два года на том месте в полутени вместе с астрой вересковидной. Эта горечавка осеннего срока цветения.
Есть еще весеннего цветения, они пока растут, но из 3 кустов цвёл пока один. Мне горечавка очень нравится, я не готова от нее отказаться. Возможно, я её пока как растение не чувствую... Но пересадила в более плотную полутень, два побега процвели и засыхают, есть маленькие побеги, надеюсь в следующем году я её не потеряю.
Одиночными цветами после сильного подмерзания зацвел "фазаний хвост": лейцестерия прекрасная.
Один 3х летний куст я этой зимой потеряла. Все-таки, этот кустарник теплолюбивый, но гаденыш, очень декоративный и совсем не капризный.
Иногда хлорозит, требует полива в жаркую погоду, ничем не болеет, но в прошлом году сильно был поражен паутинным клещом. Еле выходила. Несколько раз буквально купала в Фитоверм, Санмайт, Оммайт. Клеща уничтожила, но в зиму оба куста ушли сильно ослабленные. Поэтому, один погиб. В этом году клеща на нём нет.
Прунелла любит полутень и влажные рыхлые почвы...
Развенчиваю миф. Она прекрасно растёт на полном южном солнце, прекрасно переносит зной, терпит тяжелые почвы и мирится с отсутствием поливов. Хотя иногда я ее все-таки поливала, растет она всего-то год у меня, сажала прошлой осенью. Цветок для юга-самое то!
Цветёт моя азалия комнатная. Они в наших условиях нормально зимуют в условиях открытого грунта. Вот и я посадила в землю, посмотрю как перезимует.
Ну и конечно, хризантема мультифлора!!! Это её время! Растёт в открытом грунте уже года четыре. Главный секрет- не обрезать в зиму и по возможности внутрь куста и снаружи мульчировать чем угодно. Я мульчирую нейтральным торфом толщиной где-то 5-10 см. Весной обрезаю сухостой и аккуратно разгребаю торф только тогда, когда вижу, что пошли молодые зелёные побеги. С таким способом она перенесла -27. Как видите, растет в ничем не защищенном грунте.
Отцветает лагерстремия. Сорт не знаю, у меня карликовая. На зиму отмерзает, весной идет в рост, цветёт обильно. Меня устраивает такой вариант. Большая лагерстремия в виде дерева мне пока не нужна.
А вот еще самосев львиного зева. Не убиваемое растение! Само взошло, само себе приятное растёт и цветёт. Ни полива, не ухода! Дай бог здоровья подруге Ольге, которая настояла на его посадке, еще и подарила укорененный черенок! Ни полива, ни ухода...
Розы цветут, но это другая история!
Ну и напоследок: зреет акебия и пассифлора (маракуйя).
Ну, пока все!!! Желаю Вам насладиться хорошей мягкой осенью и последним цветением садов.