Есть образ, что духовное развитие - это сидеть на коврике, медитировать, отрешаясь от внешнего мира.
Но так ли это?
Давайте разбираться.
Что вообще есть такое духовное развитие и приводит ли сидение на коврике к нему?
Не является ли это бегством от реальности, отказом от прохождения уроков судьбы, попаданием в иллюзию роста и развития, дофаминовой зависимостью от приятных состояний?
Возможно, это так и есть, правда?
Человек приходит в этот мир, чтобы проходить свои уроки, преодолевая жизненные препятствия, делая выбор в пользу себя истинного в каждой ситуации жизни, учиться любви и принятию.
Можно ли это пройти, сидя на коврике?
Я сам не отрицанию практик йоги, медитации, с удовольствием их делаю по необходимости и для очищения ума, проработки глубоких блокировок, наработки определённых качеств и с другими целями, но всё же основная работа происходит в этом мире, когда от тебя требуются действия по преодолению собственного страха, гордыни, обид, открытию своего сердца, проявлению лучших качеств.
Блоки пробиваются только действиями, в медитации можно лишь увидеть направление. Истинное исцеление Души и тела идёт тоже только через правильное действие в согласии со своей истинной природой и энергией любви.
Необходимо делать поступки, которые будут раскрывать Душу, служить другим людям, следовать потоку Духа в повседневной жизни, активировать истинный потенциал творчества в согласии с силами Вселенной. Дух не статичен, он течёт, он подталкивает к действиям, к самовыражению.
Карма с другим людьми отрабатывается тоже только во взаимодействии с ними. Можно много жизней бегать от проблем, не делая шаги, не умея принимать и прощать, а можно набраться решимости и сделать шаг, преодолевая свой страх, амбиции, честолюбие, гордость и предубеждения, выйти из круга, принять и простить, в первую очередь себя.
Человек часто сбегает от проблем, своей боли, страха в том числе и в медитацию.
Мы как клетки организма, которые должны выполнять свою функцию во благо всего тела, максимально, но бережно, задействуя все свои возможности.
Нужна ли организму клетка, которая сидит, медитирует и говорит, чтобы ей не мешали, что она занята нужным делом? Нет, такая клетка не нужна, она замкнулась на себе. От неё требуется отдача и польза.
Медитацию можно переносить во всю свою повседневную жизнь, отсекая всё лишнее и сосредотачиваясь всецело на том, что делаешь, дисциплинируя свой ум, действуя в согласии с Духом и выполняя свою Дхарму (истинное предназначение).
Необходимо учиться следовать потоку любви, убирая свои страхи, неверные убеждения, навязанные модели восприятия, догмы, развивать доверие к жизни, Богу.
Сложно ли это? Да, сложно, но есть ли другой выход?
Человек блуждает из жизни в жизнь, проходя свои уроки, действуя сначала в слепую, поддаваясь страстям и гордыни, невежеству, но с каждым разом он начинает поступать более осознанно, помня тот горький опыт, который уже прошёл, «набивая свои шишки», «наступая на одни и те же грабли», отрабатывая карму, ощущая на себе то, что причинил другим, пока не поймёт то, как действовать правильно, исходя из совести и своего Высшего Я в согласии с Богом.
Все мы туда идём, к единению с Богом, Духом, кто-то быстрее, кто-то медленнее. Многое зависит от чистоты сердца и правильного намерения, стремления.
Да прибудет с вами свет осознанности и любви в повседневной жизни!
Используйте каждое мгновение жизни для преображения себя!