Не стоит недооценивать важность поддержания оптимального уровня влаги в доме. Потому что внутренний микроклимат влияет не только на здоровье жильцов, но и на состояние всего дома. Избыток влаги может привести к появлению грибка или плесени в помещении, повреждению мебели, конструкции дома и внутренней отделки. В этой статье мы подробно расскажем, как этого избежать.
Причины появления излишней влаги в доме
Основной признак влажности в доме — ее визуальное проявление, например, отпотевание окон или разводы на внутренней отделке. И для эффективной борьбы с ней необходимо, в первую очередь, определить причины.
Влага может появляться как снаружи — протечки, так и изнутри дома — водяной пар. Причины, как правило, кроются в ошибках, допущенных при проектировании и строительстве. Протечка — следствие нарушения в гидроизоляции, просчеты в использовании строительных пленок или их неправильный монтаж. А пар — результат неправильно работающей вентиляции: отсутствие притока свежего воздуха или недостаточная производительность вытяжки.
Так что же делать для поддержания оптимальной влажности в доме?
- Контролируйте уровень влажности
Для этого рекомендуем приобрести гигрометр. Этот прибор постоянно показывает количество влаги в воздухе, чтобы вы вовремя приняли необходимые меры по предотвращению последствий. Но важно понимать, что одного гигрометра на дом не хватит. Он должен быть на каждом этаже и в помещениях, которые потенциально имеют высокую влажность, например, в ванной комнате.
- Продумайте вентиляцию
Исправная вентиляционная система — важный момент в регуляции влажности, особенно в санузлах и на кухне. При правильном расчете достаточно наличие простых вентиляционных стояков, которые выводят воздух из дома. Но при недостаточной циркуляции воздуха во влажных помещениях можно дополнительно установить принудительную систему вентиляции — вентиляторы на входе и выходе воздушных масс.
- Следите за состоянием дома
При грамотном подходе к строительству комфортный микроклимат будет поддерживаться естественным образом. Но если при монтаже были совершены ошибки, они приведут к негативным последствиям, которые могут проявиться не сразу. Поэтому регулярно проводите осмотр конструкции на наличие протечек. Лучше всего производить его после осадков, пока влага не испарилась с внутренних материалов. Особое внимание уделите трубам, кранам, арматуре и кровле. Также следы протечек могут появиться в холодное время года, если есть нарушения в пароизоляционном слое, а также в функционировании внешних вентиляционных зазоров в фасаде или кровле.
- Проветривайте помещения
Это действенный способ поддержания оптимальной влажности естественным путем. Но желательно делать это в сухую погоду.
- Установите вытяжки
Чтобы решить проблему с паром от приготовления еды и кипячения воды, предусмотрите вытяжку на кухне. Чтобы предотвратить распространение влаги из ванной комнаты, установите вытяжной вентилятор. Но при этом не забывайте про приток воздуха. Для этого можно приоткрыть окно или установить приточные клапаны на окна или в стены.
- Задумайтесь о приобретении сушильной машины
Для избавления от конденсата, образованного при сушке одежды и белья, рекомендуем заменить обычную сушилку на специальную машину, которая выводит влагу из белья не в воздух, а в специальный резервуар или канализацию.
- Установите осушитель воздуха
Суперполезное устройство для частного дома. Осушитель принудительно удалит влагу из помещения. Но в доме их точно придется ставить несколько.
Чтобы еще на этапе строительства уменьшить вероятность появления сырости, используйте высокоэффективную теплоизоляцию ЭКОВЕР. Необходимая для вашего климата толщина утеплителя обеспечит отсутствие промерзания и излишних теплопотерь. Качественные строительные пленки и инженерные вентиляционные системы не допустят появление конденсата в конструкциях стен и перекрытий. Также немаловажен профессиональный монтаж всех материалов и систем.