Найти тему
Д.В. де Саи

Какие хоккейные клубы нужны в КХЛ?

Фото с яндекс.картинки (ледовая арена в Воскресенске)
Фото с яндекс.картинки (ледовая арена в Воскресенске)

В целях дальнейшего развития хоккея в нашей стране, Континентальная хоккейная лига должна постепенно расширяться. И основной упор при этом необходимо делать на российские клубы.

Говорят, что новое - это хорошо забытое старое. И поэтому сто́ит обратить внимание на те команды, которые имеют богатую историю и традиции. И первым номером здесь можно назвать воскресенский "Химик". 

Большинство любителей хоккея прекрасно знают, сколько замечательных игроков воспитал небольшой подмосковный Воскресенск. Об этом рассказывалось не раз. 

А ещё отмечу, что воскресенцы буквально живут хоккеем. Во всяком случае раньше было именно так.

Фото с яндекс.картинки (команда "Химик" второй половины 80-х)
Фото с яндекс.картинки (команда "Химик" второй половины 80-х)

Сейчас клуб "Химик", в целом, успешен в ВХЛ. Но ради восстановления исторической справедливости он должен присутствовать классе сильнейших. Тем более, что на начальном этапе становления КХЛ подмосковная команда там и находилась (сезон 2008/2009).

Конечно же, ледовая арена у воскресенцев по вместительности не может сравниться с Санкт-Петербургом, Омском или Новосибирском. Но для города, чьё население не превышает 100 тысяч - вполне приемлемо. А аншлаги здесь точно будут обеспечены. 

По регламенту КХЛ есть определённые ограничения по минимальному количеству мест для зрителей на домашнем арене. Но и здесь нет ничего невозможного. Как говорится, в каждом правиле бывают исключения. Во всяком случае, для Воскресенска можно это сделать. 

Играл же раньше "Химик" в чемпионате СССР в небольшой по вместительности ледовом дворце спорта. И ничего, всё нормально. А если же команда найдёт богатых спонсоров, то и многие вопросы будут решены.

Со временем неплохо было бы построить и новую современную арену, тысяч на 5-7. 

Ещё в 2009 году, в одном из интервью, олимпийский чемпион Валерий Каменский заявил: "...я общаюсь со многими известными в стране людьми. И все они в один голос утверждают, что команда с такими традициями, воспитавшая не одно поколение звезд мирового масштаба, должна быть в КХЛ и бороться там за самые высокие места" (после того, как в межсезонье "Химик" перешёл в Высшую лигу).

А совсем недавно мне попалась такая информация. В мае этого года, в эфире "МК ТВ", В.В.Каменский сказал дословно следующее: "Открою вам тайну, накануне губернатор Московской области подписал указ о строительстве нового дворца в Воскресенске на 5500 мест. Степ, бай степ, как говорится, построим дворец, а потом будем смотреть, чтобы найти спонсора для того, чтобы "Химик" возродить".

Фото с яндекс.картинки (В.Каменский в наши дни)
Фото с яндекс.картинки (В.Каменский в наши дни)

Похожая ситуация и у легендарных "Крыльев Советов". Многие из нас надеются, что славный клуб возродится и начнёт выступать на самом высоком уровне. 

В данном случае кто-то возразит, дескать для Москвы четыре команды - это многовато. Но здесь необходимо проявить гибкость и рассмотреть разные варианты.

Для начала, в порядке эксперимента, "Крылышки могли бы базироваться где-нибудь в Московской области (как вариант - в Мытищах). А затем, по истечении определённого времени, можно будет окончательно определиться с местонахождением команды.

Вообще, переезд клуба из города в город вполне нормальная мировая практика. И ничего предосудительного в этом нет. 

В свою очередь, молодежный коллектив "Крыльев Советов", который задействован в МХЛ, по-прежнему оставался бы в Сетуни.

Фото с яндекс.картинки (ДС "Крылья Советов" начала 80-х)
Фото с яндекс.картинки (ДС "Крылья Советов" начала 80-х)

Или другой вариант - "Крылья Советов" могли бы делить арену "Мегаспорт" вместе со столичным "Спартаком".

Тем более, что оба клуба имеют да́вние исторические связи. Подобного рода опыт у нас есть, когда в советскую эпоху московские команды нередко выступали на одном и том же стадионе.

Если уж речь зашла о Мытищах, то в этой связи отмечу, что ещё совсем неда́вно их "Атлант" смотрелся весьма гармоночно в элите отечественного хоккея. 

Более того, данная команда была вполне конкурентоспособной и всегда вызывавала симпатии у болельщиков из разных уголков нашей страны. 

И как-то странно выглядит то, что нынче в Мытищах вместо "Атланта" выступает "Кунлунь".

Фото с яндекс.картинки (капитан "Атланта" С.Мозякин)
Фото с яндекс.картинки (капитан "Атланта" С.Мозякин)

Не секрет, что среди выпускников хоккейной школы новокузнецкого "Металлурга" есть немало замечательных имён. Клуб из этого сибирского города в своё время выступал в высшем дивизионе всесоюзного первенства, а затем и в КХЛ. 

Но камнем преткновения стала "Арена кузнецких металлургов им. О.И.Короленко", которая находится на реконструкции. Кроме того, ситуация с ней является крайне запутанной и неопределённой. 

Но всё-таки хочется надеятся, что "Металлург" вновь окажется в компании сильнейших команд постсоветского пространства.

По словам выдающегося защитника 20-го века Вячеслава Фетисова: "...там колоссальный интерес, исторически сложившаяся реальность. Шахтёры и металлурги ждут большого хоккея, там выросло большое количество мегазвезд".

Фото с яндекс.картинки (матч "Металлург" - "Дизелист")
Фото с яндекс.картинки (матч "Металлург" - "Дизелист")

Современная Тюмень - достаточно развитый и благоустроенный город. Есть здесь и свой хоккейный клуб - "Рубин". Основан он был ещё в 1959 году и именовался "Водником".

Бывший нападающий "Рубина" и лучший его бомбардир Эдуард Кияшкин: "...хоккей в Тюмени любят. Главная команда города существует с 1960-х годов, на матчи ходит много болельщиков".

Как это часто бывает, вся проблема упирается в наличии новой ледовой арены, строительство которой отложено на неопределённый срок. 

Таким образом, тюменский "Рубин", при благоприятном стечении обстоятельств, теоретически мог бы играть в КХЛ. Но, судя по всему, это будет не скоро.

Фото с яндекс.картинки (игроки "Рубина")
Фото с яндекс.картинки (игроки "Рубина")

В ближнем зарубежье, а именно в республике Беларусь, хоккей по популярности занимает лидирующие позиции. Сейчас белорусскую столицу представляет "Динамо" (Минск).

Но вполне возможно, что когда-нибудь и минская "Юность", имеющая всю необходимую инфраструктуру, войдёт в число участников Лиги. Уверен, что с  посещаемостью у них вопросов точно не будет.

Как недавно высказался по этому поводу известный специалист Владимир Крикунов: "Еще одно дерби было бы в КХЛ. Оно было бы жестким".

Пишите комментарии, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Спасибо всем, кто дочитал.