Эфирные масла рекламировались как натуральные ингредиенты средств по уходу за волосами на протяжении десятилетий, но задумываемся ли мы когда-нибудь о том, что они собой представляют и что они делают? Эта широкая категория включает в себя множество различных отдельных растений, каждое из которых может сильно повлиять на здоровье и благополучие ваших волос или кожи головы.
В этой статье расскажем, какое влияние эфирные масла оказывают на ваши волосы, как их использовать и какие из них подходят именно вам, мы вам поможем.
Прежде чем приступить к разбору средств, важное замечание: эфирные масла весьма эффективны, и если вы хотите использовать их в чистом виде, то не следует использовать их в неразбавленной форме. Вместо этого подобные средства следует добавлять в масла-проводники, например, кокосовое, виноградных косточек, аргановое или жожоба. Но для предотвращения раздражения кожи и возникновения контактного дерматита, лучше всего использовать продукты, в которых уже добавлено масло. В таких продуктах концентрация веществ заранее выверена, подобрана идеальная формула, которая будет приносить только пользу вашим волосам и коже головы.
1. Масло чайного дерева
Масло чайного дерева, также известное как мелалеука, пахнет эвкалиптом (они относятся к одному семейству миртовых). Это отличное средство для волос (вернее для кожи головы – оно снимает раздражение и улучшает кровообращение в коже. Действует как антибактериальное средство, помогает бороться с перхотью и грибком, обладает антисептическим эффектом. Нормализует работу сальных желез и восстанавливает баланс жирности.
Что говорят дерматологи:
«Если вас больше всего беспокоит перхоть, вы можете рассмотреть продукты с маслом чайного дерева в составе… чтобы уменьшить количество дрожжевых грибков на коже головы».
Для кого подойдет.
Люди с проблемами кожи головы могут получить пользу от его использования. Обычно рекомендуют продукты содержащие масло чайного дерева людям с кожей головы, склонной к жирности. Также этот компонент поможет обладателям шелушащейся или раздраженной кожей головы из-за его антимикробных свойств.
Как его использовать.
Масло чайного дерева часто добавляют в шампуни. Шампуни, содержащие масло чайного дерева, дополнительно будут способствовать сохранению яркости цвета и тона волос.
2. Масло лаванды
Масло лаванды, полученное из цветка, который мы знаем и любим, успокаивает кожу головы и может принести пользу людям с множественными проблемами кожи головы.
Что оно делает.
Лавандовое масло может помочь сбалансировать pH кожи головы, потому как обладает противовоспалительными, антисептическими и противомикробными свойствами, которые помогают в лечении сухой перхоти. В дополнение к этому оно успокаивает и питает кожу головы, облегчая воспалительные состояния.
Для кого подойдет.
Если у вас перхоть, может помочь лавандовое масло. Благодаря успокаивающему эффекту оно также полезно для людей, которые не переносят более агрессивные масла.
Как его использовать.
Доступно множество шампуней и кондиционеров с маслом лаванды. Кроме того, можно смешать его с другими маслами, например, кокосовым маслом или маслом виноградных косточек, и использовать в качестве маски, чтобы успокоить раздраженную кожу головы.
3. Масло розмарина
Да, вы, вероятно, знаете его как пищевой ингредиент, но то же самое растение с ароматом сосны, которое мы едим, можно также использовать для наших волос, особенно для стимуляции их роста.
Что оно делает.
Если вас больше всего беспокоит выпадение волос, рекомендуем попробовать масло розмарина, поскольку оно, как известно, стимулирует рост волос. Розмарин — хорошо известный натуральный стимулирующий ингредиент, поскольку улучшает кровообращение в коже головы.
Для кого оно лучше всего подойдет.
Для людей с редеющими волосами, которые желают добиться большего роста волос.
Как его использовать.
Благодаря его бодрящим свойствам, таким как поддержание оптимального функционирования волосяного стержня и фолликулов, вы можете использовать очищающие, кондиционирующие и лечебные средства [с розмарином] в качестве терапевтической процедуры. Также масло розмарина можно добавлять в шампунь, буквально несколько капель могут способствовать улучшению состава вашего привычного шампуня – главное – не забывайте, что шампунь стоит выдерживать на коже головы некоторое время, чтобы масло успело подействовать.
Важный reminder: не смотря на важные издавна известные терапевтические свойства розмарина, он не заменит лечебные препараты и не будет достаточно эффективен при некоторых трихологических заболеваниях! Если после нескольких месяцев использования вы не видите положительного эффекта, стоит обратиться к врачу-трихолога для углубленной диагностики состояния кожи головы.
4. Масло ромашки
Оказывается, цветущее растение, которое мы пьем вместе с чаем, успокаивает кожу головы так же, как разум и тело.
Что оно делает:
Ромашковое масло известно своими успокаивающими и противовоспалительными свойствами. Может помочь успокоить раздраженную кожу головы, уменьшить перхоть и способствовать росту волос.
Для кого оно лучше всего.
Ромашковое масло может решить множество проблем. Если у вас редеющие волосы, перхоть или зуд кожи головы, стоит попробовать бальзамы и лосьоны с ромашкой в составе.
Как его использовать.
Помимо того, что оно широко распространено в средствах по уходу за волосами, вы можете добавить несколько капель в базовое масло и использовать его таким образом. «Хороший способ добавить ромашку в свой распорядок дня — использовать ее вечером перед сном, чтобы вылечить раздраженную кожу головы, а также насладиться спокойствием.
5. Масло сандала
Сандаловое дерево, часто используемое в парфюмерии, представляет собой мелкозернистую ароматную древесину. Помимо пользы для волос, он еще и приятно пахнет.
Что оно делает.
Сандал придает блеск и гладкость, увлажняя и кондиционируя волосы. В отличие от некоторых других эфирных масел с лечебным запахом, оно имеет более мягкий и сладкий аромат.
Для кого лучше всего подойдет.
Людям с вьющимися волосами подойдет сандал, потому что этот тип волос больше всего подвержен сухости. Также будет полезно для структурирования непослушных локонов.
Как его использовать.
Этот ингредиент часто содержится в средствах для волос, которые наносят по длине в качестве масок и бальзамов, и не используют на кожу головы.
6. Масло миндаля
Орех, который мы любим есть и пить, также полезен для наших прядей. В отличие от некоторых масел, которые лучше всего подходят только для кожи головы, миндальное масло отлично подходит и для волос.
Что оно делает.
Миндальное масло богато питательными веществами и отлично подходит для сухих и текстурированных волос, а также для восстановления секущихся кончиков.
Для кого оно подойдет.
Люди с густыми, текстурированными и/или сухими волосами могут получить пользу от миндального масла. Кроме того, поскольку миндаль от природы богат антиоксидантами и жирными кислотами, он может укрепить слабые и поврежденные волосы, его часто рекомендуют стилисты по волосам для восстановления кутикулы волоса.
Как его использовать.
Если вы хотите попробовать миндальное масло и не можете найти его в кондиционере или несмываемом средстве, вы можете добавить несколько капель в кондиционер или нанести его прямо на кончики волос - для разглаживания и увлажнения секущихся кончиков, а также для укрощения вьющихся волос.
7. Масло мяты перечной
Мята перечная — кулинарная приправа, полезная и для нашей кожи головы. Мята действует аналогично розмарину, укрепляя и стимулируя кровеносные сосуды в коже головы.
Что оно делает.
Масло перечной мяты улучшает рост волос, помогает поддерживать чистоту кожи головы, уменьшая перхоть, и эффективно при истончении волос. Точно так же мята обеспечивает увлажнение и избавляет от сухости, зуда и шелушения кожи головы.
Для кого подойдет.
Если вы боретесь с перхотью или зудом кожи головы, вам подойдет масло перечной мяты. Вы также можете использовать его, если хотите увеличить длину волос.
Как его использовать.
Шампуни, содержащие этот ингредиент, обладают мгновенным энергетическим эффектом. Сам по себе шампунь не является единственным средством для стимуляции роста волос, но в комплексе с лосьонами, будет работать отлично.
Какие выводы про масла мы можем сделать?
Эфирные масла обладают огромным количеством полезных свойств для кожи головы и волос, и есть из чего выбирать. Попробуйте чайное дерево или лаванду, если у вас зуд кожи головы. Чтобы стимулировать рост, рассмотрите шалфей или розмарин. Придайте блеск тусклым локонам с помощью герани или сандалового дерева. Просто помните: не используйте эфирные масла напрямую. Всегда разбавляйте их базовым маслом-проводником.