Где: Московский театр мюзикла
Когда: 1 октября 2024 года
Продолжительность: 3 часа с антрактом
Композитор: Артём Пысь
Пьеса: Елена Киселёва
Режиссёр: Марина Швыдкая
Актёры: Ксения Лазаревич (Катя), Владислав Токарев (Роман), Юлия Чуракова (Амалия), Максим Заусалин (Кошкин), Анна Гученкова (Ирина) и др.
Господи, даже не знаю с чего начать разбирать это «произведение искусства» 😂
Начну, пожалуй, с позиционирования. Весной столица была завешена рекламой этого мюзикла. На баннерах красовался вот такой постер. Скажите, какое впечатление создаёт этот постер о спектакле?
Серый гнетущий фон афиши, вызывающий тоску, задумчивые и полные боли глаза героев постера, смотрящие друг на друга…
Всё понятно, это серьезная социально-бытовая драма о сложностях в отношениях двух молодых людей. Ещё и название «Тест на любовь» явно намекает на то, что им придётся пройти какие-то испытания ради того, чтобы сохранить свои чувства.
Ааа, тут ещё написано, что это романтическая комедия… На этом моменте уже представление о том, что предлагает нам посмотреть Театр мюзикла, начинает ломаться. Что ж, придётся увидеть воочию, чтобы разобраться.
Для снижения градуса моего негодования, начнём с «плюсов»:
🪩 Свет: хорошо сделан, но во многих других музыкальных театрах работа со светом бывает интереснее;
🪩 Звук: а вот звук в МТМ один из лучших, что я слышала за всё время походов на мюзиклы;
🪩 Уровень актёрской игры и вокала: все артисты отлично поют, неплохо играют (кроме главной героини). На второстепенных ролях можно увидеть звёзд жанра мюзикла. Надеюсь, им много платят за участие в этом...
Всё, это все плюсы. Теперь перейдём к «минусам»:
🦠 умопомрачительная завязка сюжета: какой-то невнятный парень и лезущая целоваться к первому встречному девушка знакомятся в ночном клубе. Парень берёт у неё номер телефона, чтобы потом позвонить ей и назначить встречу. Но, о Боже, он забывает его! Переживаете? Ухх, что же будет, если люди, которые видели друг друга 3 минуты, больше не встретятся? Как же я переживала, просто будоражащая история;
🦠 абсолютно все персонажи истории вызывают неприязнь: возможно, если бы нам показали, что эти парень и девушка действительно подходят друг другу и у них много общего, то мы бы могли проникнуться их проблемой забытого номера. Но такого абсолютно не было.
Вместо этого нам сразу решили отбить любое сочувствие к главному герою Роману, который заявил девушке, что он… коуч личностного роста! Причём ни какой-то квалифицированный, а именно такой, о котором вы подумали, — инфоцыганский. Ну что, прониклись симпатией? Главную героиню это вообще никак не смущает. Ну, мошенник и мошенник, главное, что парень! Спасибо, что сразу указали на уровень нравственных ориентиров главной героини то ли Кати, то ли Маши.
Кстати, пацан у нас — коуч, а она — грумер! Эй, молодёжь, чувствуешь, что мы, создатели спектакля, на одном уровне с тобой? Какие модные словечки знаем! Ехуу, кринж, масик, тюбик, ауф!
Ещё одна история, из-за которой нам предлагают переживать авторы, — это свадьба местной поехавшей на эзотерике и её бесхребетного жениха. По своей же тупости они оказалась на разных континентах и, о нет, как же они сыграют свадьбу? Переживаете? Как же пофиг.
Все другие персонажи истории тоже не вызывают никакого душевного отклика. У нас тут есть:
— сумасшедшая бабка с кефиром,
— докапывающийся до всех с конспирологией главный по дому,
— озабоченная женщина,
— невыходящий 100 лет из дома геймер,
— тётушка главной героини, которая бесит постоянным повторением фразы «Эй, котёнок, выше хвост!», хотя никто его и не опускал.
Смешные ли эти персонажи? Нет. Вызывают ли они какую-то симпатию? Тем более нет.
🦠 отсутствие развитие персонажей: герои истории никак не меняются на протяжении всего действия. Коуч Роман никак не рефлексирует по поводу своего сомнительного занятия, озабоченная женщина не замечает у себя никаких проблем, наглая астрологиня такой же и остаётся, только теперь она замужем.
Единственный персонаж, который изменился в конце, — это главный по дому и конспиролог Кошкин. На протяжении всего спектакля он был рьяным сторонником коронавирусных ограничений, а потом вдруг резко плюнул на них и такой: «Ехуу, пофиг, давайте веселиться все вместе, ееее!». Просто что за маразм? Это был единственный персонаж, которому придумали обоснование его взглядам, хоть и абсолютно тупое. А в самом конце плюнули на это.
🦠 пренебрежительное отношение к теме Коронавируса: весь мюзикл пропитан пренебрежением к коронавирусным ограничениям. Это же полная фигня, которую ввели только для того, чтобы создать проблемы людям. А соблюдают их только представители госслужб и местные сумасшедшие, понятно? Главные герои, которым мы должны симпатизировать, на протяжении всего спектакля плюют на все карантинные ограничения, нарушают их и упрекают тех, кто эти требования соблюдают. Очень умные и классные ребята.
Таким образом, создатели спектакля показывают COVID-19 как несерьезную бытовую проблему. Вот смотрите, да, люди болеют, но у них даже нет симптомов, они выздоравливают за пару дней, а ещё у них полно сил и на самом деле они хотят гулять! Ой, смотрите, медики выносят кого-то на носилках... Ха-ха, нет, это не погибший от болезни, это бессимптомный! Смешно? Ага, прям вижу, как людям, которые пережили утраты родных из-за этой болезни или сами её тяжело перенесли, очень смешно… И врачам, работающим в красной зоне, тоже.
Честно говоря, совсем непонятно, зачем в этой истории вообще есть контекст про Коронавирус? Если его убрать, то ничего не поменяется. Это по-прежнему будет любовная история без нормального развития сюжета.
🦠 в этом мюзикле нет никакого теста на любовь: название предполагает, что возлюбленные будут проходить какие-то испытания, чтобы доказать или сохранить свою любовь. На деле же весь «тест» заключается в том, найдёт ли Роман то ли Катю, то ли Машу в подъезде какого-то дома и всё. В итоге они просто встречаются на улице. Вот это «тест на любовь».
🦠 это несмешно: этот спектакль позиционируется как комедия, но ничего смешного я в нём не увидела. Это просто набор несвязного бреда. Смешно ли от того, как женщина в теле пристает к парню? Смешно ли от геймера с пузом? Ну, мне лично нет. Кроме того, между смешным и бредовым лежит очень тонкая грань. Авторы в конце истории совсем рехнулись, поэтому вы увидите сцены с НЛО, гулянием людей с крокодилом и гусеницей на поводке и другой несвязаный бред…
🦠 Костюмы: кто назначал дальтоника художником по костюмам? Почему они настолько негармоничные? В спектакле совершенно нет никакого стиля, всё слишком яркое, кислотное, вычурное. Фасоны костюмов тоже вызывают вопросы. Почему главная героиня, работающая парикмахером, ходит в ночной клуб в деловом костюме? Я подумала, что она пришла туда так после работы. Но кто стрижет собак в деловом костюме?
🦠 Музыка: примитивная, песни короткие и незапоминающиеся от слова совсем;
🦠 Либретто: благодаря Театру мюзикла у нас теперь есть такой шедевр поэтического искусства:
«Завтра будет ещё раз,
Но завтра здесь не будет н-а-а-а-с».
И в целом пьеса как будто написана за один вечер под бокальчик. Как вам, например, такая шутка:
— Как я тебе без маски?
— В маске ты казался выше.
Или это не шутка… Актеры так играли, что понять было сложно.
Кстати, об актёрах. На самом деле тут всё не так плохо.
Владислав Токарев (Роман) — просто обычно. Нормально играл, нормально звучал, хотя тембр не очень яркий. При этом у Владислава уже в 25 лет очень богатый опыт озвучки фильмов, работа в больших и известных театрах. Так что, возможно, этот мюзикл просто не раскрывает его потенциала;
Ксения Лазаревич (Катя) — героиня истории и так не вызывает симпатии, так артистка умудряется ещё добавить ей какого-то гонора в речи. Вокал звучит по-детски, актёрская игра слабая. Упорно не могу понять, почему её берут на главные положительные роли? По моему мнению, её энергетика больше подходит для отрицательных персонажей;
Константин Иванов (Вадим) — а это точно актёр?
Юлия Чуракова (Амалия) — бесконечно талантливая артистка, которая умеет абсолютно всё: и петь, и играть, и танцевать. Особенно удачно у Юлии получают комедийные роли. Одно расстраивает, что порой она играет в каких-то сомнительных проектах. Очень обидно видеть такой талант в некачественных спектаклях. Юлия Чуракова явно заслуживает участия в самых лучших музыкальных постановках;
Максим Заусалин (Кошкин) — тоже хороший актёр, который достоен ролей получше;
Анна Гученкова (Ирина) — замечательная актриса и вокалистка. Честно говоря, я совершенно не понимаю, как она согласилась играть такую фигню? Это явно не её уровень. Хочется видеть Анну в ролях, которые могут намного лучше раскрыть её вокальные данные и актёрскую игру;
Как-то обидно за очень высокопрофессиональных артистов, которым приходится тратить своё время и силы на постановки вот такого качества и содержания. Даже интересно, какие эмоции они испытывают от участия в ЭТОМ.
В целом понятно, почему актёры на афише такие грустные. Это они находятся в осознании того, во что они вписались))
Общие впечатления: итак, мы имеем полное отсутствие развития сюжета, 0 смешных шуток, слабую музыкальную составляющую, противных героев, низкокачественные диалоги и полное обесценивание опасности пандемии CODIV-19 и её последствий. Неужели на всех этапах создания спектакля у создателей не закралась мысль, о том, что они делают какую-то фигню?
Одно радует — зрители всё-таки имеют какой-то вкус, и этот мюзикл совершенно не пользуется успехом и, соответственно, не окупается. Как доказательство этому, могу сказать, что мы купили самые дешевые билеты за день до спектакля. Когда мы пришли в театр, то нас с самых дешевых мест балкона пересадили на 2 ряд партера. Так что, надеюсь, это чудо-юдо не просуществует долго и его как можно быстрее заменит другой, более достойный проект.
Итог: 4/10. 4 таблетки от кринжа из 10 💊
Лучше сходите на другой замечательный мюзикл Московского театра мюзикла — «Принцесса цирка»:
А как вы думаете, уместно ли ставить комедию про Коронавирус?