Одно из самых интересных противостояний этого уикенда - это соперничество одиночников на Мемориале Панина. Состав подобрался очень сильный, что продемонстрировала короткая программа. Я бы сказала, что сразу 6 фигуристов после нее могли претендовать на пьедестал почета:
✅Андрей Мозалев – 88,50, 6 место после КП. Тренеры - Этери Тутберидзе, Даниил Глейхенгауз, Сергей Дудаков.
✅Артур Даниелян – 90,05, 5 место после КП. Тренер - Евгений Рукавицын.
✅Николай Угожаев – 97,83, 4 место после КП. Тренер - Дмитрий Хромин.
✅Владислав Дикиджи – 98,53, 3 место после КП. Тренер - Олег Татауров.
✅Глеб Лутфуллин – 101,51, 2 место после КП. Тренер - Алексей Мишин.
✅Евгений Семененко – 108,29, 1 место после КП. Тренер - Татьяна Мишина.
Первым из претендентов вышел на лед Андрей Мозалев. Как же уже хочется, чтобы у этого талантливого фигуриста появилась стабильность и уверенность. В короткой программе Мозалев был в "своем репертуаре" - допустил ошибку на прыжковых элементах (в каскаде сдвоил лутц). Сегодня нужно было реабилитироваться.
ПП Андрея поставлена на музыку Эннио Морриконе. Лиричная композиция, светлая музыка, которая поднимает Андрея, он парит надо льдом. Ну очень красиво скользит, прекрасно показывает хореографию, но не прыгает фигурист. Ну вот что тут поделать? Работать над психологией. Отбросить лишние мысли, не пытаться кому-то что-то доказать. Просто на каждом старте кататься в свое удовольствие. Несмотря на неидеальный прокат, вот нет такого ярого пессимизма, что все плохо. Нет, начало сезона. Сделал выводы и пошел дальше. Очень хочется верить и надеяться, что все получится у Андрея с этим тренерским штабом. И пусть не обращает внимание на нищенские компоненты. 83,92 - это конечно абсолютно не оценка Андрея. Мы же понимаем, что соревнования в Питере проходят. И там самый компонентным является "железный дровосек" Евгений Семененко.
Артур Даниелян, ученик Евгения Рукавицына, вчера совершил для себя прорыв. Давно мы не видели от Артура таких высоких баллов. Но были и грубые ошибки в КП - падение на тройном акселе.
Как и предыдущий участник соревнований Артур не смог избежать ошибок. Ну вот что за напасть-то у нас такая. Если фигурист красиво скользит, пластичен, хореографичен, так с прыжками проблема и с психологией. За ПП Артур в итоге получил 150,84 балла. И уступил Андрею Мозалеву по общей сумме баллов.
Николай Угожаев, на мой взгляд, один из самых ярких и перспективных фигуристов-одиночников, который еще и прогрессирует. В короткой программе Коля пошел на старшие четверные - лутц и флип. Оба выехал, но на флипе была ошибка. А так мог быть еще ближе к лидерам.
Начал свою ПП Коля прекрасно - с каскада 4Т-3Т. Далее зашел на еще один каскад - четверной флип и двойной аксель. Затем классно выполнил четверной лутц, и еще один четверной прыжок - четверной флип! Ну молодчинка же! Каскад 3А-ойлер-3С - чисто. Следующий прыжок - еще один 3А - чисто. Ну и завершил прыжковый набор тройным лутцем. Серьезная заявка на медаль! что касается программы, мне она понравилась меньше, чем короткая. Конечно, четыре четверных и два тройных акселя в одной программе забирают много сил. Хореография чуть-чуть пострадала от этого. Но все равно, Коля - из тех фигуристов, наблюдать за которыми на льду очень приятно. Это не прокат от бортика до бортика.
Итого 205,62 балла за ПП!!!! Конечно ,компоненты как у Семененко Николаю не поставили. Но все равно 303,45 балла - очень высокий результат. Рада за Колю и его тренера! Молодцы!!!!
Владислав Дикиджи после короткой программы шел на третьем месте. Была в КП ошибка на выезде с четверного лутца, остальные прыжки чисто прыгнул. Что касается программы, тут мнения зрителей разделились. кому-то понравилась программа, кому-то категорически нет. Судьи так или иначе достаточно высоко оценили фигуриста.
Свою ПП Влад начал с четверного лутца - справился. А вот риттбергер сдвоил. Начались ошибки - падение с четверного сальхова, неидеальный выезд с тройного акселя. В середине программы выдохнул немного на непрыжковых элементах, собрался фигурист и прыгнул каскад 4С-ойлер-3С, затем комбинацию с тройным лутцем и тройным акселем (касание рукой), ну и завершил прыжки только двойным флипом. Какой-то неровный получился прокат. Скорее всего дело еще в неоптимальной форме фигуриста. Сама программа показалась пустоватой, сумбурной. Возможно, при чистом исполнении выглядела бы по-другому. Но меня не зацепила. Но ничего страшного нет, только еще начало сезона, доработают с тренером.
Глеб Лутфуллин свою короткую программу вчера откатал безошибочно. Очень мне нравится этот фигурист, но быт ему всегда в тени любимчика Мишина Семененко. Чего стоит только качество постановок для Глеба в этом сезоне.
Ну прямо нафталин какой-то. Но это вопрос не к Глебу.
В этом сезоне ПП он катает под Nature Boy от David Bowie, El Tango de Roxanne от José Feliciano, Юэн МакГрегор & Jacek Koman. Программа ,конечно, ни о чем. А вот прыгал сегодня Лутфуллин хорошо - четверной риттбергер, тройной аксель-тройной тулуп, четверной тулуп, четверной сальхов-тройной тулуп, четверной сальхов-двойной аксель-двойной аксель, тройной лутц, тройной риттбергер - все чистенько. Вот намного легче прыгает Глеб, чем его коллега по штабу Евгений Семененко. Почему же Мишин ставку-то на него не делает? Почему такая пустая, не примечательная программа у Глеба? А что это за обнажение в конце программы?🤦♀️Просто кринж. В итоге Глеб чуть-чуть, но все же проиграл Угожаеву. И я согласна. Все-таки у Коли и четверные в основным старшие были, и программа посимпатичнее смотрелась.
Ну и последним на лед вышел лидер соревнований Евгений Семененко. Сразу хочу отметить, что в короткой программе питерские судьи уж очень щедры были к чемпиону России. Да, прокат был лучше, чем на открытых прокатах. Но это не прокат на 108 баллов! И если в прыжках Семененко хотя бы стабилен (но не безупречен в качестве прыжков), то за что ему поставили самые высокие компоненты - непонятно. Тот же Лутфуллин, Мозалев, Даниелян, Угожаев катаются легче, более артистично, работают красиво руками, корпусом. Программа также не шедевральная у Семененко. Видимо, просто репетируют судьи перед ЧР))) Согласитесь, 9.50 и 9.75 за вторую оценку от некоторых судей - это сильно. Мир с содроганием ждет ,когда же великий катальщик Женя Семененко выйдет на мировые старты. Болельщики даже шутили, что в ПП нас ожидают четырехзначные баллы.
Начал чемпион России с четверного флипа, и сразу ему +4 ГОЕ. Но затем ошибся - двойной лутц. Следующий прыжок четверной риттбергер - сделал. Далее каскад четверной сальхов - тройной тулуп - чисто. Четверной тулуп - чисто. Но ГОЕ ссыпятся, как будто в атмосферу улетел. А затем интересно - падение на четверном сальхове. Собрался, тут же прыгнул каскад 3А-ойлер-3С. Ну и пошел взмахи руками делать. программы особой нет. Это, конечно, лучше чем у глеба в плане задумки. Но ни скольжения, ни катания я не увидела. Вот и жду оценки Семененко, думаю, совсем обнаглеют судьи и поставят его выше Угожаева и Лутфуллина? Или все-таки сообразят, что это будет вообще перебор. Судя по тому, что оценку по технике порезали, не будут тянуть за уши на 1 место. И, о радость! Честно поставили его на 3 место. Но все равно, кто-нибудь объяснит мне, за что у Семененко такие компоненты? Почему он обходит по ним всех участников соревнований? Вот где Мозалев, Даниелян, да тот же Угожаев, и где Женя?
Но хорошо хоть так. В принципе, я согласна с расстановкой мест на пьедестале. Действительно, Угожаев сегодня блеснул. И это при том, что ему таких ГОЕ и компонентов не рисовали. Молодец, Коля! Молодец, Глеб, что чисто откатал даже тот "шлак", который тебе поставили! Да и Семененко в любом случае тоже стоит поздравить. Все-таки наши мужчины молодцы.
А кто Вам больше всего понравился сегодня? Ответ пишите в комментариях.