На протяжении всей истории Османской империи султаны боролись за право быть правителями государства.
Шехзаде, по-другому наследные принцы, ослепляли соперников, сажали их в Кафес, то есть в заточение, не обходилось и без казней, что не одобрялось, пока не был принят закон Фатиха, закон разрешающий братоубийство.
Изначально правитель в Османской империи избирался при помощи голосования старейшин. Тогда власть мог получить любой родственник мужского пола бывшего вождя. Такую процедуру еще проходил Осман I Гази – первый правитель, который положил в 1299 году начало Османской империи.
Кстати, историки расходятся во мнениях кто же первым стал использовать титул «султан». Одни считают, что первым султаном является Осман I Гази, хотя тот называл себя эмиром, другие, что Орхан, сын Османа первым назвал себя султаном. И третьи, считают первым султаном Мурада I - внука Османа и сына Орхана.
Первую казнь родственника в Османской империи применил Осман к своему дяде Дюндар-бею, всадив тому в грудь стрелу. Родственник не охотно принимал правление султана и часто бунтовал, поэтому дядя Османа был убит.
Осман правил до самой смерти, на престол взошел его сын Орхан, который был выбран правителем империи при помощи голосования знати.
У Орхана Гази было несколько сыновей, которые могли претендовать на престол: Ибрагим, Сулейман, Мурад I, Султан и Халиль.
Еще при жизни Орхана его два сына погибают: Суйлеман и Султан. Османская знать предполагала, что после смерти Орхана престол займет Суйлеман, который являлся крупным османским военачальником. Удачные военные походы наследного принца, только укрепляли мнение старейшин и Орхана о правильности выбора наследника. Но в 1357 году Сулейман случайно упал с лошади, что стало причиной его смерти.
Весной 1362 года умирает и сам Орхан Гази. В это время Мурад I находился в военном походе. На престол претендуют 46-летний Ибрагим и 16-летний Халиль, которые заявили свое право трон. Пользуясь смертью Орхана и отсутствием Мурада, враги напали на Османскую империю. Благодаря визирю Кара Халил, который передал сообщение Мураду о смерти отца, о братьях, желающие занять престол и о нападении врагов на империю, наследный принц, провозгласил себя султаном и выдвинулся в столицу. В это время Кара Халил контролировал ситуацию до прибытия Мурада, который в итоге смог занять престол. В этом же году он казнил своих братьев.
Мурад I – третий правитель Османской Империи, у которого было 4 сына: Баязид, Савджи-бей, Якуб и Ибрагим, о последнем и вовсе ничего не известно.
В 1373 году Савджи-бей устроил мятеж против отца, но сын Мурада был схвачен и доставлен к отцу. Разгневанный султан приказал ослепить Савджи, что лишало возможности принцу взойти на трон. По одной из версий, слепой Савджи вскоре умер, по другой - Мурад приказал казнить сына. В 1389 году Мурад и его два сына Баязид и Якуб вступили в битву на косовом поле, в которой султан погиб. Баязид взял на себя командование и разбил врага, там же на поле боя Баязид был провозглашён султаном.
Так как в те времена еще не было четких правил передачи власти от одного правителя другому, провозглашенный султан во избежание конфликта за престол приказал убить своего брата. С тех пор считалось, что именно Баязид ввёл в практику братоубийство.
Баязи́д I Молниеносный – четвертый правитель Османской империи. У него было 7 сыновей Эртогрул Челеби, Сулейман-паша, Муса Челеби, Мехмед Челеби, Мустафа Челеби, Иса Челеби, Касым Юсуф Челеби, Хасан-челеби, Коркут-челеби и Омер-челеби.
Наследные принцы в Османской империи изначально носили титулы паша, эмир, челеби, султан, бейлербей, бей. У Сыновей Баязида I были титулы челеби, эмир, а некоторых называли беями.
Старший сын Баязида Эртогрул Челеби еще при жизни отца и до решающей для Османской империи битвы при Анкаре погиб. О двух сыновьях Коркут Челеби и Омер Челеби кроме имен ничего не известно.
Баязид - успешный и жестокий завоеватель, наводящий ужас на врага. Ни одна армия не могла противостоять правителю империи. Пока интересы султана не столкнулись с интересами тюрко-монгольского завоевателя – Тамерланом.
Преимущество войск Тимура было подавляющим и в 1402 году в битве при Анкаре Тамерлан одержал победу над Баязидом, которого взял в плен, а вместе с ним одного из его сыновей Муса Челеби. Также после битвы пропал еще один сын султана – Мустафа Челеби.
После поражения Баязида в битве Мехмед Челеби, один из сыновей султана, сумел избежать плена благодаря своему учителю-наставнику, который вынес его с поля боя. Также сумели спастись и другие сыновья султана, которые участвовали в битве, Сулейман и Иса. Касым Юсуф Челеби и Хасан Челеби не принимали участия в битве поскольку были еще слишком малы, судьба Хасана неизвестна.
Тамерланом была захвачена вся Малая Азия. По мнению большинства историков, тюрко-монгольский завоеватель не хотел убивать Баязида, а даже хотел отпустить султана и считают, что тот умер естественной смертью в 1403 году. Муса Челеби из плена был передан под опеку брата Мехмеда Челеби.
Поражение при Анкаре поделило Османскую империю на три части и положило начало периоду османского междуцарствия, продолжавшегося 10 лет.
После ухода Тамерлана из Анатолии начался период активного противостояния сыновей Баязида друг с другом.
Сулейман Челеби стал контролировать османские провинции в Румелии. Также заключил мирный договор с Византией, уступив часть территорий и отправив заложниками брата Касыма Юсуфа Челеби, а также сестру и сына Орхана, у которого в Константинополе родится сын названный также Орхан. В Анатолии западная часть османских территорий со столицей в Бурсе была отдана Исе Челеби.
Восточная часть Анатолии досталась Мехмеду Челеби. Желая забрать территории Мехмед начал братоубийственную войну. Он отправил Мусу захватить Бурсу, где правил Иса Челеби. Старший брат Сулейман Челеби решил помочь брату Исе в войне с другим своим братом Мехмедом, поддержав его деньгами и солдатами, но это не помогло, Бурса была захвачена, а Иса бежал и вскоре был схвачен людьми Мехмеда и задушен.
Мехмеду предстояло убрать еще одного брата Суйлемана, для этого в Румелию был отправлен Муса, ему удалось захватить территории Суйлемана, который был схвачен и удушен. Муса стал независимо править на захваченных территориях, провозгласив себя султаном. Что не устраивало Мехмеда. После неоднократных войн, Мехмеду удалось одержать победу. Муса пытался бежать в Валахию, но тот был схвачен и казнен. Мехмед I остался единственным правителем османских земель. Период междуцарствия завершился.
В 1415 году в Румелии объявился Мустафа, которого считали пропавшим после битвы при Анкаре. Никто точно так и не знает, где все эти годы был сын Баязида, некоторые считали его самозванцем.
Мустафа пытался совершить восстание против Мехмеда, но ему это не удалось и тот был сослан в Лемнос, где византийский император держал его под стражей за определенную плату.
В 1421 году Мехмед I умер, оставив завещание, в котором сказано, что старший сын Мурад унаследует Румелию со столицей в Эдирне, а Анатолию султан завещал сыну Мустафе. Других двух сыновей Махмуда и Юсуфа по завещанию необходимо отправить к византийскому императору, где находился их дядя Мустафа.
У Мехмеда было еще 3 сына: Ахмед, Мехмед и Касым, о судьбах которых информации нет.
Мурад II после смерти отца решил не исполнять завещание султана, он провозгласил себя правителем Османской империи. Своих младших братьев он ослепил, чтобы те не могли претендовать на престол и отправил в ссылку в Токат. Новый султан также отказался платить за содержание под стражей в Константинополе своего дяди, поэтому того не стали держать и после пятилетнего плена отпустили.
Мустафа начал восстание, ему удалось захватить часть территории Османской империи, но в итоге его восстание закончилось публичной казнью. Он был повешен по приказу Мурада, тем самым давая понять, что человек, называвший себя Мустафой сыном Баязида I молниеностного, на самом деле самозванец. Брат Мурада Мустафа, которого прозвали Кучук, имея права на трон, поднял восстание против султана, но потерпел неудачу и был также казнен.
В период своего правления Мурад II существенно расширил влияние османов на Балканском полуострове, укрепил власть в Анатолии и помог империи оправиться после поражения в битве при Анкаре в 1402 году.
В 1444 году Мурад отрекся от престола в пользу своего 12летнего сына Мехмеда. У султана были еще сыновья: Ахмед, Хасан, Алааддин Али – все трое умерли еще до передачи трона Мехмеду, и были - Ахмед и Орхан-челеби.
В 1446 Мехмед передал власть отцу В связи с восстанием янычар. Мурад II правил до своей смерти до 1451 года, за время своего второго правления удалось справиться с врагами и укрепить османское правление на Балканах и в Малой Азии. Он передал сильное государство своему сыну Мехмеду II. Начинается период роста Османской империи.
Мехмед II Фатих, то есть Завоеватель, взойдя на трон во второй раз в 1451 году, сразу же приказал казнить своих братьев еще совсем маленьких Ахмеда и Орхана. Делая это, он исходил из опыта периода междуцарствия.
Историк Франц Бабингер в книге «Мехмед Завоеватель и его время» назвал это «инаугурацией закона братоубийства».
«Закон о братоубийстве» или закон Фатиха содержится во второй главе Канун-наме Мехмеда II. Формулировки закона в разных рукописях имеют незначительные орфографические и стилистические отличия друг от друга.
Статья о престолонаследии звучит таким образом: «Если кто-нибудь из моих детей станет во главе султаната, то для обеспечения общественного порядка ему надлежит убить своих братьев. Большинство улемов одобряет это. Пусть это правило соблюдается».
То есть цель данного закона убить братьев ради общественного блага, при этом закон поддерживают улемы - признанные и авторитетные знатоки теоретических и практических сторон ислама.
Пролитие крови было недопустимо, поэтому казнь осуществлялась удушением с помощью тетивы лука. Хоронили казненных с почетом, обычно рядом с умершим отцом.
Несмотря на то, что Мехмед II казнил всех своих братьев, нашелся все же претендент на престол и это ранее уже упомянутый Орхан Челеби внук Сулеймана, за которого необходимо было платить, чтобы тот содержался под стражей в Константинополе. О чем и спешил напомнить византийский император молодому султану, тем самым оскорбив его. Мехмед использовал данное оскорбление, как повод напасть на Константинополь, нынешний Стамбул, который был взят, а Орхан был схвачен и убит.
Мехмед II во время своего второго правления превратил Османскую империю в крупную региональную державу.
Султан умер 3 мая 1481 года, точная причина смерти неизвестна, одни считают, что смерть наступила из-за болезни, другие, что старший сын Баязид отравил отца.
К моменту смерти Мехмеда Фатиха живых сыновей осталось 4: Баязид, Джем, Хасан и Орхан, последние два умерли вскоре после смерти отца. Сын Мустафа умер еще при жизни Мехмеда, о сыне Нуреддине нет никаких данных.
После смерти султана началась настоящая гонка шехзаде, кто первым прибудет в столицу, чтобы занять трон. Визири, желавшие видеть главой империи Джема, послали гонца оповестить принца о смерти отца, решив скрыть эту информацию от Баязида, но его сторонники перехватили гонцов с сообщением для Джема. Баязид прибыл в столицу первым и объявил себя султаном. Вскоре в столицу с войском выдвинулся брат нового султана, но ему не удалось его свергнуть, войско Джема было разбито и шехзаде бежал на остров Родос, но его передали Папе Римскому и далее нет точной информации о том, что же с ним произошло: по одной из версий Джема отравили по приказу брата, по другой – он остался в плену у Папы Римского.
У Баязида II было 8 сыновей: Шахиншах, Ахмет ,Селим I, Алемшах, Коркут, Мехмет, Махмут, Абдуллах.
Шехзаде с юных лет подготавливали к управлению империей и для начала отправляли править в провинции, называемые санджак, а правящих там наследников называли санджак-бей. Уже по сложившейся традиции после смерти султана первый кто прибудет в столицу тот наследует престол. Поэтому шехзаде так важно было расположить к себе великих визирей и самого султана, ведь чем ближе провинция или по другому санджак, в которую отправят шехзаде, тем выше шанс пребыть в столицу первым, а значит занять трон и стать султаном империи.
Из 8 сыновей Баязида, трое выживших, а именно Ахмет, Коркут и Селим претендовали на трон. Султан видел своим наследником Ахмета, поэтому его назначали правителем города Амасьи, расположенного ближе к столице, чем Анталья, в которой правил Коркут, Селима и вовсе отправили дальше всех в Трабзон. Но справедливости ради сын Селима – Суйлеман правил в Болу, что ближе других к Константинополю, это позволяло Сулейману после смерти Баязида прибыть в столицу первым и не дать занять трон своим дядям до приезда отца. Такому расположению дел был не рад Ахмед и являясь любимцем султана, тот отправил внука Сулеймана в Кафа на полуостров Крым. Селим понял, что отец желает, чтобы трон наследовал Ахмет, и направляется с войском в Константинополь, но его ждала неудача. Селим бежал к сыну в Крым, где начинает готовится снова пойти на столицу.
Тем временем, Ахмет захватил Анатолию и выдвинулся в столицу, но войти в нее ему не удалось.
Шехзаде Коркут был также не доволен, что Ахмет был ближе к Константинополю. Он переехал в Манису, пытаясь найти сторонников, чтобы вступить в борьбу за трон, но его никто не поддержал.
По одной из версий Баязид отрекся добровольно от престола в пользу Селима, так как полагал, что будет убит сыном Ахметом, по другой, что Селим прибыл в столицу и заставил отречься отца от престола в его в пользу.
В 1512 году Селим I стал султаном Османской империи. Отца он отправил в изгнание, где тот вскоре умер. Всех родственников по мужской линии Селим казнил.
За это он получил прозвище «Явуз», означающий «злой, свирепый». За время своего правления Селим Явуз расширил границы Османской империи на 70 процентов.
20 ноября 1514 года сыновья Абдулла, Махмуд, Мурад по приказу султана были казнены. Возможно, это включало политическую необходимость, чтобы сохранить власть, стабильность и не повторить печальный опыт периода междуцарствия. В живых тогда остался Увейс, которому на тот момент было 2 года. Также казни не подвергся Сулейман. Хотя историки считают, что султан хотел казнить и его.
Селим Явуз умер в возрасте 54 лет от болезни, в 1520 году престол занял старший сын Сулейман Кануни или как называли его в Европе Сулейман Великолепный. Как не удивительно новый султан не стал казнить своего брата Увейса, но османская знать подготовила против него заговор и тот был убит.
У султана родились сыновья Махмуд, Мурад и Мустафа – первые два скончались от оспы, так Мустафа стал единственным наследником престола.
Но через несколько лет любимая наложница Сулеймана Хюррем родила ему сына Мехмеда, затем Абдуллу, Селима, Баязида, в то же году умирает Абдулла, и в 1531 году рождается Джихангир, который не будет претендовать на трон и в 22 года умрет. Старшего сына Мустафу от другой наложницы султан отправил править в Манису. Сулейман видел своим преемником старшего сына от Хюррем Мехмеда, поэтому, когда тот подрос, сделал его санджек беем Менисы, а Мустафу отправил подальше от столицы в Амасью. Но в 1544 году Мехмед умирает, на его место назначают Селима, чем был огорчен Мустафа, ведь тот рассчитывал вернуться в Менису. Также Баязид становится санджек беем в Кютахью, расположенный ближе к Константинополю, чем Амасья.
В 1553 году Мустафу казнили по обвинению в заговоре против султана. Остается неизвестным действительно ли Мустафа готовил заговор против отца или его подставили. Некоторые историки считали, что Хюррем настраивала Сулеймана против Мустафы, обвиняя в заговоре против султана.
Селим был объявлен первым наследником престола, что не устраивало младшего брата Баязида.
Вскоре братья начали междоусобную борьбу за власть, что могло развязать гражданскую войну в империи. Баязид, собрав войско, решает напасть на территории брата. Заручившись тогда поддержкой Сулеймана, Селим смог разбить войско Баязида и тот бежал в Персию, но был выдан брату. Баязид и его сыновья были казнены с помощью удушения.
Селим стал единственным наследником престола.
Сулейман в период своего правления смог добиться существенного расширения границ Османской империи. Сулейман I Великолепный скончался 7 сентября 1566 года в своём шатре во время осады крепости Сигетвар в Венгрии.
Селим II стал султаном Османской империи и правил до своей смерти 1574 года. От любимой жены султана был рожден единственный сын Мурад, а вот точное количество сыновей от других наложниц неизвестно, одни сообщают о пяти сыновьях, другие 6 и 9.
Но известно, что, став султаном Мурад III применил закон Закон Фатиха и казнил всех своих братьев. Он был султаном до 1595 года и умер естественной смертью. Предполагается, что у Мурада было от 19 до 24 сыновей. Жена умершего султана сразу направила гонца известить о его смерти своего старшего сына Мехмеда, чтобы тот первый прибыл в столицу. Шехзаде занял трон, провозгласив себя султаном и приказал казнить всех братьев по закону Фатиха.
Мехмед III имел 4 сыновей: старший сын Селим умер от болезни, второго сына Махмуда и его мать султан приказал казнить за заговор против него. Так в живых остались 2 шехзаде Ахмед и Мустафа. В возрасте 37 лет Мехмед умирает от болезни и на престол восходит его старший сын 13 летний Ахмед I.
По закону Фатиха юный султан мог казнить своего младшего брата Мустафу и даже несколько раз отдавал приказы казнить его, но каждый раз менял свое решение. Возможно, казнь откладывалась по причине того, что у Ахмеда, к тому времени не было наследников, или он думал, что брат не представляет для его власти опасности, который уже тогда имел психические проблемы со здоровьем.
Ахмед приказал контролировать Мустафу, который был всегда под строгим надзором в Старом дворце, что ещё больше усугубляло его психическое состояние.
В 1617 году в возрасте 27 лет внезапно от болезни Ахмед I умирает.
К тому моменту у него уже было 9 шехзаде: Осман, Мехмед, Мурад, Сулейман, Баязид, Касым, Ибрагим и два неизвестных сына. Еще 3 сына умерли при жизни султана.
Но на престол мог претендовать также брат Ахмеда, запертый Мустафа.
Перед визирями стояла дилемма: Мустафа болен, а старший сын Ахмеда Осман, еще совсем мал. В итоге на престол взошел Мустафа I. Это был первый раз в истории Османской империи, когда престол наследовал брат султана, а не сын.
Придворные надеялись, что регулярные социальные контакты улучшат психическое здоровье Мустафы, но его поведение не менялось, а только все больше становилось эксцентричным, за что он получил прозвище Безумный.
В связи с тем, что улучшения по здоровью у Мустафы не наблюдалось, было принято решение свергнуть султана, снова отправив его в заточение. Так в 1618 году на престол взошел 14летний сын Ахмеда Осман II. На третьем году своего правления султан отправился в военный поход, и чтобы предотвратить захват власти в свое отсутствии 16 летним братом Мехамедом, приказал казнить его.
В 1622 году после 4 лет правления Осман II был убит своими подданными.
Мустафа I Безумный во второй раз стал султаном Османской империи.
Улемы считали, что правление султана недопустимо, поскольку Мустафа невменяем. Так было принято решение свергнуть Мустафу и отправить снова в Старый дворец. Это сделало его первым правителем государства, который дважды восходил на престол и дважды был с него свергнут.
В 1623 году на престол взошел третий сын Ахмеда I еще юный Мурад IV. Государством фактически правила его мать, а в 1632 году Мурад взял правление в свои руки и отстранил мать от государственных дел. Империя была в критическом состоянии.
Через несколько лет Мурад IV по закону Фатиха казнил всех оставшихся в живых братьев, кроме самого младшего Ибрагима, посчитав его не опасным из-за психического здоровья, который с детства жил в старом дворце, окруженный немыми евнухами.
В какой-то момент Мурад все же решил казнить брата, но его отговорили, так как сыновья султана умирали еще в младенчестве и единственным наследником престола оставался Ибрагим. Шехзаде все это время жил в страхе, что рано или поздно брат прикажет его казнить.
Он был настолько напуган, что когда в 1640 году Мурад IV умер и придворные пришли сообщить принцу о том, что престол перешел к нему, тот не поверил, заподозрив, что это ловушка от брата. Чтобы убедить Ибрагима в обратном, ему показали тело мертвого Мурада.
В 1640 году Ибрагим I Безумный стал султаном Османской империи. Детей у Ибрагима еще не было, из-за закона братоубийства династия была под угрозой. Мать султана лично покупала наложниц для сына на невольничьем рынке, чтобы те рожали наследников. У Ибрагима был огромный гарем из наложниц.
Прозвище Безумный султан получил из-за периодических порывов гнева и непредсказуемых поступков. Так он в порыве ярости бросил своего маленького сына Мехмеда в фонтан, малыш сильно ударился и чуть не утонул, но его спасли евнухи.
Народ был крайне недоволен правлением Ибрагима, военные неудачи, высокие налоги, которые шли не на благо империи, а на прихоти султана, все это привело к заговору и тюремному заключению. Его собственная мать дала согласие на казнь.
В 1648 году на престол взошел шестилетний сын Ибрагима Мехмед IV. Его братьев Сулеймана и Ахмеда не стали убивать, а заперли в Кафесе, что в те годы было распространено и пришло на замену братоубийству, хотя закон Фатиха еще действовал.
Находится в Кафесе шехзаде могли большую часть своей жизни, что не лучшем образом сказывалось на их психическом здоровье, умении править государством, а также, становясь султанами, они не понимали в полной мере в каком состоянии находится империя, в том числе это касалось армии. Все, это негативно сказывалось на Османской империи, ведь она начала терять свои территории.
Мехмед был последним султаном, при котором Османская империя еще расширяла свои территории и представляла угрозу Европе.
Когда В 1687 году Мехмед IV был низложен.
На престол взошел его младший брат Сулейман II, после его смерти в 1691 году его сменит брат Ахмед II. Стоит учесть, что все 39 лет пока правил Мехмед, его братья находились в Кафесе, то есть в заточении. Они не имели представления о ведении государственных дел, поэтому правили фактически визири.
Также С 1730 по 1757 империей правили сыновья Мустафы II, Махмуд I и Осман III которые большую часть своей жизни провели в Кафесе, осман, Дольше всех в истории Османской империи пробыл в статусе шехзаде. Он вступил на престол и стал султаном в возрасте 55 лет, почти всю свою жизнь проведя взаперти.
Убийства членов семьи еще встречалось в истории империи.
Когда государство возглавил Селим III сын Мустафы III против него началось восстание его посадили под стражу, а на престол возвели сына Абдул Хамеда I Мустафу IV. Новый султан приказал казнить своего дядю Селима III и брата Махмуда. Первого закололи ножом, а вот шехзаде удалось сбежать и благодаря бунту Махмуда возвели на престол.
В 1808 году став султаном Османской империи Махмуд II первым делом казнил своего брата Мустафу IV. И все это время. Продолжался упадок Османской империи.
В 1861 году На престол взошел Абдул Азиз Второй сын султана Махмуда II. В 1876 году Его заставили отречься в пользу Мурада V сына Абдул-Меджид I и заключили с семьей по стражу, через несколько дней было объявлено о самоубийстве султана. Позже было доказано, что Абдул Азиз был убит.
Мехмед Мурад V у власти был пару месяцев, его сместил брат Абдул-Хамид II, отправив султана с семьей во дворец Чыраган, где он провел в заключении до своей смерти.
Во времена правления Абдул-Хамида была подписана конституция Османской империи, где прописывался порядок престолонаследия, который предполагал передачу наследных прав сперва по горизонтали — между братьями, от старших к младшим до конца поколения, а лишь затем по вертикали — между поколениями, вновь к старшему из братьев младшего поколения.
Во времена использования закона братоубийства видно, что Османская империя была мощной военной машиной, которая захватывала одну территорию за другой, ведь шехзаде с маленьких лет получали хорошее образование в санджаках, а также обучались управлению государством и военным делом. К моменту своего правления султаны были не только отлично образованы, но и имели опыт. Когда закон Фатиха заменили на клетку, в которой шехзаде жили большую часть своей жизни, становясь султанами, не имели опыта в управлении государством, представления о реальных делах и состоянии империи, что привело к потери территорий и к невыгодным условиям для страны при заключении мирных договоров.
При анализе закона Фатиха необходимо не забывать про культуру, историю и мировоззрение людей того времени.
Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайк, подписывайтесь!