Отвлечемся до вечера немного от дел диетических. Подкинул мне айфон воспоминаний: ровно год в это же врем мы отправились с подругами в Нижний Новгород.
Немного расскажу о поездке, город мне очень понравился: чистый, нарядный, молодежный, есть что посмотреть и где погулять.
Дорога
Два самых удобных варианта поездки из Москвы — это «Ласточка» или на авто по федеральной новенькой трассе.
«Ласточка» в обе стороны вам обойдется в районе 2-3 тысяч туда-обратно, в пути 4 часа.
На машине в дороге тоже четыре часа и что-то около 5 тысяч в обе стороны за платную дорогу (но если ехать компанией, так выгоднее).
Дорога идеальная, новая, ехали практически сразу после нашего Президента, через пару дней после открытия.
Где остановиться
Мы жили в отеле «Гранд Отель Ока Бизнес» там есть два корпуса, попроще и побогаче. Взяли тот, что дешевле 6000 р/сутки за двухместный номер. Но получилось дешевле, я чаще всех занимаюсь бронями, у нас накопились какие-то бонусы, мне кажется, за номер вышло около 4000 р/сутки.
Ресепшн выглядит представительно и богато, а вот сам номер выдержан в спартанском стиле. Впервые видела, что в гостиничном номере кровати стоят буквой «Г» для экономии места. Но нам в общем-то было все равно, не привередливые, зато в эту стоимость входил прекрасный завтрак по системе «шведский стол». Фотографий не сохранилось, но насколько я помню, там было все: и несколько вариантов завтрака, и десерты с фруктами, и даже шампанское, а также куриный бульончик на утро. Хе-хе, они предположили все сценарии.
Из ценного, в отеле есть огромный бассейн и сауна, за отдельную плату.
Цена: 1000 рублей для проживающих, бассейн действительно супер, мы даже попали на занятие аквааэробикой.
Если вам нужно более комфортное проживание, я в прошлый раз присмотрела отель «Кулибин», но ценник там по верхней планке.
Что посмотреть
Заповедные кварталы — музей под открытым небом, здесь можно прогуляться вдоль очаровательных старинных деревянных домиков, где жили писатели Максим Горький и Владимир Короленко, пел Федор Шаляпин, гостил Антон Чехов. Мы брали специальную экскурсию в наушниках. Это сейчас очень модный формат — «иммерсивная прогулка». Вам выдают наушники, в которых вместо обычной экскурсии вы слушаете аудиорассказ. Фабула такова: с вами на прогулке местная жительница, художница, которая гуляет с вами по улочкам и рассказывает забавные истории из жизни. Немного исторических есть, но больше про личное.
Продолжительность — 1,5 часа, в бодром ритме, настоящее кардио. Стоимость: 800-1500 рублей в зависимости от экскурсии (есть несколько сценариев).
Всем рекомендую, запомнится на 100%!
Канатная дорога
В детстве моей любимой книгой была «Сто лет тому вперед», про путешествие советского школьника во времени. В Москве будущего был описан такой вид транспорта, как флип, летящий пузырь, который по воздуху мог переместить тебя до нужной остановки.
«Не подскажете как флипнуть до космопорта?» (с)
Посему я не могла не затащить всех на канатку. Меня хлебом не корми, дай на чем-нибудь прокатиться и на водичку посмотреть. Канатная дорога соединяет Нижний Новгородом с городом Бор. Для людей такой вид транспорта – аналог маршрутки. Кайф же? Ехать в одну сторону до получаса, любуясь величественной Волгой.
Цена вопроса: 120 рублей в одну сторону, ожидание в очереди в сезон до часа. Но того стоит.
Нижегородский Кремль и Чкаловская лестница
Сознательно даю в конце, потому что это базовая программа для туриста в центре.
Территория Кремля большая, все хорошо сохранилось, нагуляться можно вдоволь.
Вход на территорию кремля свободный, но для посещения башен, стены и смотровой площадки надо покупать билеты – они стоят от 100 до 500 рублей.
Чкаловская лестница – визитная карточка города, соединяет Верхне-Волжскую и Нижне-Волжскую набережные. А еще это памятник легендарному лётчику Валерию Чкалову. По официальным данным в лестнице 560 ступенек. Но те, кто поднимается по ней, считая ступеньки, всегда получают разные цифры.
Мы подниматься, конечно, не стали.
Главные улицы
Улица Большая Покровская. Вся улица вымощена брусчаткой и гранитом, здесь полно кафешек, ресторанов и магазинов.
Рождественская – вторая по значимости улица города, сразу после Большой Покровской. Вместе с площадью Маркина и Нижневолжской набережной, Рождественская соединяет площадь Народного единства, находящуюся прямо перед Кремлём, с площадью у Благовещенского монастыря Это место, где сосредоточены рестораны, кафе и ночная жизнь города. Наш Арбат, мы там тур по настоечными устроили….
Парк на набережной
Набережная просто огромная, отреставрированная. Можно часами гулять и смотреть на Волгу. Эх, красота. К сожалению, не успели взять велосипедов, очень хотелось покататься.
Еще посетили парк, где взяли на колесе обозрения.
Факт обо мне №145: страшно боюсь высоты, но имею традицию во всех городах кататься на таком колесе, вжиматься в сидение и трястись от страха, разглядывая город с высоты.
Колесо обозрения: 400 рублей.
А это нам роботесса город делала, а потом сломалась.
Вообще, Нижний оставил самые приятные впечатления: чистый, модный, отремонтированный, знаю, что там часто проходят большие фестивали и культурные выставки. А еще нам показалось, что местные ратуют за экологию. Из трех такси, что мы вызывали, все три были электромобилями, и в городе полно зарядок для небензиновых авто.
Пишу это и понимаю, что надо повторить)