В понедельник, 7 октября 2024 года православные христиане почитают память святой равноапостольной Фёклы Иконийской, народный праздник – Фёкла Заревница, Запрядальница.
Святая Фёкла известна как ученица первоапостола Павла, за которым она пошла, вместо замужества. Во время своей проповеднической миссии, она исцеляла молитвами, обращала язычников в христианство. На месте её успения в глубокой старости в Сирии, построен храм, где хранятся частицы нетленных мощей. Кроме того, части её мощей, известные происходящими рядом с ними чудесами, хранятся в Италии, на Кипре и в Успенской Феклиной женской пустыни (Козельская епархия РПЦ).
В честь поминаемой в этот день святой и в связи с проводимыми круглосуточно в этот период хлебными замолотками, этот день прозвали – Фёкла Заревница. Поскольку зажигали огни ночью, которые отражались заревом. Эти обряды посвящались удаче в изготовлении муки, окончанию сбора урожая. Также женщины доставали прялки, чтобы заниматься пряжей в течение холодного времени года.
· Принято в этот день наводить порядок в доме, однако не перетруждаться;
· Предки ходили за грибами;
· Не принято ссориться, связываться с долгами, употреблять алкоголь – чтобы не усугублять жизненные проблемы.
Во вторник, 8 октября 2024 года православные христиане почитают подвижника Земли Русской - Сергия Радонежского, народный праздник - Сергей Капустник или Курятник.
Преподобный Сергий Радонежский является основателем Троицкого монастыря в Подмосковье, сегодня именуемого - Троице-Сергиевой лаврой. Кроме того он вошёл в отечественную историю в качестве реформатора монашества в северных регионах России.
Родился преподобный в 12-13 веке под Ростовом и согласно народного предания, с первых дней жизни проявлял благочестие, соблюдал все посты, а мясо не ел в течение всей жизни. При крещении святой принял имя – Варфоломей. С юного возраста он увлёкся изучения Святого Писания и после смерти родителей уединился в отдалении от мирской суеты, принял монашеский постриг под именем – Сергий и всю оставшуюся жизнь, посвятил молитве, посту и помощи страждущим.
В народе день памяти преподобного связан с периодом, когда принято было рубить капусту и резать кур. Поэтому, название народного праздника соответствует народным традициям.
· В этот день следует солить или квасить капусту, если только прошли первые заморозки;
· Принято в течение дня не повышать голос, провести его тихо, вспоминая житие святого Сергия Радонежского, рассказать об этом детям;
· По народным приметам в этот день мылись в бане, прибирались в доме и надевали чистую одежду.
В среду, 9 октября 2024 года православные христиане почитают преставление святого Иоанна Богослова, народный праздник – Иван Богослов или Путник.
Иоанн Богослов являлся одним из 12-ти апостолов – учеников Иисуса, автором одного из четырех Евангелий Нового Завета. Именно этому апостолу, Иисус доверил заботу о Богородице после Его кончины. Иоанн Богослов – автор Апокалипсиса, последней книги Нового Завета. Этот труд является единственной пророческой книгой в новозаветной части Библии, где повествуется о грядущих событиях, в том числе - втором пришествии Иисуса Христа и конце света. В книге описаны четыре всадника апокалипсиса, 7 ангелов с трубами, 7 знамений и бедствий, появления и гибель антихриста, а также поражение дьявола и начало царства Христа.
В народном календаре этот день именуется – Путник, поскольку Иоанна Богослова считали заступником путешественников.
· В этот день по народным традициям не принято есть лук и чеснок чтобы не возникли болезни;
· Можно испечь традиционные пироги;
· По народным приметам если в этот день выпадал снег то через дней наступала полноценная зима.
В четверг, 10 октября 2024 года православные христиане почитают память преподобного Савватия Соловецкого, народный праздник – Савватий Пчельник, окончание Пчелиной девятины.
Монах Савватий проживал в XIV-XV веках и пользовался уважением у братии в монастыре Новгородской области. При этом он искал место, где возможно полностью, уединиться в безмолвной молитве. Таким образом, он перебрался на малонаселенный Соловецкий остров, расположенный в двух днях плавания от материка. Там он основал знаменитую обитель на Соловках.
В этот день также заканчивается период, именуемый в народе – Пчелиная девятина, когда пчеловоды по традиции, готовят ульи к зимовке. Этот день посвящается мёду и пчелопродуктам.
· Можно испечь пряники на меду, медовые коврижки;
· По народным поверьям, любой труд на Савватия Пчельника – кроме как на пасеке, будет обречено на провал;
· Не принято было сердиться, ругаться, стричься, ходить в лес.
В пятницу, 11 октября 2024 года православные христиане почитают преподобного Харитона Исповедника, епископа Иконийского, народный праздник – Харитонов день.
Преподобный Харитон, епископ Иконийский, жил в IV веке на территории Иконии (нынешняя Конья на территории Турции). Он являлся образцом истинной веры в единого Бога, претерпел множественные трудности на пути к распространению христианства. Основал многочисленные монашеские обители на Ближнем Востоке.
По народным приметам, Харитонов день считался – неудачным. Поэтому, крестьяне старались оставаться дома, однако не сильно активничали, поскольку считали, что выносить сор из избы – к неприятностям.
· По народным приметам, день благоприятный для бракосочетания;
· Принято оставаться дома, однако не подметать;
· Запрещено ругаться, унывать и жаловаться на судьбу.
В субботу, 12 октября 2024 года православные христиане почитают память преподобных Феофана Милостивого из Сирии и Кириака Отшельника, а также отмечают Покровскую Родительскую субботу.
В преддверии праздника Покров Божьей Матери всегда отмечается Покровская Родительская суббота, когда поминают усопших близких. На Руси издавна относятся к этому дню, с особым почтением. Изначально, дата поминовения была определена в середине ХVI века во времена правления царя Ивана Грозного в честь русичей, павших при взятии Казани в день празднования Покрова Богородицы. Таким образом, поминальная суббота накануне этого праздника стала именоваться, Покровской.
· В этот день стоит помолиться в церкви за всех усопших христиан и в том числе, за своих близких, ушедших из земной жизни;
· Благоприятным деянием в этот день будет благотворительность, помощь нуждающимся;
· Не стоит злоупотреблять алкоголь.
В воскресенье, 13 октября 2024 года православные христиане почитают память память первого митрополита Киевского Михаила, преподобного Григория Пельшемского, народный праздник – Михаил Соломенный.
Первый митрополит Киевский Михаил в 988 году по поручению патриарха Николая II прибыл в Корсунь, чтобы крестить равноапостольного князя Владимира. А оттуда, направился в Киев для крещения Руси и управления Русской церковью.
Преподобный Григорий Пельшемский основал Григориево-Пельшемский Лопотов монастырь.
· В этот день на Руси принято было обновлять соломенные постели, сжигая солому в матрасах и заполняли их, новыми, тем самым, заботясь о здоровье;
· Также на Михаила Соломенного, надевали новую одежду;
· По народным приметам, если в этот день выпадал снег, зима нескоро наступит.