Найти в Дзене

«Черный октябрь» Был ли прав Борис Николаевич Ельцин?

Ельцинскую демократию принято ругать за то, что она началась с разгона Верховного совета народных депутатов. Отчасти это правда, в стране произошел конституционный кризис. Однако, критики Бориса Николаевича Ельцина забывают рассказать, что же представлял из себя пресловутый Верховный совет. Был ли он оплотом свободы и демократии?

Защитнички верховного совета из РНЕ (свастики на флагах замазаны коричневым)
Защитнички верховного совета из РНЕ (свастики на флагах замазаны коричневым)

Верховный Совет РСФСР, берет свое начало с советских времен. Как происходили выборы народных депутатов ссср? Примерно так…….

В просторном кабинете, за дубовым столом, в удобных кожаных креслах сидят настоящие, неподдельные представители советской власти: секретарь райкома КПСС Совков и инструктор Крысенко. Пусть скромные именования их должностей Вас не смущают. Инструктор райкома партии Крысенко вовсе не комсомольцев инструктирует по технике надевания противогаза. Нет. Он дает указания директорам заводов и фабрик, как им работать в соответствии с изломами линии партии. В его полновластном распоряжении всемогущие парткомы заводов, распределяющие всевозможные блага и путевки в санатории. По армейской иерархии, Крысенко занимает должность не ниже полковничьей. Секретарь райкома Совков стоит по должности еще выше, его аналог, это генерал-майор. Сидят они чинно-благородно, попивая армянский коньячок и закусывая сырокопченой колбасой, которую обычный гражданин СССР видит только по праздникам.

— Ну вот, пришло время выбирать представителей народа, которые будут мудро править страной рабочих и крестьян! — с улыбкой на губах говорит Совков — Есть у тебя кто-нибудь на примете?

— Конечно есть — рапортует Крысенко — Чернорабочий, Николай Бурундук, Трудолюбив, пользуется авторитетом в коллективе, малопьющий. Образование 7 классов.

— Подать мне его сюда немедленно! — отдает приказ Совков – Послать за ним мой автомобиль с шофером.

Через некоторое время в светлый кабинет вводят немного оробевшего от страха чернорабочего Николая.

Идеаллистическая картина советских выборов
Идеаллистическая картина советских выборов

— Мы с товарищами посоветовались и решили избрать тебя народным депутатом, всеми нами будешь руководить —говорит Совков, стараясь сдерживать смех — Как думаешь, Николай, справишься?

— Как это? Я ж это. Ну как я буду это, я ж малограмотен, академиев не кончал —говорит Бурундук— Я того этого не справлюсь.

— Все у тебя получится, ты главное всегда одобряй решения партии —подбадривает рабочего инструктор Крысенко — Если будешь нас слушаться, получишь квартиру вне очереди.

— А если не будешь, мы тебя в бараний рог скрутим —добавляет Совков

— Согласен. Уговорили – кивает рабочий.

— А теперь прочь с глаз моих –резюмирует Совков- Рядом остановка 47-го трамвая, доедешь до работы и продолжишь убирать мусор. Когда понадобишься, позовем.

Народный депутат трудится в поте лица обдумывая важные политические решения
Народный депутат трудится в поте лица обдумывая важные политические решения

Далее проходят самые демократичные в мире выборы из одного кандидата, и Николай Бурундук становится депутатом верховного совета ссср. Над его рабочим местом, рядом с мусорной кучей, вешают красный плакат с надписью «Здесь трудится депутат». Два раза в год, Николая вместе с такими же знатными овцеробами и свиноделами вывозят на торжественные заседания. Первое время их сопровождает инструктор ЦК, зорко следящий, чтобы народная власть вела себя прилично.

— Не надо драться за бутерброды с икрой и эклеры —говорит инструктор ЦК — Всем всего хватит.

— Дык какжы хватит то? Когда такое было, чтобы всего хватало?—парирует доярка Дуня — Тута в партийном буфете, цены в 10 раз ниже чем в магазинах. Ща мигом все расхватают.

Потом, доярка Дуня поймет, что икра и деликатесы в буфете для партийной элиты, куда она получила временный доступ, не кончится никогда.

-5

Иногда, к депутатам подходят журналисты. И тут инструктору ЦК тоже надо было быть на чеку. Чтобы «правители ссср» не ляпнули глупость.

- Уважаемая колхозница Дуня Кирбанбаевна, расскажите ваше мнение о справедливом разгроме лженаук генетики и кибернетики- спрашивает журналист газеты «Правда»

- Одобряю всем пролетарским сердцем! Я всегда была против энтой самой гигиенетики. Никогда не мыла руки после туалета и детям запрещала! - бодро рапортует именитая колхозница.

Бурные непрекращающиеся аплодисменты…….и эти люди формально руководили страной. Стоит ли говорить, что номенклатура крутила съездом народных депутатов, как хотела. Поступило предложение ЦК Партии назначить товарища Сталина мудрейшим человеком на планете, ура, единогласное одобрение и овации. Поступило предложение ЦК Партии выкинуть тело Сталина из мавзолея, ура, единогласное одобрение и овации. Все ЗА!!! Ни одного человека против, воздержавшихся тоже нет!!! Вперед, к светлым победам комунизьма. Самое смешное, что в советской конституции было записано, что совет депутатов является высшей властью в стране….а всевозможные Генеральные секретари и политбюро ЦК КПСС, просто мелкие шестерки на службе этих авторитетных людей. Теперь вы понимаете почему возник так называемый «конституционный кризис»?

Пример единодушного одобрения
Пример единодушного одобрения

В 90-х этот коллективный цирк-шапито сорвался с цепи и решил, что он теперь единовластно правит в РФ. Что еще оставалось Борису Николаевичу?

Съезд народных депутатов, присвоивший себе все функции власти, не только законодательную, но и исполнительную, и контрольную, стремился стать коллективным диктатором. "Разогнать парламент" в октябре 1993 году было невозможно хотя бы потому, что на тот момент парламента в России не было.

Именно после событий «черного октября» в стране наступили свобода и демократия. Были выборы президента, итог которых не был известен заранее. Были попытки импичмента Бориса Николаевича Ельцина. Была оппозиция. В думе заседали представители 23-х! политических партий. Можно было без опасений критиковать власть и главу государства.

Борис, в 1993 году ты был прав!!!!