В нашей культуре существует несколько "ниш", которые (по мнению большинства) сродни чуть ли не тем самым "СКРЕПАМ", которые безуспешно (надеюсь, что пока) пытаются найти власти предержащие. В том смысле, что это такие "священные коровы", трогать которых нельзя ни при каких обстоятельствах.
Мол, "отцы и деды наши так жили и нам завещали!" Правда никто никогда этих "документов" не видел..., приходиться верить на слово. Врать же не будут...)).
Так вот эти "крестражи" (спасибо Джоан Роулинг, отличное словечко) покоятся в разных сферах нашей жизни. Есть они, разумеется, и в отношениях. Более того. Как раз здесь-то они, в основном, и сосредоточены. Ну потому что, как ни крути, семья, какой-бы она не была - это основа любого общества. Опять же - каким бы оно ни было.
Между прочим, эта самая "ячейка общества" - фактически "гарант стабильности", паритета, которого многим не хватает.
Если вы из их числа - специально для вас мы сделали бесплатный гайд "Самокритика и самосострадание: как найти баланс?" Скачивайте его и пересматривайте отношение к себе. В нём вы узнаете почему так важно проявлять внимание и найдёте ПОШАГОВУЮ ТЕХНИКУ поддержки себя в сложной ситуации.
Продолжу. На мой взгляд, знать про эти нюансы в семейных отношениях, вещь не бесполезная. Несмотря на то, что по нынешним временам они смотрятся максимально архаично. Тем не менее, расскажу про них - судить вам!
Спать
Ага. Вот так сразу, с места в карьер)). Эта тема такая, полупикантная. Для людей старшего поколения (почти поголовно), которым сейчас 70+, даже сам факт обсуждения раздельного сна супругов - повод для ссоры. Ну потому что в их картине мира "как по-другому может быть-то!? Это что ж, мы теперь не муж и жена что ли!?"
Да. В их представлении отдельные постели (не говоря уж о спальнях!) - это очевидный признак разлада в семье. А поэтому - недопустимо!
Аргументы о том, что совместный сон для многих женщин - мУка (потому что "кое-кто" храпит, ворочается, а то и пинается во сне), на них не действуют. КАТЕГОРИЧЕСКИ. И здесь уже вступают в действие дремучие установки про "в тесноте, да не в обиде" или "с милым рай и в шалаше". Даже когда они ютятся вдвоём на "шикарной" полутораспальной кровати.
И особенно за совместный сон "агитируют" те, кто прожил уже вместе лет 15-20. Замечая, что мол "мы с отцом вон сколько лет вместе возлежали, и ничего!" Ну действительно...что против этого скажешь...)).
Есть
А это уже немного "культурологический" момент. Ведь все мы знаем из нашей истории (или то, что у нас принято так называть - проверить-то достоверность событий 150+ летней давности не представляется возможным, увы...), что в традициях русской семьи, ВСЕГДА, были совместные трапезы. Причём - круглый год, а не только "по праздникам".
И этот аспект принято считать тем самым связующим звеном, которое накрепко сцепляло разные поколения одного рода.
Сложно это отрицать... Тем более, что даже сейчас, какой-нибудь условный "деловой обед" довольно заметно сближает сотрапезников собеседников/партнёров. Поэтому эта механика точно работает. Вот только в чём проблема, если, скажем жена или муж будут завтракать, обедать или ужинать не в "установленное время", а тогда, когда им ХО-ЧЕТ-СЯ! Вот так банально!
Что тогда произойдёт? Небо разверзнется, мировой океан выйдет из берегов, плодородные земли превратятся в пустыни? Конечно же нет...
Ровным счётом ничего не изменится! Да, есть в одновременном "приёме пищи" свой плюс - это время многие используют для общения. Но, может быть это как раз говорит о некоторых проблемах в вашей паре? Посудите сами. Если вы находите время для своего спутника жизни только в момент поедания отбивной с картофельным пюре, то "как бэ", лично у меня, появляются вопросы...
Тратить
В том смысле, что вести раздельный бюджет, а не складывать весь доход супругов в один "котёл", как принято в большинстве семей. Пока...
И здесь снова - про "традиции". Ведь "испокон веку" в российских, советских, опять российских (но других) семьях всё "сваливалось" в один кошель. А уж потом, глава семьи, величественно распределял заработанное обоими супругами по разным житейским надобностям.
Многим всю жизнь казалось (да и сейчас продолжает...), что такая схема если уж не идеальная, то единственно верная! Серьёзно?))
А чем плох формат, когда супруги какую-то часть БЮДЖЕТА кладут в "общий карман", а всем остальным распоряжаются по своему усмотрению? При условии, конечно же, что оба на это готовы. Здесь единство мнений важно как никогда. Попробуйте... По крайней мере появится новый опыт!)
Что вы не готовы (не можете, не хотите) делать без своего партнёра?
Искренняя благодарность за ПОДПИСКУ и любую реакцию!